有幾個有點基本又不太基本的問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
shykid
初學者

文章 shykid »

嗯 我的問題就是
我的音效卡是 SB Live!(最原始的那一版)
這樣買中低假位的 DAC 有必要嗎?

再者 DAC 能和放大器串接嗎?

防磁被動式喇叭聲音聽起來乾淨的機種 可以煩請前輩推薦嗎? [b05]
hiturtle
神人

文章 hiturtle »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
嗯 我的問題就是
我的音效卡是 SB Live!(最原始的那一版)
這樣買中低假位的 DAC 有必要嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
有,也沒有
要看你的用途
但建議錢省下來好了

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
再者 DAC 能和放大器串接嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
可以

防磁被動式喇叭聲音聽起來乾淨的機種 可以煩請前輩推薦嗎? [b05]
都乾淨也可以說都不乾淨
因為決定是不是乾淨的音數不少
最少要看,訊源,擴大機這二個輸出有雜音到任何喇叭結果都是一樣的
shykid
初學者

文章 shykid »

我主要用途是聽流行音樂 看VCD
so
我在想是不是能
Digital din
SB Live! -> DAC -> Amp -> speakers
因為預算跟空間問題
所以只打算買兩個被動式喇叭
我不奢望重低音
但希望能 高 中 低 全部都有
能推薦幾款嗎
謝謝
[b05]
debugs
大師

文章 debugs »

so
我在想是不是能
Digital din
SB Live! -> DAC -> Amp -> speakers
因為預算跟空間問題
我不奢望重低音
能推薦幾款嗎
謝謝
[b05]

預算大概多少啊 ?
還有如果預算不是很充足的話
買個中低價位的DAC不如把錢拿去投資在喇叭上

--
預算有可能充足嗎 ?
有錢只會想敗更好的東西 >.<
jehau
神人

文章 jehau »

so
我在想是不是能
Digital din
因為預算跟空間問題
我不奢望重低音
能推薦幾款嗎
謝謝
[b05]

買DAC...
錢花下去會後悔吧..基本上以你的用途..純聽音樂跟看VCD的話~~
買台DAC對大多數的音效卡而言..根本是多此一舉的做法..站上以經有講過了..機乎娛樂用途音效卡都會經過SRC..輸出的數位訊號根本不是原來的數位訊號...這種情況下..DAC只是讓它再多一層轉類比的動作..聲音有可能會變的比較好嗎??..還不如直接經過SRC後就以類比輸出~~好的DAC只是當輸出源本身的DA能力較差時..能以數位輸出降低失真率..
但對於音效卡而言..已經不是原本的數位訊號了..不可能加台DAC就把原味找回來..有時候反而增加系統的失真率而以.. :-.-:除非是專業板本的音效卡..

實際上也是如此..我用Live Value2..走數位跟類比聽兩聲道CD音樂..數位確實沒有比較好

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-01 16:28 被 jehau 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
shykid
初學者

文章 shykid »

感謝大家的建議
我現在還有一個問題
就是
自己買套件回來做的成品效果如何?

還有 前級放大 和 後級放大 要怎麼用
我只知道 後級 就直接接上 speakers
那前級該放那呢?

謝謝 [b05]
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

我前後用Live!跟Audigy, 數位輸出的DAC是RDP980, 基本上這樣接, 擴大機是免不了一定要的. 至於聲音, 個人認為好很多.

很懷念缺錢賣掉的RDP980. 直接聽音效卡, 其實並不代表少隻香爐少隻鬼.

也許你可以說外接DAC接擴大器驅動能力不能和音效卡比, 但是音效卡的類比輸出品質大多數都比數位輸出更差, 兩個類比, 跟一個數位一個類比, 誰比較有優勢!?

現在幾乎不聽存在硬碟裡的MP3了, 因為沒了DAC, 音效卡只能類比輸出給外面擴大機, 音質細節硬是差了一截.
回覆文章