Audigy值得買嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

kem565
初學者

文章 kem565 »

一直以來被我的瑞麗夏之戀看DVD時中置會有雜音,寫信過去,他們都回答又很~!@#$%^,想說乾脆換一張好了.!!
而現在Live 5.1好像又不很貴..!
可是現在又有更新的Audigy,如果買這個因該可以撐比較久不用升級吧..!!
但看了站長的報告,音質好像比Live 5.1還不如ㄚ,不過文章中寫了一堆東西我是完全看不懂..!!
看了一些討論,好像也都沒有討論到他有什麼特殊的功能,所以實在不知道要買哪一張ㄚ?請各為大大建議一下,謝謝...
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

請不要用注音.

卡的功能看不懂, 只能再多花時間多看多去理解原理, 有疑問, 多問(不是亂問).

再說個人需求不同, 荷包大小也不同. 旁人不好建議.
Johnson_01
神人

文章 Johnson_01 »

CMedia 最近在各大雜誌廣告很猛,令人注目!!
But 驅動程式的更新速度很慢...

瑞麗科技已很用力更新夏之戀的驅動程式,
但是, Cmedia 才是更新驅動程式的快慢關鍵!!
knift
神人

文章 knift »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
CMedia 最近在各大雜誌廣告很猛,令人注目!!
But 驅動程式的更新速度很慢...

瑞麗科技已很用力更新夏之戀的驅動程式,
但是, Cmedia 才是更新驅動程式的快慢關鍵!!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
cmedia的驅動程式更新慢??
我之後用它的時候,還覺得它應該是所有的音效卡中驅動程式更新最快的咧!
大概一個月或不到一個月就會出個新版的驅動程式,我想就算是創巨也沒有這麼快吧!
只是…不斷地更新驅動程式代表穩定性的增強功能的增加還是代表驅動程式一直不能寫好,這就見人見智了…\n<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-05 11:35 被 knift 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
kem565
初學者

文章 kem565 »

其實我的手上這張可是一定要換的,因為看DVD時中置一直會有雜音,寫信給瑞麗,他們的回答讓我想說干脆重新買一張卡好了!
但是最近創巨出了一個新的音效卡,我實在搞不懂他有增加什麼新功能,如SB Live到SB Live 5.1是由4.1到 5.1這點很明確,我只是想知道他們之間的差別.
是否值得去買呢?
而我再討論區所看到的討論,都是非常生澀的理論數值(應該算是我自己比較愚鈍吧),反而是最基本的有何功能上的加強卻沒有人討論!!
總覺得大家好像都有點走火入魔了!!
謝謝
如有冒犯請原諒
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>而我再討論區所看到的討論,都是非常生澀的理論數值(應該算是我自己比較愚鈍吧),反而是最基本的有何功能上的加強卻沒有人討論!!總覺得大家好像都有點走火入魔了!!</FONT><!-- BBCode Quote End -->

那是最近幾天的討論,早在 SB Audigy 於去年八月底開始發新聞稿後,功能方面我們就討論的差不多了,更何況還有前次 UDA_beta 驅動程式,也都幫忙釐清了 SB Audigy 的功能與 SB Live! 5.1 比起來有什麼異同。不是我們沒有討論,而是你沒有看到而已。
GPF
神人

文章 GPF »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
一直以來被我的瑞麗夏之戀看DVD時中置會有雜音,寫信過去,他們都回答又很~!@#$%^,想說乾脆換一張好了.!!
而現在Live 5.1好像又不很貴..!
可是現在又有更新的Audigy,如果買這個因該可以撐比較久不用升級吧..!!
但看了站長的報告,音質好像比Live 5.1還不如ㄚ,不過文章中寫了一堆東西我是完全看不懂..!!
看了一些討論,好像也都沒有討論到他有什麼特殊的功能,所以實在不知道要買哪一張ㄚ?請各為大大建議一下,謝謝...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
Audigy的解析力我"聽"起來覺得是比Live!好一點啦...(Win2K下)
高頻跟低頻都比較清晰...
之前聽SB Live!第一代聽了兩年多了,
所以一換Audigy這種差距很明顯...
不用金耳朵也可以聽出來..( 喇叭是ADA890、耳機是DH推薦的 840 )

不過據DH大大的測試報報,
其實Audigy的音質是每況愈下...
也許清晰度跟失真、立體聲分離度沒什麼關係吧???
我也不知道...
再不然就是我的心理作用?? :P

不過對我來說..
換了Audigy還是有一些優點的..

1.SB Live!的Win2K driver音質真的很差(跟Win9x的driver比起來)而且音量差大,很容易破音..
而且只要遊戲一開啟DS3D的選項會有很嚴重的雜音..
不知道有沒有人也遇過??
(主機板是 P2B-F)

2.3D定位比SB Live!好太..太..太多了!!! 玩game開始有種"噁心"的感覺. :P
光用耳機模式就可以聽出前後左右,
尤其是還可以聽出聲音來自後方...真是太神奇了...
後來才知道Live!的3D定位真的很差勁..
不過聽說MX300比Audigy更好...

其他的功能說實在的除了買來第一天玩一玩demo外,
從來都沒用過.. :P
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>不過據DH大大的測試報報,其實Audigy的音質是每況愈下...也許清晰度跟失真、立體聲分離度沒什麼關係吧???我也不知道...</FONT><!-- BBCode Quote End -->

其實我還正在想說怎麼都沒有人討論這個事情。SB Audigy 的確聽起來要比之前的娛樂版、SB Live! 5.1 要優秀,但是帳面數據上確有低分的問題。低分的地方出現在失真以及立體聲分離度,由於其失真程度是比過去的 SB Live! 要來得差,但是還不到很差勁的程度,所以可能這是影響小的原因。而立體聲分離度差,可能也是對聽覺的影響還不到明顯的程度。如果像 SB Audigy 開啟耳機模式時那樣的成績,就很明顯了,聲音變得好窄。

而高分的地方在於噪音值與動態範圍,以及對照頻率響應圖,SB Audigy 在高頻衰減的比較慢一點,我想這些項目的優勢是蓋過了失真以及立體聲分離度的劣勢,所以整體聽來仍然覺得 SB Audigy 是比較好聽的。
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

不過據DH大大的測試報報,
其實Audigy的音質是每況愈下...
也許清晰度跟失真、立體聲分離度沒什麼關係吧???
我也不知道...
再不然就是我的心理作用?? :P
聽不太懂耶!! [b05]
什麼叫 Audigy 的音質是每況愈下??
是指越晚出產的 Audigy 音質越差
還是 Audigy 買回還之後 音質會越聽越差阿??

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-05 17:32 被 KomHub 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

聽不太懂耶!! [b05]
什麼叫 Audigy 的音質是每況愈下??
是指越晚出產的 Audigy 音質越差
還是 Audigy 買回還之後 音質會越聽越差阿??

這裡指的是Creative系列的音效卡..
從AWE64 Gold到Live,Live DE,直到現在的Audigy..
在測試數據上是一代不如一代..

嗯..大帥..這些數據都是著重在音"質"方面的..
有沒有可能好不好聽的另外關鍵在於音效卡本身的"音色"問題呢??
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
回覆文章