改燒錄機

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

hiturtle
神人

文章 hiturtle »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
----***我目前的燒錄機是YAMAHA--8424S 所以說jitter 最小的倍速應是4倍囉?

我覺得是滿有可能的。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
如isaac所說絕大多數的實驗出來 jitter 最小的倍速都會落在中間 ( 不是一倍速, 也不是該燒錄機的全速 )。

jitter 最小的倍速並不是百分百一定在中間位置
只是可能的機會比較大而已
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

那是JamesT說的。別再拾人牙慧道聽途說現學現賣了好嗎?另外請加強您文章的內容,盡量避免只有一行的回文。

我在一年前曾經用1X、2X、4X燒過CD-Audio來比對,老實說實在聽不出有什麼差異,但是跟原版片差異頗大。採用的燒錄機是該網頁有測的Plextor 820T與Mitsubishi湛藍片。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-08 10:32 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JamesT
神人

文章 JamesT »

的確, 即使找出燒錄時 jitter 最小的倍速, 也只是在一堆爛的裡面挑出一個比較不爛的。你看一下那個網頁就知道了, jitter 訊號的強度, 原版壓片大概落在二十出頭, 而燒錄片除了極少數可以達到跟原壓片同等級 ( 甚至更好 ) 以外, 絕大部份最好的狀況通常是四十出頭, 而不同的燒錄倍速, 其差異相對於二十出頭的原壓片來說, 有時也不大, 大家都是四十幾或五十幾, 相對來說沒什麼差異。只是從裡面挑一個最不爛的求心安。

重點是不要用什麼金片、白金片的, 那種 jitter 強度到八十、一百的, 那就太爛了。

---

想來想去, D/A 端如果夠優良, 是可以排除燒錄片的 jitter 的, 我前面也已經提過好幾種架構了, 所以何不朝那方向努力呢? 若真的要降低燒錄片的 jitter, 去買 YAMAHA 3200 吧, 我覺得那真的會有效。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-08 12:55 被 JamesT 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
isaac
初學者

文章 isaac »

我在一年前曾經用1X、2X、4X燒過CD-Audio來比對,老實說實在聽不出有什麼差異,但是跟原版片差異頗大。
----***LukeLo 我相信 只要您的音響系統解析度夠高 您的耳力夠好
是一定會聽出差異來的***-----

即使找出燒錄時 jitter 最小的倍速, 也只是在一堆爛的裡面挑出一個比較不爛的。
---***JamesT 有人說yamaha的燒錄機刻痕不深 TEAC的較好 請問 是真的嗎
JamesT
神人

文章 JamesT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
----***LukeLo 我相信 只要您的音響系統解析度夠高 您的耳力夠好
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我覺得這裡的觀念有錯, 足夠好的 CD 系統應該要不受片子的 jitter 影響才對。
---***JamesT 有人說yamaha的燒錄機刻痕不深 TEAC的較好 請問 是真的嗎
只要讀得出來, 刻痕深淺對於讀取來講是沒有直接的物理意義的。除非你微觀地分析刻痕在 transition 的那個點的變化斜率, 並且換算成 jitter 的角度來看待它, 要注意此時仍然跟其「深」或「淺」毫無關係。所以, 「有人說刻痕不深不好, 刻痕深較好, 是真的嗎」我回答: 假的。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-08 16:03 被 JamesT 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

我在一年前曾經用1X、2X、4X燒過CD-Audio來比對,老實說實在聽不出有什麼差異,但是跟原版片差異頗大。
您說得對,我也相信絕對是有差異的。當時我用家裡的音響試聽,解析度的確稱不上高,而測試時間也不久。家裡用的轉盤對於jiiter抵抗力相當差,日版片與台版片音質就有顯著差異,理當對燒片也相當敏感。

差不多那個時候我和JamesT還有KD倒是發現有些台灣壓製的裂質CD音質比抓音軌後的燒片還差,想必是jitter過高。在那次實驗的半個月後我就體悟出用CDROM抓音軌才是遠離燒片jiiter的最簡易方法,因此就沒有再花時間在上面了。

我的聆聽環境是TEAC 540E搭配Winamp+CD Reader抓音軌,燒片與原版片的jitter並不會影響音質。目前我沒有CD Player可以作為實驗器材,否則以我目前的器材加上一年以來累積的聽覺經驗應該足以讓我聽出差異。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-08 16:06 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JamesT
神人

文章 JamesT »

issac

在你想要降低某個環節的 jitter 之前, 你應該先徹底了解 CD 系統是如何運作的, 否則毫無意義!

大體上播放 CD 可根本分為同步模式和非同步模式, 若是非同步模式, 則片子的 jitter 已經完全不需去管; 而絕大部份的家用 CD 音響都是以同步模式運作, 自然受到片子的 jitter 影響。
isaac
初學者

文章 isaac »

足夠好的 CD 系統應該要不受片子的 jitter 影響才對。
---***還是說 足夠好的 CD 對任何唱片上的細微差異都能作精確地解碼

我在一年前曾經用1X、2X、4X燒過CD-Audio來比對,老實說實在聽不出有什麼差異
---***我的經驗是 1倍和2倍和母片比較下差異較小 但4倍和母片比較下
就喪失較多的細節 如女高音的尾音較短 小提琴的擦弦聲較少......等

:tup: 不錯 越討論越深入了喲 :tup:
JamesT
神人

文章 JamesT »

---***還是說 足夠好的 CD 對任何唱片上的細微差異都能作精確地解碼
還是老話一句, 先把 CD 系統是怎麼運作的搞清楚, 否則我再怎麼講也只是對牛彈琴!
小酒蟲
神人
聯繫:

文章 小酒蟲 »

大體上播放 CD 可根本分為同步模式和非同步模式
呃....
請問什麼麼差別呢?還是說我問到新手級的問題了.... [b08]
回覆文章