看美女還是要車展啊...

在這邊可以討論攝影器材,不論是 DC/DSLR/SLR/DV 等都可以,也可以分享甚至上傳您的拍照作品。絕對禁止器材與廠牌間的嘴炮大戰。
sho
大師

文章 sho »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
阿阿阿阿.....
對車展美女我一點興趣都沒有 [XP] [XP] [XP]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

[b12]

Really ??

看那一臉馬賽克真是打死我也不信啊~~~~~

滿臉春意吧 [b14]
chiahua
大師

文章 chiahua »

突然想問一個問題…其實早該問了。
jakyou大大,你是用哪台DC啊? [b05]
chiahua
大師

先前不是說adumo大大用的是Nikon D1嗎?想說找找它的資料,卻沒想到…讓我想起了一個早就想問的問題。

單眼相機和非單眼相機有什麼差別?
文中說Nikon D1是"單鏡反光相機",因此拍攝時有"卡喳"聲。嗯…我從來沒有想過DC也會有這種聲音出現,以致於讓我想起來從小學時代就一直想問的問題。 [b08]
所以,剛剛想起來,就跑來問了。而最想知道的是…單眼相機的優在哪?Sony F707的size也不小,鏡頭更是長的嚇人,它是單眼相機嗎?好像不是。以前的印象:"有長鏡頭的就是單眼相機"至此破滅。 :P
而第二個想問的是:Nikon D1的像素是273萬,和現在市面上的高階DC比起來低了很多,那…為什麼賣這麼貴?照出來的品質,會比4、5百萬像素的DC高嗎? ?_?

好多問題…如能幫小弟解答,感激不盡,謝謝 [b06]
jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
單眼相機和非單眼相機有什麼差別?

文中說Nikon D1是"單鏡反光相機",因此拍攝時有"卡喳"聲。嗯…我從來沒有想過DC也會有這種聲音出現,以致於讓我想起來從小學時代就一直想問的問題。 [b08]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

單眼相機顧名思義就是只有一個鏡頭,一般的相機都會有一個鏡頭跟一個觀景窗,從觀景窗看出去的跟鏡頭收進來的會有誤差,雖然變焦時觀景窗也會跟著動(其實觀景窗跟鏡頭是兩組鏡片,只是縮放比例作的差不多),但還是不夠精準,另外的問題就是雙眼的相機不能換鏡頭,因為鏡頭的焦距一改,觀景窗就無法同步,像是近拍時從觀景窗看出去通常要看比較小的框就是這個原因。

還有就是 D1 的 LCD 並不能拿來取景,只能調整功能跟預覽拍好的相片,因為他是「單鏡反光」式,平常時鏡子會檔在 LCD 前面,按下快門時才彈開。

機械快門按下去的感覺真的很爽,聲音很棒。

所以,剛剛想起來,就跑來問了。而最想知道的是…單眼相機的優在哪?Sony F707的size也不小,鏡頭更是長的嚇人,它是單眼相機嗎?好像不是。以前的印象:"有長鏡頭的就是單眼相機"至此破滅。 :P

單眼相機最大的優勢就是「換鏡頭」,由於單眼像機的視孔是直接將鏡頭的影像反射過來的(就是在底片前面加一片鏡子,將鏡頭的光線反射到視孔,按下快門的同時,鏡片會先彈開,讓光線照到底片上),所以只要鏡頭裝的上去(各家的鏡頭接頭不同,像 Nikon 的是鍘刀式,專用規格),從視孔看出去的就是實際上鏡頭收到的光線,所以裝了望遠鏡你的像機就是望遠鏡,裝了顯微鏡就變成顯微鏡。還有就是廣角、魚眼、柔焦...一堆濾鏡的效果可以直接看到,成像品質良好。

好的鏡頭可能比一台 F707 還貴上許多。\r

也許有人會說 LCD 也是所見即所得,但那玩意畫面品質實在是太差了...

而第二個想問的是:Nikon D1的像素是273萬,和現在市面上的高階DC比起來低了很多,那…為什麼賣這麼貴?照出來的品質,會比4、5百萬像素的DC高嗎? ?_?

像素不等於品質,各位有看過 800x600 的漂亮照片,也有看過 1600x1200 的垃圾吧。成像品質要好,最重要的部分還是鏡頭,而專業 DC 除了可更換鏡頭外,其他的如對焦系統、測光表、快門、拍攝速度等都下過功夫。說實在的,我看過 F707 的照片之後還是覺得他跟 D1 差一截,不過論功能的話當然是 F707 強上許多。\r

再來就是市場定位,一台十多萬看起來好像很貴,但對於傳統的攝影工作者來說,他可以沿用之前的「所有」周邊,鏡頭、閃光燈、濾鏡...等一些有的沒的,這些東西要重買的話可不是一二十萬可以解決的(講是這樣講,我也覺得貴的太離譜...)。

至於我用的像機啊...

Nikon CP950 + Nikon SB50DX TTL 閃光燈
Nikon FM2 <--- 這台是機械式單眼像機,幾乎沒在用了。

車展的相片都是 950 拍的,2MP 的老機子。

[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-07 14:52 被 jakyou 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
chiahua
大師

To jakyou大:

感謝!沒想到這麼快就會有回應 [b05] ,我的疑惑都沒了,謝啦~ [b11]

話說我同學看我整天拿著這台小相機(SPYz-350)到處拍,每個都搖著頭說:「這麼愛拍,那當初就該買台好一點的呀!」 :eek: 失策 [XP]

話題好像好標題拉太遠了?Sorry~
車展應該已經結束了吧?我明天才考完期末考,這幾天沒時間去看…等明年吧! :P (希望明年此時能有一台G2等級的在手)
頭像
神人

文章 »

我聽我同學說,去那種車展,相機一定要帶好一點的,決不能帶傻瓜相機... :-.-:
不然你在拍照時,那些美眉不會看你,會去看別人... :-.-:

同學的親身經歷..... [b14]
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
jakyou
神人

文章 jakyou »

我聽我同學說,去那種車展,相機一定要帶好一點的,決不能帶傻瓜相機... :-.-:
不然你在拍照時,那些美眉不會看你,會去看別人... :-.-:

同學的親身經歷..... [b14]

這是真的沒錯...

尤其是那種很小台傻瓜的或是即可拍,看都不看你一眼,小台的 DC 下場也是差不多。如果是帶大砲管去的通常會取到比較好的鏡頭...

950 有個好處就是加上燈架跟閃燈之後蠻大的,看起來很唬人,Nikon 的標誌又不小...[XD]
回覆文章