音效卡輸出音質測試計畫

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

喔!krys,正是因為我瞭解這一篇是用來輔助你準備在放在博物館的文章,所以我先把這一篇刊出來,讓大家先有了相關知識背景,然後我再來刊出你要放在博物館的文章,這樣大家在看你的文章時,就有技術資料可以查。如果先刊出博物館那些文章,那麼怕大家沒有相關技術資料可以輔佐,會蜂擁到討論區來詢問啊.....
cpower
初學者

文章 cpower »

[b01]

這個軟體也好用 用來測試音效卡

比較簡單只要一條線 輸出連接輸入

http://audio.rightmark.org/download.html
RightMark Audio Analyzer - RMAA 3.1
cpower
初學者

文章 cpower »

[b01]
圖檔

YAMAHA 724
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>這個軟體也好用 用來測試音效卡
RightMark Audio Analyzer - RMAA 3.1</FONT><!-- BBCode Quote End -->

好耶!原來有這樣好用的東西,有了這個東西,在同一台電腦上安裝 CardDeluxe 與待測音效卡,就可以很簡單的完成測試了。不知道 krys 你覺得這個軟體如何?
krys
初學者

文章 krys »

自從上次看到Tom's Hardware使用這個軟體以後,我也是很好奇,而且好像又是免費的,所以我也有用了一下。

實際上我很希望他們改版一下,能夠獨立分析Wave檔,這才是我所需要的。在測的時候會有許多奇怪的現像,例如SB16PnP系列的卡,把主音量及聲波都調到最大聲,播放標準的0dB測試檔,失真實在是超嚴重的,若把3D功能打開來測,你又會發覺一切都很正常。這時我們若要再進一步研究,有兩個選擇,調整主音量或調整測試檔的音量,來看看到底是怎麼回事。這時問題可能就會出現了,我對於測試檔無法作修正,這樣其實蠻不方便的....

說歸說,其實這個軟體真的很方便就是了,若是它能作一些更進階更彈性的功能,我一定全部用這個軟體^^

我也贊同使用這個軟體,會考慮各用一半也說不定.... :o
krys
初學者

文章 krys »

我還在思考要如何分配才恰當,對於沒有什麼問題的卡,單用RMAA31表現我覺得是可以的。而對於一些問題較嚴重的卡,例如有些卡連使不使用DirectSound,所得的數據竟然會有一些不小的差距,這個單用RMAA31是沒辦法得知的。 [XD]

兩者之間結果有何不同?響應頻率比較沒爭議,兩者幾乎是一樣的,而RMAA31會把基準點回歸到0dB,且原本鋸齒的圖形修的圓滑一點,比較好看。但其他部分,則有一些數值上的差異,這是我比較頭痛的部分,但是基於我需要的是功能,所以我才選擇SLAB。

今天我思考的結論是:為了以後的測試統一性,不論是站長或其他人都可以測來看,我現在有可能趨向全部使用RAMM發表,而私底下進階部分我仍然會用SLAB,不過可能就不發表了,必要時口頭敘述就好了,不知大家意見如何?希望大家提出一些看法^^
DearHoney
神人
聯繫:

關於使用 DirectSound 在某些音效卡上會有音質不同的現象,我並不打算考慮進去,還是以傳統 wave device 的為主要考量。

我是打算完全改用 RMAA 來測試,並且為他的測試數據撰寫互動式的網頁來方便大家查閱與比較各張音效卡的測試數據。
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>實際上我很希望他們改版一下,能夠獨立分析Wave檔,這才是我所需要的。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

但是這個地方我有個疑問。就是說呢,軟體在不知道正確的聲音是什麼的情況下,是如何去判斷訊噪比或諧波失真的呢?我的技術背景很淺,對於軟體的計算方式是一點也不明白,我只覺得,必須要知道最正確最原始的資料,才能比對出訊噪比與諧波失真。任意的 wave 檔直接交給軟體去計算,真的能夠準確找出訊噪比與諧波失真等資料嗎?

基於這個理由,所以在我之前公布的諧波失真圖裡面,一方面我捨去軟體的計算結果(也就是我懷疑他算出來的是真的嗎?),二方面我公布最原始的圖形,告訴大家純淨的資料圖形是這樣,再比對待測音效卡的圖形,讓大家自己看差異。雖然這樣做是沒有數據的,但是用圖形來比對也不失為一種方式。

當然如果有人能夠告訴我們,軟體去計算任一 wave 檔的內容都能正確指出訊噪比與諧波失真,那麼我的顧慮就是多餘的了。

而現在 RMAA 的方式則是我認為非常可靠的,因為他是自己發出聲音,自己錄回來比對,那麼他當然知道原始正確的資料是什麼,是應該可以正確算出訊噪比、諧波失真、聲音分離度、動態範圍等資料。

剛才開始正式的把玩 RMAA,很遺憾的是,基於 CardDeluxe 的特性,無法調整輸出音量,所以造成 RMAA 輸出的音量再錄回 CardDeluxe 是會破音的。這樣分析出來的卡是很爛的一張。

用 CardDeluxe 來分析 Echo MIA 音效卡,是 Excellent 的。 :) 這個就可以調出正確的音量去測試。也稍微提醒一下大家,如果大家要自己玩 RMAA,那麼一開始的聲音調整功能,要讓他畫面上指出 0db 的位置盡量逼近 0dB,指出 -6dB 的地方則要盡量逼近 -6dB,如果以為兩個都出現 0dB 那就是錯了,其實 0dB 那一組一定是破音的了。如果調不出來這麼理想的情況,也至少讓 0dB 那一組的聲音小於 0dB,理論上一張好的音效卡會在這裡顯示出 -6dB 那一組的音量正好就是 0dB 那一組的音量減 6(Echo MIA 就可以這樣,非常準,小數點一位也不差)。
krys
初學者

文章 krys »

事實上聲音的測試現在並無一個真正的標準,各種測試儀器的測試方法並不一定相同。眼前最明顯的例子:例如說在RMAA裡,可以看到關於IMD的測試,可以調整振幅跟頻率大小來測,這也是它目前唯一的進階選項,頻率不一樣結果當然不一樣。

所以重要的是我們必須要定義一個標準,像我所用的250Hz/8020Hz和RMAA的19KHz/20KHz是兩個普遍建議採用的規格。而關於Wave檔方面,RMAA自己產生聲音自己測,而SLAB也是產生聲音自己測,或者也可把產生的聲音存到硬碟。我是利用後者,然後再各用舊的和新的Media player播放(因為後者使用DirectSound),基本上也是屬於自己產生聲音自己測,只不過可調整的因素較多,所以人為失誤率較高。只不過我測試後發覺,RMAA及SLAB在幾乎相同的設定環境下,各自產生的數據並不一致,我不知道為什麼就是了。

不過也正因為RMAA很簡單,幾乎不用考慮任何因素,我昨天思考過後,或許應該用RMAA大家才有一致性?

-------------------------
其實如果定案的話,那站長其實就可以迅速準備了計畫了 ^^

而我這邊因為RMAA對於舊音效卡(929)發生奇怪的現像,如響應頻率測出來竟然是0dB沒有衰減,這根本就是出了問題,目前無法解決,所以我的音效卡投稿文章目前不變動,還是原計畫刊登出來好了。若無法解決,我以後會用混和的方式吧。
DearHoney
神人
聯繫:

我笨..... 忘記 CardDeluxe 是用硬體 jump 調整輸出 dB 值的了,我原本設定是輸出 +4dB,輸入 -10dB,這樣 loop back 接起來,當然破音。把卡拆下來都調整成 -10dB 輸出入就吻合了。

但是測試時也發現,CardDeluxe 雖然是全雙工的音效卡,唯一的前提是輸出與輸入模式的取樣頻率必須吻合,如果不同的話是沒辦法正常工作的。換句話說,如果我只有一張 CardDeluxe,那麼我無法用 96Khz 去檢驗自己在 48Khz 或 44.1Khz 時的品質。

我目前是想要用 CardDeluxe 的 96Khz/24bit 取樣能力來檢驗一般音效卡在 48Khz/16bit 的品質。當然,我也想回頭去測試一些以前的 ISA 音效卡,不過這些音效卡多半是在 44.1Khz/16bit,無法提升至 48Khz。理論上這會影響高頻的頻率響應曲線,我們已經知道,數位訊號下的高頻極限,理論上是取樣頻率的一半,也就是當取樣頻率是 44.1Khz 時,則頻率響應最高只能到 22.05Khz。不過一般音效卡在 20Khz 就已經掉了好幾個 dB 了.....

想來想去還是應該以 48Khz/16bit 為主要測試對象,除非音效卡到不了這個關卡才降低水準,不知道大家認為如何?
回覆文章