[疑問] 新手的一些疑問.名詞解釋的問題..

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

藍鳥
大師
聯繫:

文章 藍鳥 »

因為我對喇叭音響方面真的是剛開始想要接觸..:)

覺得蠻好玩的.也想學學DIY的樂趣..:)

但是看了大大們發表的文章和一些試用報告..

好多的名詞我是有看沒有懂.都是霧煞煞......

找了文件說明裡.也沒看到想要滴說明..^^"..

所以想請大大幫我解釋一下嚕.....

[擴大機]:是只能讓喇叭的瓦數或什麼的再擴大嗎..???

[解碼器]:完全不懂..............:(

[高音單體]:.....有高音雙體嗎..?是不是越多越好ㄚ..???

[紅黑線 & 發燒線]:這兩種線有什麼差ㄚ..??為什麼老闆都希望我買發燒線ㄚ??

[無氧銅]:......不會生鏽嗎.?還是....???

好多我都不懂ㄚ.............><.. [b09]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>[擴大機]:是只能讓喇叭的瓦數或什麼的再擴大嗎..??? </FONT><!-- BBCode Quote End -->

不是,是用來將訊號擴大到足以推動喇叭的機器。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>[解碼器]:完全不懂..............:(</FONT><!-- BBCode Quote End -->

在我們網站會講的解碼器,指的是將 DVD 上的 AC-3 或 DTS 數位訊號,解碼成類比訊號(analog signal),如此才是我們要聽的聲音。

如果你是在成人網站問這個問題,我想他們會告訴你的是解決螢幕馬賽克的東西..... :P

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>[高音單體]:.....有高音雙體嗎..?是不是越多越好ㄚ..???</FONT><!-- BBCode Quote End -->

單體這個字是英文 unit 翻譯過來的,大陸則習慣稱為「單元」。這東西沒有越多越好,適當才是對的。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>[紅黑線 & 發燒線]:這兩種線有什麼差ㄚ..??為什麼老闆都希望我買發燒線ㄚ??</FONT><!-- BBCode Quote End -->

紅黑線是因為這種普通的電線,就是一紅一黑,所以大家就這麼稱呼,引伸的含意就是普通,甚至是爛線的意思。發燒線不是真的會燒起來,發燒線就是線材本身品質較為優良,能夠提供更好的聲音特性,當然,價格也貴。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>[無氧銅]:......不會生鏽嗎.?還是....???</FONT><!-- BBCode Quote End -->

一種金屬特性吧!要解釋無氧銅的特性與結構,我也不熟,但是相信無氧銅這種材料,對於聲音的傳遞上一定有正面的幫助,所以昂貴的訊號線就會有採用無氧銅的種類了。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-11 22:42 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
藍鳥
大師
聯繫:

文章 藍鳥 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>[擴大機]:是只能讓喇叭的瓦數或什麼的再擴大嗎..??? </FONT><!-- BBCode Quote End -->

不是,是用來將訊號擴大到足以推動喇叭的機器。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>[解碼器]:完全不懂..............:(</FONT><!-- BBCode Quote End -->

在我們網站會講的解碼器,指的是將 DVD 上的 AC-3 或 DTS 數位訊號,解碼成類比訊號(analog signal),如此才是我們要聽的聲音。

如果你是在成人網站問這個問題,我想他們會告訴你的是解決螢幕馬賽克的東西..... :P

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯嗯.謝謝大大解釋呢..

不過小弟不才.還有一個小疑問..><..

擴大機是將訊號擴大到足以推動喇叭的機器。..

那不就代表買每組喇叭的時候.都一定要買個擴大機囉..

才能使喇叭發出最大的功效囉.是這樣嗎..??? [b13]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>擴大機是將訊號擴大到足以推動喇叭的機器。..
才能使喇叭發出最大的功效囉.是這樣嗎..???</FONT><!-- BBCode Quote End -->

是這樣沒錯。電腦喇叭普遍都是內建擴大機的,藏在箱體裡面,所以看不到,這樣的喇叭叫做主動式喇叭。講到這邊,首頁右邊有推薦的必讀文章,看一下吧!

而一般音響就有獨立可見的擴大機了。
頭像
pk
神人

文章 pk »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
嗯.謝謝大大解釋呢..

不過小弟不才.還有一個小疑問..><..

擴大機是將訊號擴大到足以推動喇叭的機器。..

才能使喇叭發出最大的功效囉.是這樣嗎..??? [b13]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
最基本就是要讓他發出聲音
當然不是每組喇叭都一定要買個擴大機
電腦喇叭就已經內建了,無須另外添購
AV喇叭大部分都是被動式喇叭,當然需要擴大機
去推
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

補充一下無氧銅, 雖然我也不是懂很多 :P

一般練出銅質材料, 含氧量會比較高, 做成線材傳導電能時, 會產生阻抗, 傳遞效率會比較差.

所以就發展出無氧銅, 其實主要是去除金屬中的雜質, 一再重複去除雜質的過程讓銅質比較純淨, 傳遞電能能量也就比較充足不至於損失太多.

這個純度, 日本還有分等級, 4N、6N、7N等, 應用蠻廣的, 日本在這方面蠻強的, 歐美除了用一般無氧銅外, 比較重視線材絞繞的方式, 看到霧煞煞, 可是他們可是很有科學根據的. 台灣的話, 這兩種線材玩法都有人用, 不過很少去真正的科學分析.
藍鳥
大師
聯繫:

文章 藍鳥 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>擴大機是將訊號擴大到足以推動喇叭的機器。..
才能使喇叭發出最大的功效囉.是這樣嗎..???</FONT><!-- BBCode Quote End -->

是這樣沒錯。電腦喇叭普遍都是內建擴大機的,藏在箱體裡面,所以看不到,這樣的喇叭叫做主動式喇叭。講到這邊,首頁右邊有推薦的必讀文章,看一下吧!

而一般音響就有獨立可見的擴大機了。

右邊必讀文章.....ok..

收到..馬上去K.. [b06]

謝謝囉..^^..
藍鳥
大師
聯繫:

文章 藍鳥 »

補充一下無氧銅, 雖然我也不是懂很多 :P

一般練出銅質材料, 含氧量會比較高, 做成線材傳導電能時, 會產生阻抗, 傳遞效率會比較差.

所以就發展出無氧銅, 其實主要是去除金屬中的雜質, 一再重複去除雜質的過程讓銅質比較純淨, 傳遞電能能量也就比較充足不至於損失太多.

這個純度, 日本還有分等級, 4N、6N、7N等, 應用蠻廣的, 日本在這方面蠻強的, 歐美除了用一般無氧銅外, 比較重視線材絞繞的方式, 看到霧煞煞, 可是他們可是很有科學根據的. 台灣的話, 這兩種線材玩法都有人用, 不過很少去真正的科學分析.

還分那麼多種ㄚ...天ㄚ.. [b13]

嗯嗯恩...讓偶再來慢慢摸索吧..:)

謝謝上面所有滴大大幫我解釋.讓偶懂好多ㄋ..^^..

謝謝~~~~~~~~~~~!!
JamesT
神人

文章 JamesT »

目前看過最純的銅是 8N ( 當然是真是假我不知道... )

我在兩個地方看過, 一是 ATH 最高檔耳機 ( W2002? ) 號稱它的連接線是用 8N 銅跟純銀線互絞的; 二是 TARA LABS 出的訊號線標榜 Super Anealing 8N 技術。
JamesT
神人

文章 JamesT »

所謂幾 N 就是純度有幾個九的意思, 4N = 99.997%, 5N = 99.9997%, 8N = 99.9999997%
回覆文章