不知該買MD還是MP3隨身聽......

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

bluejon
初學者

文章 bluejon »

請問各位前輩,以實用性來講該買哪一種?又買MD的話建議哪一台比較好? MP3隨身聽又是哪一台比較好? 個人預算方面大概是在12000之內,謝謝
gondra
大師

文章 gondra »

12000可以兩者都買了
如果你不太計較品牌的話
gondra
大師

文章 gondra »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
請問各位前輩,以實用性來講該買哪一種?又買MD的話建議哪一台比較好? MP3隨身聽又是哪一台比較好? 個人預算方面大概是在12000之內,謝謝
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
最近cd型mp3隨身聽大量現身.各各品牌紛紛出爐
所以我建議用cd型mp3隨身聽

1.儲存設備便宜.容量又大 記憶體貴 md片也不便宜
2.轉錄簡易方便.只要會一班燒錄就可以
3.價格便宜
4.交流容易.擁有mp3者大多會把它儲存在cdr上面.md不普及
(我認識的人當中只有我有md xp)
5.功能繁多.我這一台可以支援cd vcd mp3 svcd還附遙控喔

當然md的優點也很多
但是就我使用過這幾種產品我還視覺得cd型mp3隨身聽會比較好
virgil
初學者

文章 virgil »

我個人認為像這樣的mp3 walkman比md walkman實用的多了, 8)
像md malkman它的缺點就是錄音樂"超"麻煩的:tdown: ,
要錄好幾個小時後,
還要花同樣幾個小時的時間去分割編輯,
最後才可以帶出去聽(mp3 walkman用usb下載只要2分鐘左右),
再來,md錄的資料無法備份(mp3 walkman上傳至電腦大概不到五分鐘)
md片錄完一片就換一片新的md片錄,
所以定期就要去買md片(也不是無限次的購買吧!買到50片就差不多了),
因為我室友選擇md,到現在還一直後悔…
雖然說最近net md要推出了,但是它也只能下載不能上傳至電腦,
而且下載速度依壓縮比而不同,好像是這樣子:
不壓縮是4倍下載、LP2是8倍下載、LP4是16倍下載,
這樣感覺也不是很快的樣子,不過至少比傳統md好很多,
但是聽說像是sony的下載軟體很龜毛,
好像還要上網註冊音樂播放權才可以下載音樂的樣子。

mp3 walkman是可上傳及下載資料的,可隨時作備份的,
mp3買一片64m記憶片和原本64m加起來可以聽近三小時的音樂,
如果要外出聽三小時就很足夠了,聽膩了再找台notebook或pc下載就好啦!
mp3的音質是沒有md的好,是沒錯啦…
但是我們現在說的是隨身聽,要帶到開放環境的隨身聽,
就算md的音質再好也無法抵消外界的雜音吧,
好的音質要在好的環境才聽的出來,
以128bps 44khz的品質已經接近cd的音質了,算很不錯了。
所以真正比較起來,
mp3方便性佔極大優勢、音質略差一點、使用成本差不多。

若以實用性來看,

我建議要買mp3 walkman,
像是創巨nomad ii mg(8500 n.t)、jnc ssf-893(6000 n.t)
、mizda f-60都不錯(6300 n.t),
再加一片64m smc(1400 n.t)或,128m smc(2800 n.t)
國外有一些很好的機子台灣看不到,
若買的到的話那也不錯(不過沒有保固)。

若要買md walkman的話,就一定要買net md,
不過它是最新技術,價格絕對不便宜,應該要五位數吧。
Puhell
初學者

文章 Puhell »

我建議要買mp3 walkman,
像是創巨nomad ii mg(8500 n.t)、jnc ssf-893(6000 n.t)
、mizda f-60都不錯(6300 n.t),
再加一片64m smc(1400 n.t)或,128m smc(2800 n.t)

我建議買創巨(創新)的,說真的,我聽過很多台mp3
但創巨(創新)的真的是比較好,質感功能上都較優良
小酒蟲
神人
聯繫:

文章 小酒蟲 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
像md malkman它的缺點就是錄音樂"超"麻煩的:tdown: ,
要錄好幾個小時後,
還要花同樣幾個小時的時間去分割編輯,
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
用光纖同步錄音不就同時自動分曲分好了?
不過一倍速對錄還真的有點給它.... [b01]
以128bps 44khz的品質已經接近cd的音質了,
接近嗎?我覺得只有到可聽程度,但是離接近還有明顯的一段路。不過不想花大錢的話,買台吃記憶卡或八吋小光碟的 MP3 隨身聽吧?至少操作及價位還都不錯。 [b11]
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

SONY MZ-N1
同時具有MD與Silicon Player的優點

Panasonic SV-SD80
小得不像話,且支援AAC
bluejon
初學者

文章 bluejon »

聽了大家的建議我心中也有個底了,我是比較重質的人,老實說我蠻在意音質的,但是錄MD的時間實在是太長了...........ㄜ 實在是難以下決定.有幾個問題想再請教一下,大家知道台北哪邊賣這種MD,MP3隨身聽價錢比較公道的?還有SONY 這個月要出的MZ N1他有從PC下載的功能嗎?(也就是說由PC放音經USB傳輸至MD錄音,那錄音的時間大概會縮短多少?) 謝謝
奇犽
初學者

文章 奇犽 »

我覺ㄉMD是很方便沒錯...但缺點就是要等錄製吧
那MP3隨身聽我個人認為比較好呀~
不過千萬不要買那種要裝記憶體ㄉ那種~
因為一個記憶體就等於在買一台MP3隨身聽啦~~~
yahoo-kao
初學者

文章 yahoo-kao »

sony的n1可以用八被的速度錄音喔
只是要12000元 有點貴喔