sb live!5.1錄音的問題

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
naive
初學者

文章 naive »

請問有沒有人碰到類似的問題
我用sb live!5.1放音樂完全沒有問題
但是一但用來錄音
不管是midi轉wav
用mic錄人聲
還是用錄音程式直接錄cd音訊
都會不定時出現小爆音
我確定不是輸入訊號太大
因為不管把聲音調多小都會有

會是硬體的關係嗎
小弟還在使用4年前的3600轉硬碟

救救我>< 謝謝各位大大 [b08]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

錄音這事情,務必要讓系統乖乖的專心處理,否則需要即時處理的資料就這樣掉了,聽起來就是小爆音。

硬碟速度要快,電腦盡量不要做其他事情,都是成功的關鍵。\r

我是很好奇,依照現在音效卡錄音的方式,的確是電腦一不小心就會搞丟資料,那麼在專業錄音領域,有沒有 100% 不掉音的處理法?例如音效卡上有十幾秒的 input buffer,且搭配專用的錄音程式,來保證資料一定有擷取到的產品?
naive
初學者

文章 naive »

所以硬碟速度確實會影響摟?
小弟用的是celeron 667
128ram(是不是太少了?這也會影響嗎?)
剛剛試了好幾次發現
如果乖乖錄單軌爆音的現象就比較小
但是如果同時撥放又錄音就掛了

ram的影響會比硬碟轉速還嚴重嗎?
最近真的很拮据!硬碟跟ram還沒有辦法一起換
........ [b09]

謝謝dearhoney 大大的解答
suaaa
大師

文章 suaaa »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
ram的影響會比硬碟轉速還嚴重嗎?
最近真的很拮据!硬碟跟ram還沒有辦法一起換
........ [b09]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

RAM真的影響蠻大說...
因為如果說記憶體不夠多的話..
作業系統需要把ram裡面的資料DUMP到硬碟理得虛擬記憶體
而資料就在CPU、記憶體、硬碟裡反覆流竄..
不僅造成系統額外的負擔,更有可能造成聲音資料不連續(就是爆音啦)
這是你硬碟再快都沒辦法改變的事實...

PS.一條256MB才幾百塊...是HDD的1/6...
如果要省的話,加128就大概夠了,還等蛇麼咧
naive
初學者

文章 naive »

今天把飯錢拿去拼了
新的硬碟跟ram

回家一試......

恩恩.......爆音少了很多
可是..........還是有......真是晴天霹靂
.......難不成是sb live掛了嗎
可是放音樂好的很

請問如果真的是live的問題...有辦法找創新未來維修嗎(自己都覺得不可能)
還是.........就只能再去拼一張sblive....

[b08]
wjesse
大師

文章 wjesse »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

今天把飯錢拿去拼了
新的硬碟跟ram

回家一試......

恩恩.......爆音少了很多
可是..........還是有......真是晴天霹靂
.......難不成是sb live掛了嗎
可是放音樂好的很

請問如果真的是live的問題...有辦法找創新未來維修嗎(自己都覺得不可能)
還是.........就只能再去拼一張sblive....

[b08]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我想你太衝動了!
但至少可得知其實主要並不是硬碟或記憶體的問題,
因為我的記憶體才48MB(主機板太舊換不了大的),硬碟15GB7500轉,
用SB LIVE! 白金板錄音,是沒有音爆產生的,
看來我的古董電腦還是可以很順利運作的,

只是你的音爆問題應朝向其他方面去解決,
先單純化所有的連接配備看看,最好留的只剩一些主要元件能讓電腦運作
再錄音試試看,還有錄音時在開關周圍的電器用品時也會有些微的影響,
錄音軟體運作不正常也是有可能的,
仔細檢查看看吧!
若都不是那最好檢查音效卡了!
回覆文章