音質報告一覽表

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

t1000 講的很有道理,我有必要修正結論的部分。 :)

目前 VIBRA128 與 PCI128D 在我這一台測試的電腦上有安裝的困難,怎麼樣裝都裝不起來,很奇怪,裝上去電腦不是狂當機就是根本不承認驅動程式,反正什麼怪現象都有,每次都不一樣。其它的音效卡都能順利安裝上去,真奇怪。這件事情我幾天前就有告訴過網友 LukeLo 了,想說如果我再裝不起來,就要請他代為測試這兩張音效卡了,我們核對過我們兩台電腦之間的 RMAA 成績,我們也都有 CardDeluxe,LukeLo 的成績都會比我的好一點點,不知道與 LukeLo 有用電源濾波器有沒有關係,我是用最髒的市電沒錯..... :P
Heastia
初學者

文章 Heastia »

我覺得創巨白金板旗艦產品的品質下降是一種歪風,因為價格沒降。
可是其他像是Live!越便宜品質越差不太能算是歪風,因為價位差很多。
甚至Audigy表現比初代Live!差都算合理(單卡上市價錢差一倍呢!)

就C�P值來說是對啦...以品質的角度退步了說

大家一定會覺得站長如此辛苦做了這偉大的工程,我卻在為了「歪風」
兩字在吹毛求疵,真是賤透了,其實我也是非常非常敬佩站長的這個創舉,
簡直是佩服的五體投地 [b07] ,只是覺得總結的立場不是很客觀,把on board的
產品說成「劣質產品的歪風」,我怕會傷害廣大貧窮百姓的感情 [b10] ,而有損
此篇文章的權威性。

就音效產品品質的立場站大的觀點沒錯...
[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-03 21:16 被 Heastia 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
t1000
大師

文章 t1000 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
t1000 講的很有道理,我有必要修正結論的部分。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

蒙您採納我的意見,真是十分感動。

其實您總結所講的涵意我也是能充分了解,當我看到97還是98年花
1300買的AudioPCI在某些項目還贏過2001年花3200買的Audigy,心
中真的不禁要詛咒創巨的....(不會說)

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
目前 VIBRA128 與 PCI128D 在我這一台測試的電腦上有安裝的困難,怎麼樣裝都裝不起來,很奇怪,裝上去電腦不是狂當機就是根本不承認驅動程式,反正什麼怪現象都有,每次都不一樣。...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我幫同學裝VIBRA128的經驗是:用附贈驅動光碟裝就OK,
要是沒有光碟,光用網路上抓的驅動程式,就怎麼也裝不
好,真奇怪,它的前前前代PCI64就可以直接用網路版驅動
程式直接裝。參考看看。
powerturkey
大師

文章 powerturkey »

t1000 講的很有道理,我有必要修正結論的部分。

蒙您採納我的意見,真是十分感動。

其實您總結所講的涵意我也是能充分了解,當我看到97還是98年花
1300買的AudioPCI在某些項目還贏過2001年花3200買的Audigy,心
中真的不禁要詛咒創巨的....(不會說)

目前 VIBRA128 與 PCI128D 在我這一台測試的電腦上有安裝的困難,怎麼樣裝都裝不起來,很奇怪,裝上去電腦不是狂當機就是根本不承認驅動程式,反正什麼怪現象都有,每次都不一樣。...

我幫同學裝VIBRA128的經驗是:用附贈驅動光碟裝就OK,
要是沒有光碟,光用網路上抓的驅動程式,就怎麼也裝不
好,真奇怪,它的前前前代PCI64就可以直接用網路版驅動
程式直接裝。參考看看。

我自己裝VIBRA128的經驗剛好相反
剛好是他附的光碟驅動程式裝了不能聽
要上創巨網站上抓他最近出的最新的驅動程式才可以
而且音質很棒喔..... :D
也提供給站大參考參考......... :)
DearHoney
神人
聯繫:

為了實驗當輸出裝置的音量不高時對於成績的影響,也為了確認 SB Audigy 的成績,所以我又把 SB Audigy 給裝上去測。成績,還是一樣,SB Audigy 的 THD、IMD、Stereo crosstalk 這三項的確比較差一點點,尤其是 Stereo crosstalk,怎麼測都是那樣。我想這與那顆六聲道的 DAC 有關係是很合理的,高度整合的結果,就是分離度變差。

另外就是故意把 SB Audigy 的音量降低,看看 RMAA 的忍耐極限,以及對成績的影響。我發現 RMAA 的忍受度在 -8.7dB 左右,再低就會 loopback 測試失敗而不予以測試了。而測試結果顯示,音量調低,對於頻率響應以及噪音值這兩項幾乎可以說是完全沒有影響,而對於剩下的四個成績,則都會上升,相信這與音量小時,諧波失真的程度也小,造成統計成績的上升有關。而音量減小,自然會造成漏到隔壁聲道的音量降低,而使得成績升高,這也是相當合理的現象。

這對於目前有測試到的三款解碼器有一點影響。Midiland ADS2000 與 明騰AD300 的音量都在 -5.0 到 -5.4dB,無法再上去,所以這兩者的測試條件非常的接近,其成績就有比較的價值,但是 ADS4000 的音量則可以到達 -0.5dB,根據剛才所得到的結論,如果將 ADS4000 的音量故意降低到 -5.0dB 再來檢測,那麼後面四項的成績就會上升了。但是會上升多少,無法預估。

稍後會把 SB Audigy 的耳機模式成績,以及故意降低音量的成績也弄上來,我先繼續再想辦法裝裝看 Vibra128 & PCI128D。
knomo
初學者

文章 knomo »

這邊文章真的讓我受意良多!我還不知道YMF744的還有細部設定呢! [b05]
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>這邊文章真的讓我受意良多!我還不知道YMF744的還有細部設定呢! </FONT><!-- BBCode Quote End -->

所以說啦!新朋友們至少要把我們網站的老文章翻一翻標題啊! [b05]

終於把 VIBRA128 與 PCI128D 給裝上去了,我覺得這張主機板 ASUS P2B98-XV 相容性應該有點問題,不然怎麼會那麼難裝?但是這兩張音效卡也太挑系統了,我用這張主機板測了那麼多音效卡,就你們兩張特別難搞,一定要搶 PCI4 才能用,不然就會說 IRQ-routing 有問題予以關閉音效卡之類的訊息,真囉唆啊! :-.-:

另外也針對 JamesT 的 YMF7x4 HiFi 模式對於 48K 訊號是否有改善一事做了測試,答案是沒有影響。也為了這個事情多測試了一張 YMF754,是丸統的 N60。如果不知道丸統的 N60 與 R10 長什麼樣子,記得去博物館找一下。 :)

看來起,PCI128D 還比 VIBRA128 更好耶?
Johnson_01
神人

文章 Johnson_01 »

小消息:

和氏璧XP預估在農曆年後, 可能缺貨!!
jakyou
神人

文章 jakyou »

突然覺得廠商沒啥必要去要求音效卡的音質如何...

用音效卡聽音樂的大多數的人還是用電腦喇叭吧,我是覺得會用到 8200、ADA890...等價位的人比例不算高,一般而言會花 2K 去買喇叭我就覺得差不多了,會覺得哪些 7~8K以上的喇叭很平常是因為常在這個站晃的人本來就對聲音蠻要求的,幾位常出沒的根本早就脫離了電腦喇叭的範圍。

我之前用 8200 的時候,說實在的,我還不覺得 Live 的聲音有多爛,覺得爛是因為後來添購了新喇叭跟裝了前後級,然後用 DVD player 跟 AD300 做比較之後才漸漸聽出來。所以說只是用1~2K的喇叭又缺乏對照組的時候,要確認音質好不好就已經是大問題了,只要沒有明顯的雜音、爆音、嘶聲,就會讓人覺得音質不錯。

當這樣的 User 佔了大多數的時候,廠商有必要去花功夫作音質嗎?或者說,改善了音質有多少人會發現?對銷售量會造成多大影響?\r

娛樂用音效卡的商業考量就是多功能,像創巨就真的很成功\,soundfont、EAX...等花俏卻不實用的功能讓多少人掏出錢來,看似強大的功\能跟花俏的介面成了戰無不克的利器。買 Live 的人何其多,但有幾個人嫌他的音質不好?看看討論區的發言就知道,說他音質不錯的還是佔了多數,在這種情況下誰還會花功夫去改善「音質」這個看不見,沒辦法印在盒子上的參數。\r

很無奈啊,卻是現實,不要求品質的創巨跟阪京依然生存的很好。
使魔凱特
神人
聯繫:

文章 使魔凱特 »

說起來有點尷尬...在下正是Live!5.1DE的user... :cry:
其實.會在電腦上講求這些quality的,多半都是有專業用途的
或者是像我這種高度整合使用者....
說起來好像很厲害,其實只是窮(?)鬼的夢想..小小的房間裡,
電腦要用來打報告,上網,寫程式,看DVD,看電視,架server,還要玩game.....
大家都知道聽音樂,看影片還是用專門的機器會好很多,
先不提錢..空間就不允許了 :-.-: 我自己租的套房是10坪...應該不算太小
但是要放那些東西就 [XP]

目前能在NT kernel的OS下完成較佳的音樂音質,driver穩定,兼顧遊戲和DVD多聲道的卡
在台灣,除了Audigy...我還真的想不到別張 [b09]
很可悲...電腦發展至今,音效卡這方面還是有點像選舉..在一堆爛的裡選個比較不爛的...
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-04 13:24 被 使魔凱特 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章