測試音源器的輸出品質...

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
Ran
初學者

文章 Ran »

一點小意見想請教各位站大
我想有好的錄音器材,也要有好的錄音源...
而站上好像有不少MIDI同好在錄音源器的音樂...
請問站長有沒有考慮這一項測試呢?..(音源器,音源子卡的輸出測試)
說來請不要砍我...
記得以前看人測過SC-8850還是SCD-70...意外地覺得其音質並沒有想像中的高..S/N比也很低..(甚至快比普通的音效卡還低...),可能是我記錯了...
我想應該有很多人對站大們的Roland,Yamaha,Korg音源器表現如何很感興趣..
[b14]

如果有錯請指正!!謝謝!!

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-08 12:31 被 Ran 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
xexex
大師

文章 xexex »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
一點小意見想請教各位站大
我想有好的錄音器材,也要有好的錄音源...
而站上好像有不少MIDI同好在錄音源器的音樂...
請問站長有沒有考慮這一項測試呢?..(音源器,音源子卡的輸出測試)
說來請不要砍我...
記得以前看人測過SC-8850還是SCD-70...意外地覺得其音質並沒有想像中的高..S/N比也很低..(甚至快比普通的音效卡還低...),可能是我記錯了...
我想應該有很多人對站大們的Roland,Yamaha,Korg音源器表現如何很感興趣..
[b14]

如果有錯請指正!!謝謝!!

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

音源器重音色和規格,而不在音質。
規格不符或音色不好聽,音質再好也是白搭...
印象中 Sc-88pro 的輸出也只有 32kHz...
真的要好的音質的話,日本那也有人將
SC-88 和 SC-88pro 改成 Toslink 輸出,也
有教學網頁,只可惜SC-8820還沒有人動刀過..

所以買一張好錄音卡配音色、規格好的音源器比較實在。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-08 12:55 被 xexex 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Ran
初學者

文章 Ran »

請原諒小弟斗膽發言,xexex大大:
我想請問如果音源器輸出音質不重要,那我們是不是可以不去理會錄音卡的品質,如果本身音源器的S/N就不是很好,我們是否還需要去考慮Sblive和CardDeluxe之間的S/N的差異呢?甚至YMF7x4就可以勝任了??像NS5R的S/N就很差...background noise很高...

新的一年新年快樂,也謝謝您給大家帶來許多美好的音樂!! [b07]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-08 13:29 被 Ran 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
leifang
大師

文章 leifang »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
如果本身音源器的S/N就不是很好,我們是否還需要去考慮Sblive和CardDeluxe之間的S/N的差異呢?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

如果您不介意錄下來的音色走樣的話,用 Live 當然是可以,專業卡的要求就是「忠實」,雜音當然也是照單全收。
「アホゾ マギウソ物語ク。」
Ran
初學者

文章 Ran »

其實我最在意的是...有多少錄音源可以達到專業錄音卡的要求,MIDI?..Live?..
MIC收音?...

基本上,撇開數位錄音不談,看到大家在比S/N九十幾,或是100多?..小弟比較不懂得是?...大家買錄音卡的用意是?...

(忠..忠實錄..錄雜音?..) [XD]

我想...這應該不是奇檬子的問題,我是真的不知道...大家為何推崇許多專業錄音卡?..大家是怎麼使用這些卡的呢?...

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-08 14:43 被 Ran 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
xexex
大師

文章 xexex »

(不要叫我dada....)

有差喔...
我自己常用 Santa Cruz 錄音,這也不算是什麼錄音卡了... 雖然不曉得
其錄音能力,自己聽起來還算滿意,不過上次有幸聽到 SB Live 的錄音,
那真是只有慘字可形容..聽起來就是毛毛燥燥的,聲音也太偏亮了一點,
用喇叭還好,換成耳機當場.....

另一個問題,對於音質不好的音源器,該不該去計較用更高錄音的品質?
答案是肯定的,就拿我為例,剛才提到的 Santa Cruz 似乎可以滿足我自
己的需求。但是錄音後的wav檔與直接聽音源器相比還是有差(註1)。這不
用很好的耳朵就可以聽出來(註2),差異真的非常明顯,一張好的錄音卡
還是必需的。

普通的卡(雖然還是有點小貴)錄音都可以差這麼多,那專業卡當然更不用
說了。即使只是音質不怎樣的音源器,還是得敗啊.....

註1: 比較的方法是 wav 檔用音效卡的line out 聽,而音源器的輸出則是
接到音效卡的line in,再用line out 聽。所以兩者訊源都經過音效
卡的污染,在這樣的情況下,直接聽音源器還是好很多....

註2: 我的耳朵只到 lame --alt-preset standard 這個等級,
也就是我沒辦法分辨這個參數與原wav檔的差異。戲稱 "mp3耳"。
若有人能聽到 MPC -xtreme 的等級,叫"MPC耳"。依此類推
金耳朵就是 "wave耳"(波爾..) 啦。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-08 20:07 被 xexex 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章