如果在喇叭電源上加接濾波器或穩壓器可以改善音質嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
wokao269
大師

文章 wokao269 »

前幾天到台北逛街的時候有看到一家電腦店有販售音響用的延長插座
上面寫著能除去市電的雜訊改善音質.......
因此小弟想請問各位大大們可有使用過濾波器(能夠除去雜訊)或穩壓器的經驗?
這些器材真能夠改善音質或是降低喇叭雜訊嗎?
如果以sp-60層級喇叭上加接這些設備對於音質能改善嗎?

[b05] 謝謝
如果你對生物技術有興趣歡迎您到
Wokao 生物技術論壇參觀
圖檔
wokao.no-ip.org
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

改善是會有,但是在電腦喇叭上,幅度實在是不大。花那個錢不如買一組新的喇叭,改善會明顯很多很多。
wokao269
大師

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
改善是會有,但是在電腦喇叭上,幅度實在是不大。花那個錢不如買一組新的喇叭,改善會明顯很多很多。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

[b05] 謝謝DH大大的回答.......,但不知可有什麼方法可讓SP-60音質更上層樓呢?
圖檔
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

很難了吧.....

不然就是找到 SP-60 中央聲道在用的那種單體,把四個衛星喇叭的全換成那一種的..... :P
linjunan
神人

文章 linjunan »

其實,所有的擴大線路都是吃直流電。線路上會有變壓整流的電路存在。
以$$來比較的話,買一顆千把元以下的『穩壓器』直接改善市電、或修改一下電源線路都比買音響用的xx便宜、有效多。
linjunan
神人

文章 linjunan »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
很難了吧.....

不然就是找到 SP-60 中央聲道在用的那種單體,把四個衛星喇叭的全換成那一種的..... :P
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

小弟目前尚在考慮,SP-60的穩壓線路有很大改進的空間,但不曉得實際效果如何,且會失去保固。一堆『平價』的電解電容用的比主機板上的還差,也是一幅很欠改的樣子,不過依經驗,效果不會有多大的變化。

目前看來就那顆變壓器、濾波電容最具『修改』樣。
不過,小弟從不動未過保固的東西。

......給錢多又有經驗的玩家參考。
wokao269
大師

很難了吧.....

對不起,DH大大容我再問幾個問題,目前我所使用的sp-60
衛星喇叭會有交流哼聲(大約距離三十公分時可以聽到),這樣算是正常嗎?
如果不是,有什麼方法可以除去交流哼聲呢?
喇叭與其他電腦設備共用一條延長線是否也是造成喇叭雜訊的原因之一?

謝謝
[b02]
圖檔
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

我的SP-60也有雜音,插上MX300或是SantaCruz這些訊噪比特高的卡都沒用,透過MA-1586F也沒有幫助。採用的訊號線已經加上隔離網,接上耳機擴大器並沒有雜音。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-04 00:15 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
deimosj
初學者

文章 deimosj »

我的 SP-60,電腦開機時,系統不出聲的狀況下,除非把耳朵貼到衛星喇叭的防塵布上面去,不然聽不到那微弱的聲音。

而且,看過音效卡區,說 SB Live! 的爆音;我的 SB Live! 5.1 在我這邊歷經三張採用 VIA 晶片的主機板,也沒出現過爆音的現象... 連那種電流聲都是得貼上喇叭才聽的到...
回覆文章