SB live value2與SPDIF???

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
strangerX
初學者

文章 strangerX »

大家好:
在看完PC音響完全攻略之後,想再試試到底我的value2能不能使用SPDIF??
所以將線接上之後,再將混音器中的SPDIF in找出來打開,並且把普通的音源線拔掉,放入音樂CD後開始播放,有聲音沒錯,問題是,當我將SPDIF in靜音之後,依然有聲音,這不是很怪嗎?所以又將混音器所有功能關掉,只留下Play control及Wave(連CD Audio都關掉),還是有聲音,接下來便將光碟機的"數位CD播放"取消,還是正常,真是奇怪???
所以,我的問題是:
1.已將普通音源線拔掉,也將數位CD播放取消,只有連接光碟機及音效卡的SPDIF in,但是又已將SPDIF靜音,為何還有聲音呢??
2.要如何測試,才知道到底是否可使用SPDIF?
3.我有一張DVD解壓縮卡(realmagic EM8300),但是裡面的數位音效,不管是AC-3/DTS或是PCM都無法使用,是不是有什麼方法可以解決呢?
因為是新手,問題還請大家多多包涵,謝謝大家的耐心回答!!!
P.S.我的作業系統是:Win XP中文版,音效卡Driver是Windows內建!!
strangerX
初學者

對不起,忘記說了,我是用Mediaplayer 8....
strangerX
初學者

還有,光碟機是Philip PCA532(DVD),沒有面版可用來播放...
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

因為 MediaPlayer 預設是使用抓音軌的方式來播放音樂 CD,等同於使用 SPDIF 傳輸的方式,只是光碟機的工作模式不同,訊號走的路線也不同。

抓音軌播放的方式:光碟機以 CDDA 模式工作(抓音軌),音樂資料(請注意這不是 SPDIF 訊號,只是資料而以)由排線傳入主機板(或你是用 SCSI 的當然就是進入 SCSI 卡),透過軟體與 CPU 的幫忙,把資料搬進音效卡還原成聲音出來。

傳統 SPDIF 播放方式:光碟機以 Audio CD Playback 模式工作(特徵是光碟機耳機孔會有聲音),音樂資料以 SPDIF 格式訊號直接送入音效卡上的音效晶片,轉成 AC-Link 訊號,再透過 AC97 CODEC 將訊號轉換成聲音輸出。

傳統播放方式:光碟機以 Audio CD Playback 模式工作(特徵是光碟機耳機孔會有聲音),聲音訊號由光碟機背後的端子輸出,藉由傳輸線送到音效卡上,經由卡上 AC97 CODEC 的混音控制後直接輸出,沒有送進音效晶片處理(除非你又同時想要錄下 CD 的聲音才會將 AC97 CODEC 轉換出來的 AC-Link 訊號送回音效晶片。)。
strangerX
初學者

謝謝Dearhoney的解說,真的是清楚多了。
如果是這樣,請問大家:
1.因為我的光碟機並沒有播放面版,要如何測試,或是用何種程式播放音樂,才能確定我的Value2是否可以使用SPDIF??
2.DVD解壓縮卡的情形,是不是有方法可以解決呢??
謝謝大家不厭其煩的回答,謝謝!!!
回覆文章