三款解碼盒的 RMAA 測試結果(簡單報告)

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

利用 RMAA,測試了三款電腦 5.1 聲道喇叭在搭配的解碼盒,分別是:

Midiland ADS2000(from S4-8200,其實就是明騰的 AD201)
明騰 Minton AD300(不隸屬於任何喇叭)
Midiland ADS4000(from S4-8200 V2.0,不是出自明騰之手,出處暫時保留)

結果是 ADS2000 > AD300 > ADS4000 [b13]

想不到這種東西的品質是越來越下降的..... 現在雙 D 解碼的硬體成本與權利金都降低很多了,難道這就是代價?可嘆啊..... [b14]

這是簡單的口頭報告,稍後會有正式的站內文章,包括 RMAA 產生的圖表。
DearHoney
神人
聯繫:

兩年來的懷疑得到印證了,我手邊的 YAMAHA RX-V795 環繞擴大機,在這方面的表現不及格.....

平常就覺得聲音不夠美,而且中央聲道會有非常明顯的嘶嘶聲,數位訊號切換時,那個嘶嘶聲還會搭配在一起消失後又恢復。現在經由 RMAA 一測,RX-V795 的輸出水準真差啊,如果我只要加強 Dolby Digital 的效果的話,應該把 ADS2000 給串上去才對..... ADS4000 都比 RX-V795 要好上許多。\r

不過,看電影時,又覺得 RX-V795 的解碼效果比較豐富好聽,這大概是 YAMAHA 的解碼晶片對於 AC-3 & DTS 的還原能力與細節重建的能力比較好?不過,記得以前看過某人說 DTS 只有一種還原結果?不像 MP3 & AC-3,其實背後可以玩的花樣還很多,所以 MP3 才會有 MAD 這樣的 winamp plug-in 出現?

RX-V795 的頻率響應曲線真是難看.....

所以現在 RX-V795 對我來說,是一個推什麼耳機都很夠力的耳機擴大器而已了,另外就是很方便各類音效卡在數位與類比訊號上的接駁。
linjunan
神人

文章 linjunan »

會不會是你的機器有些老化。
我想,YAM的機器不致於差到有雜音,可能是某段訊號線有問題。

若是經銷商的貨,就拿去查查,記得過保固的基本費是$1200左右。
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>會不會是你的機器有些老化。我想,YAM的機器不致於差到有雜音,可能是某段訊號線有問題。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

那就老化很久很久了,因為這是買來沒多久後就發現的問題。夜深人靜時,這種嘶嘶聲很明顯。擺放位置從家裡的客廳到我房間,都是只有中央聲道會漏出嘶嘶聲。至於其他聲道則都很好,不會有雜音。\r

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>這是指聽 CD 時 DA 轉換的部分還是 DD DTS 解碼啊,光 DA 的話好像沒有中置... 莫非是開了 DSP ...</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不會啦!你想我會犯這種錯誤嗎..... :) 這種雜音是時時刻刻都有的,不管現在 RX-V795 是什麼工作模式。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>那聽音樂用卡豪華就好了啊,沒必要再串一台 ADS2000 吧。 </FONT><!-- BBCode Quote End -->

聽音樂是可以這麼做,但是看電影就不行了啊!

其實想一想也許應該送去檢測看看才對,YAMAHA 的擴大機賣出這麼多,要是像我這一台一樣,那早就被人罵到臭頭了。
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>這意思是說只要是數位輸入的話 RX-V795 就會有雜音,但類比輸入的話不會是嗎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不是,中央聲道永遠有雜音。因為這個現象,我會覺得,就算我這一台是瑕疵的機種好了,其他 RX-V795,可能也好不到哪裡去。更何況,RMAA 回報出來的成績,真的蠻不好的。我這邊還有個現象,RX-V795 的左右聲道差了 1dB 左右,其他目前我測過的音效卡與解碼器,左右相差還沒有超過 0.3dB 以上過。
Ian
神人

文章 Ian »

DH想不想換回日規795阿.... :D
DearHoney
神人
聯繫:

資料庫的雛形出來了..... :)

首頁不正式公告,因為我覺得準備的還不夠完整,不過首頁一旁的「必讀文章」則已經提供相關 link 了。

我的天啊!還有 48K 的資料沒弄上來,光是 44K 的就已經讓我抓圖抓到手軟,做這個好累啊.....

雖然 RMAA 有內建 HTML 報告的功能,但一方面是英文,二方面他產生的圖形在高頻與低頻的部分都被簡掉了,不完整,倒頭來我還是要自己抓圖才完整。\r

<a href=/RMAA_Report/>音質測試報告資料庫</a>
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

ADS2000輸出音量很小,站長不是用CardDeluxe測的吧?

上次去站長家用MusicOne+795就發現放CD聲音不如MusicOne+Audigy了。795細節少且低頻肥厚,整體來講混濁不少。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-27 13:40 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章