教育部長,我不同意啊!

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

我不是說得很清楚嗎?個人可以有個人的意見,在這樣的網站上強調避免使用特定的文字,並沒有什麼不對。但是不能要求官方有同樣的態度。

就好像說,現在簡體字是最多華人用來書寫的文字,難道因為這樣,就應該要求教育部開始推動簡體字,同時開始禁止繁體字的使用?

會用注音字的人,也許本來就不打算讓台灣以外的人知道那是什麼意思。那是他的自由。我們可以要求在這個網站上不要用注音字,因為很多人都覺得看了剌眼。但是要求教育部主動去禁止?這似乎沒什麼道理。\r
Clark
神人

文章 Clark »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
是啊!我也不相信電玩還可以當作資優生入學條件.....

以下我講的很不好聽,但是我不知道要怎麼樣講才會好聽。那就是曾姓少年(還不能稱為曾同學呢,因為國中輟學在家)電玩打這麼好,真的是資優?當然,要打得好,本身不能太笨,問題是他是因為沒有上學,才有那麼多的時間,在家裡把電玩練到出神入化的境界,如果其他的選手也有這樣的條件,那今天這個所謂的世界冠軍是誰就很難說了不是嗎?

所以我一點也不覺得這樣的電玩冠軍有什麼好值得稱讚的。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
大帥我同意你的看法...
but曾政承他有唸完國中,他不是中輟生... [b13]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

啊?那新聞怎麼說他是中輟生..... 抱歉抱歉.....
jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
貴為教育部長, 執掌全國教育重責大任, 應該知道則善而固執, 必要時強制實行; 我小時後講台語可是要罰用肥皂刷牙的變態體罰...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這個...不論注音文或是其他有的沒的文字,都不該用強制執行的方式來做抹殺的工作,一旦用上了強制的方式,難保以後其他的東西不會被相同的方式抹殺。

其實這跟捍衛言論自由有點像,我可以不同意你說的話,但是我不能禁止你講話。
knomo
初學者

文章 knomo »

他們那些當官的,英文讀多了,忘了中文怎麼注音了,所以他們當然無所謂了,說不定過陣子就推廣英文全國化,台灣呀~~就變成美國第二殖民地囉! [b09]
反抗英文,恢復中文,讓後代的人還知道我們的國語是中文,不是外來語! [b01]
whhsu
大師
聯繫:

文章 whhsu »

重點是現在用的那些根本不理別人死活.
這個站只有台灣人嗎?
我看不,香港中國的一堆吧,你認為他們看得懂注音嗎?
台灣常說要走出國際,你卻只喜歡用自己小地方用的小用法.
其他華人想看你們說什麼都聽不懂吧.

再說,港漫對白那種東西拿得出來公開用?
至少連香港人在比較正式的場合都知道那不能用吧,不能說有一堆人開始走來用我們就把他當語言的改革啊.
把注音當字用我就只是覺得
對看的人不尊重,對不起自己國文老師,對不起1x億會中文字的華人

當然了,正式場合用注音文是不當的,港漫用詞也是不好的。
但是在網路上就是比較正式的場合?那麼不妨我們就禁用lol,RTFM
什麼?那不一樣!那些是國際標準,大家都用的?ISO-8859-Q?

除了一些刻意打注音的罪大惡極分子外,大部份的人都是因為注音輸入法
打那幾個字的時候用生出注音比選字快。

怎麼可以這麼偷懶?那RTFT算不偷懶?

我也常看到香港人用香港的特有字在發問,
可是臺灣人多多少少都看得懂整句話啊?因為不會影響整個文句
(畢竟不是什麼字都可以用一個注音搞定)
出現注音文的地方真的都是關鍵字嗎?只是因為礙眼,所以討人厭。

如果有人敢把廠商名稱用注音文寫,那就真的是XXXX
[b14]
(不過話說回來,個人認為卡豪華和注音文有異曲同工之妙…)
:P

我從來不打注音文的
(因為我用嘸蝦米,打注音不會比打國字快,
而且最重要的是,我不知道怎麼用嘸蝦米打注音 :-.-: )

但我還是認為只要不要過度的使用注音文,使文章重點出不來,那是可以
接受的。就像就算你不知道什麼是lol,也不會對整篇文章內容的大方向有
所影響。
DearMoney
大師

文章 DearMoney »

他們那些當官的,英文讀多了,忘了中文怎麼注音了,所以他們當然無所謂了,說不定過陣子就推廣英文全國化,台灣呀~~就變成美國第二殖民地囉! [b09]
反抗英文,恢復中文,讓後代的人還知道我們的國語是中文,不是外來語! [b01]
最近不是說大學要過全民英檢才能畢業嗎..!?
然後有些還要過啥托益.托福的..不然也不能畢業呀.. [b09]
啊這都是為了你們好.. [b10]
唉..無言以對.. [b14]
退伍後讀進修部的話..
難過嘍.. [b13]
salfon
大師

文章 salfon »

最近不是說大學要過全民英檢才能畢業嗎..!?
然後有些還要過啥托益.托福的..不然也不能畢業呀.. [b09]
啊這都是為了你們好.. [b10]
唉..無言以對.. [b14]
退伍後讀進修部的話..
難過嘍.. [b13]
我個人認為教育部的玩法有點本末倒置,要說加強高等教育的外語教學部分確實是有其理由在,但是教育部的做法實在是 :tdown: ,與其增加畢業上的規定,不如將這部分改進至學分當中,去從英文教育的加強方面著手,應該是比硬性要求學生通過檢定才能畢業要來的根本吧。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
salfon
大師

文章 salfon »

是啊!我也不相信電玩還可以當作資優生入學條件.....

以下我講的很不好聽,但是我不知道要怎麼樣講才會好聽。那就是曾姓少年(還不能稱為曾同學呢,因為國中輟學在家)電玩打這麼好,真的是資優?當然,要打得好,本身不能太笨,問題是他是因為沒有上學,才有那麼多的時間,在家裡把電玩練到出神入化的境界,如果其他的選手也有這樣的條件,那今天這個所謂的世界冠軍是誰就很難說了不是嗎?

所以我一點也不覺得這樣的電玩冠軍有什麼好值得稱讚的。
其實我也不認為電玩"目前"可以作為資優生的條件,基本上那祇是教育部自己跟著新聞一頭熱而已,除非電玩產業中的遊戲競技部分已經成為社會上的一項職業或是行之有年的競技,否則列入資優條件真是令人啼笑皆非,因為這樣的資優在學校體制內能獲得成長嗎?如果不能,那幫助其入學又有何益於該項條件之發展?台灣對於資優生(各方面)的態度向來是英雄崇拜,而非完整的規劃其未來,這點教育部絕對是難辭其咎的。

倒是DH君的說法略有不公平之處(雖然應該是因為受到媒體所誤導),我同意這個冠軍頭銜不值得當時的那種巨大熱潮,曾姓當事人(好難選擇稱呼)其實也是有一份工作的,祇是在集訓前辭去而已,同時相等的訓練量在參賽的各選手中也是不能作為評判依據的。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
cobain
大師
聯繫:

文章 cobain »

貴為教育部長, 執掌全國教育重責大任, 應該知道則善而固執, 必要時強制實行; 我小時後講台語可是要罰用肥皂刷牙的變態體罰...

產生的新語言 => 我只覺得是人懶; 自己用網路上無傷大雅, 可是這是新語言嘛? 可以在正式場合用嘛?

學生應該知道何時可以使用 => 小學生知道嗎?

美國黑人有發展自己的英文並尋求立法承認, 想一想有可能嘛? 黑人不少教育水準不高, 區域性口調又不同, 自己用英文字母發明一些新字. 不少還是改原英文字, 加上自己無中生有的文法.

Barlos 兄:

如果你覺得所謂的強制執行,諸如像你以前遭受的變態體罰是一種善的話,那我們的教育不就又走回頭路了嘛

其實我也很看不習慣文章內夾雜著注音,不過語言與文字本來就跟時代變遷環境改變而有所變化, 不然甲骨文怎麼變大篆,小篆....我們說話及寫文章怎麼是用白話文,而不是用文言文..我不覺得那是一種懶,那是每個年代的人都有他們年代表達感情的辭彙..

小學生的確應該不知道這麼多,不過 你我都當過小學生吧,我記得我還是有說過我們同儕之間才聽的懂的話,我是不知道你有沒有過...重點是 我們會長大 我們現在是大人了 我們在用大人的標準在看小孩子

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-21 15:53 被 cobain 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章