音效卡輸出音質測試計畫

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

喔..... RMAA 不可以用較高的取樣水準來評鑑較低的取樣水準,我本來想說利用較高的取樣水準可以得到更精確的資料,看來不能這麼做,要測試 48Khz 的聲音,就要讓錄音的那一張音效卡也設定在 48Khz,不過取樣位元倒是沒有限制一定要互相吻合,也就是說我可以用 48Khz/24bit 去錄下 48Khz/16bit 的聲音並且分析。

看來也只好這麼做了,CardDeluxe 用 48Khz/24bit 下去檢驗所有的 PCI 音效卡在 48Khz/16bit 下的輸出音質,遇上不能接受 48Khz 的 ISA 音效卡時,則將 CardDeluxe 降成 44.1Khz/24bit 取測試 ISA 音效卡在 44.1Khz/16bit 時的品質。
krys
初學者

文章 krys »

用44.1K或48K我覺得倒是值得爭議,我簡單測試CS4237的音效卡及PCI64後發現,44或48所得結果在響應頻率及IMD上會有不同,相信這是卡的問題。而我認為一般音效卡應該是以44.1KHz為設計重點,48KHz其實噱頭大於實際應用價值,有些較差的卡雖然可選48K,但輸出其實有瑕疵,所以除非像是Audigy這種卡,否則我認為應以44.1KHz為參考基準。

而16或24bit錄音....用24bit我是讚同的。

------------------------------

對了,我補充一件事情,關於這篇測試的說明文章,老實說把他獨立成一篇文章,描述語句越看越怪。因為當初我是把他定位成--先看過現在還沒刊出的博物館文章,然後有疑問的自己再去看看這篇說明文章,最後再回去對照本文。因為我並沒想到要獨立成一篇文章,所以我才會說裡面的語句會變的怪怪的,特此說明一下 [b05]
krys
初學者

文章 krys »

我忘了考慮那該死的AC97的問題,似乎又變成採用48KHz比較好.....=_=
我真的要罵那該死的Intel,不懂音效就不要亂定什麼規格,搞的烏煙瘴氣的.... [XD]

看看站長如何決定吧..... :P
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

由於電腦常用來看DVD和VCD與聽CD,我建議48kHz和44.1kHz都做,並採用24Bit錄音。能統一訊號線的話更好。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-14 19:16 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>由於電腦常用來看DVD和VCD與聽CD,我建議48kHz和44.1kHz都做</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯!有道理,只不過這樣的話,比較資料會非常的多,一張卡就至少要佔用兩組資料,怕比較的時候選到手軟..... :)

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>能統一訊號線的話更好。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

目前我這邊是這樣,我自製了一條線(上次公布諧波失真時已經採用這一條線),一端是 3.5 立體耳機頭,另外一端是兩個 6.3 大型單音耳機頭,用來連接一般音效卡與 CardDeluxe。

但是遇上專業音效卡都不是用立體耳機頭輸出時,我就用另外一條線,兩端都是大型單音耳機頭的線來測試,例如 ECHO Mia。
JamesT
神人

文章 JamesT »

關於 DH 的疑惑, 以目前的測試方法 ( 項目 ) 來說, 是多餘的。我們所做的測試都是最基本的穩態測試。

S/N 是以靜音 ( zero output ) 為準; THD 是以一單音正弦波為準; IMD 是以兩單音正弦波疊合為準。
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>關於 DH 的疑惑, 以目前的測試方法 ( 項目 ) 來說, 是多餘的。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

你是說哪一個疑惑?

我的意思是說,如果用 RMAA 來測,我是一點擔心也沒有。我的疑慮是,我們自己產生一個純淨的 wave 檔,用任一播放程式,讓這個 wave 檔由待測音效卡播出,並且將訊號接回 CardDeluxe 錄下來,然後交給 Cool Edit 這樣的軟體去算 THD 等數據,是能夠相信的嗎?
DearHoney
神人
聯繫:

我目前的測試環境是 Windows98 SE,雖然我在 RMAA 裡面設定 CardDeluxe 要使用 24bit 去取樣,不過每當測試完時,那個 Additional info 欄位會寫著 32bit,如果我將取樣位元降為 16bit,那麼測試完後就會寫著 16bit。

也就是說,雖然設定要 24bit,但是 CardDeluxe 會改用 32bit(至少 RMAA 是這樣告訴我們的)。這是超過 CardDeluxe 硬體規格的部分,有可能是軟體內插法之類補出來的吧.....?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

個人猜測其實24Bit的wave檔其實資料格式是32Bit的,多的8Bit補零。也因此Cooledit2000也只能選32Bit來錄,沒辦法選24Bit,而選32Bit錄音的確能提供比16Bit更高的解析度。

順道一題,我用CardDeluxe送24Bit的PCM給AD300,竟然可以正確解碼,可是它的codec的datasheet明明寫著只支援到20Bit,真是奇妙。
JamesT
神人

文章 JamesT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我的疑慮是,我們自己產生一個純淨的 wave 檔,用任一播放程式,讓這個 wave 檔由待測音效卡播出,並且將訊號接回 CardDeluxe 錄下來,然後交給 Cool Edit 這樣的軟體去算 THD 等數據,是能夠相信的嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
是, 否則如何測?

唯一的問題只在於我沒有用過 Cool Edit Pro, 不知道它到底是怎麼去算 THD+N 也不知道它能否算 IMD......Cool Edit 2000 好像沒有這些功能。
回覆文章