音效卡輸出音質測試計畫

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
BlackFrog
大師

文章 BlackFrog »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
不知道SB Live Value 1 和 SB Live 1的差距大嗎??
若有餘力幫忙測測吧^_^沒空就算啦.

好像多Post一次...Sorry @_^

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我也拜託一下,請幫忙測一下SB Live Value(CT4670)吧!
謝謝~~~ [b05]
salfon
大師

文章 salfon »

對了"Sound Blaster Live! (CT760,數位娛樂版)"這裡有個漏字(應該是CT4760),DH君下回新增時順手改一下吧。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
Forwell
神人
聯繫:

文章 Forwell »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
CardDeluxe 果然是超級王者..... 自己接自己,背景噪音幾乎沒有上升。

自己錄自己的 20 - 20000Hz 聲音,一個很漂亮的就是諧波失真非常非常的低,非常接近原始的數位資料圖形,尾巴接近高頻的部分,衰減十分輕微。

換成 SB Live! 5.1,諧波失真多的嚇人,每個頻段依照倍數產生出來的諧波真多,尾巴高頻部分掉的奇快無比。

再換 SB Audigy,好很多了,不過諧波失真依然多,但至少小聲很多。可惜高頻部分還是掉的很快。

這方面我還要多請教其他前輩來觀察錄下來的數據與圖形。

用 Cool Edit 可以算出 S/N 與 THD 嗎?

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
真想不通一件事~~
為何live5.1和第一代的live比起來會慘成這個樣子~~~
看來一般人買的起的音效卡真的不是很好勒....
[b10]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

線路變複雜,CODEC 不同都是原因。

不過同樣的 CODEC,Diamond MX300 使用 STAC9708 還是可以產生優異的成績,同樣的 CODEC 到了 SB Live! 5.1 上就不行了。當然 CODEC 到輸出端這邊的線路差異也都是原因。
JamesT
神人

文章 JamesT »

DH, 等你有空拜託測一下 AW744 和 Xwave6000, 而且分別測測看 Hi-fi mode ON/OFF 的情況......謝啦!
酷風
初學者

文章 酷風 »

有一個請求……可否測一下CT4520的AWE64 Value?雖然是ISA的信噪比很差,不過在我測試過的超過10張音效卡(晶片包括有AU8820、AU8830、ES1370、EMU10K1、EMU8000等)這是僅有的兩張可以上20000Hz的音效卡之一(另一張是AWE64D)。只有CT4520的AWE64Value可以,型號CT4380和CT4500的都上不去。 :D
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-04 20:58 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

首先要提醒一下,不是因為 ISA 就會比較差,而是當時有當時的製造成本,沒辦法在音質上多做讓步。用什麼匯流排與最後的音質並沒有直接的關係(當然如果要強調 24bit/192Khz 的資料可能無法用 ISA 來傳輸也是說得過去啦)。

我這邊的測試是只公布了一半,其實我測試了響應頻率,但是找不到好的方法來圖形化。每一張音效卡都上得去 20000Hz,問題是掉了多少 dB。
酷風
初學者

文章 酷風 »

因爲我是用森海賽爾耳機來聽的,不是用儀器,所以衰減的太厲害我就聽不到了。8820和8830的到了14000都衰減的厲害,es1370可以上15000,emu10k1可以上16000,再往上反而成了低頻的雜音了。
adomu
神人

文章 adomu »

這真是精采的文章....
其中有個例圖那個"我是卡豪華^o^"實在太好笑了 [XD]
忍不住來灌水一篇-_-|||
krys
初學者

文章 krys »

那個關於音效卡DIY檢測方法

關於本篇我先說明一下,這篇不知大家看完後,是否會覺得怪怪的?實際上我有投給站長一篇博物館舊卡的文章,而這篇是用來說明輔助前面的文章,因為站長太忙了,來不及一次處理,所以先刊出這篇。
-------------------------------------------
我寫CoolEdit時還算詳盡,但是關於SpectraLAB我是草草了事,其實還有很多可以寫,只是有點懶^^;

我打算以後如果還有第二篇測試文章時,再把一些東西加下去^^

還有就是如果有問題的話,歡迎提出一起討論,畢竟小弟也是會犯錯的。
回覆文章