沖印店?到底懂不懂啊?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

hiko
大師
聯繫:

文章 hiko »

那天我室友拿數位相機去北投某家沖印店沖印(為什麼不用印表機?因為想測沖印出來的效果),結果店家說照片解析度太底,只有72,說最好每吋有300像素(好冷)。還好那天我沒跟去,不然那家店一定被我罵死。結果我室友因為對電腦這些東西也不懂,就折回來了,真耍寶。所以,有這種必要的朋友,找間比較像樣的沖印店啦,這種耍寶店實在太遜了。 :tdown:
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-05 10:33 被 hiko 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
SHINN
大師
聯繫:

文章 SHINN »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
結果店家說照片解析度太底,只有72,說最好每吋有300像素(好冷)。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

看不懂你的意思......

每平方英吋只有72個點的確是很爛....
硬要弄出來結果會一格一格的,
或是整片糊糊的.....

那麼店家這句話哪裡錯了阿.... ?_?
hiturtle
神人

文章 hiturtle »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
那天我室友拿數位相機去北投某家沖印店沖印(為什麼不用印表機?因為想測沖印出來的效果),結果店家說照片解析度太底,只有72,說最好每吋有300像素(好冷)。還好那天我沒跟去,不然那家店一定被我罵死。結果我室友因為對電腦這些東西也不懂,就折回來了,真耍寶。所以,有這種必要的朋友,找間比較像樣的沖印店啦,這種耍寶店實在太遜了。 :tdown:

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
在電腦上照片只要解析度72就可以了
可是要洗出炊最好每吋有300像素以上
不然洗出來是不太能看的
用軟體柔化照片看起來也會怪怪的
adomu
神人

文章 adomu »

果然夠冷的沖印店.....
好冷阿阿!!!!

洗照片哪有人在看dpi的... [XP]
jakyou
神人

文章 jakyou »

那你要洗的圖檔到底是多大?

4x6 300dpi 也只需要 2160000畫素,200萬畫素的數位相機照出來的也夠了。
如果是 60 萬畫數的玩具相機拍的,確實洗出來品質很差。

好冷...
POCKY
大師

文章 POCKY »

基本上
72dpi與300dpi是可以轉換的
以G2的四百萬像素來講
是72dpi 2272x1704實際尺寸 列印尺寸是31x23 inches左右
但影像會出現較明顯的顆粒狀
轉成300dpi 但不改變實際尺寸
列印尺寸會變成7x5 inches左右
也就是一般的沖印相片能接受的尺寸了

或許那家沖印館是覺得實際尺寸\r
不夠應付你同學所要沖洗的相片尺寸
所以說了那些話.....
但如果你同學像素值是足夠的話
那個沖印館的確是鬧了個笑話....

圖檔
圖檔
adomu
神人

文章 adomu »

拜託!!不用轉啦∼
相片沖洗沒有dpi的設定啦....

尺寸都可以指定了幹嘛設定dpi?
你洗相片都是這樣講的吧:老闆,我要洗4*6的
沒有人這樣講:老闆,我要300dpi的...
同一張照片,依照你洗3*5、4*6、5*7機器會自動調整
要dpi幹嘛?????昏倒

洗4:3數位相片只要注意「全放」或「留邊」就好了
我喜歡留邊啦^^
不過高級機種都是3:2啦
POCKY
大師

文章 POCKY »

ㄜ 我只是提基本觀念.... 8)
是 洗相片當然不用轉
因為沖印店的機器會幫你轉
但自己列印的時候呢?
不足夠的像素值 洗(列印)出來的照片
會有品質上的問題 端看自己能不能接受
畢竟數位像機不是傳統的135底片
要放大就放大 因為原理本來就不一樣
如果DC拿去沖印店 要洗多大就多大
DC何必一再強調高像素質呢?

基本觀念是要了解的 不是嗎?

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-05 14:54 被 POCKY 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
adomu
神人

文章 adomu »

我認為一般人並不用瞭解這些東西
畢竟數位相機照出來的檔案都不包含dpi資訊
因為dpi由洗出來的照片大小機器會自己決定

即使自己手動設定dpi,沖印機還是不管你的設定!!知道嗎?
所以你的設定是多餘的 [XD]

現在討論沖相片,不是出圖喔 :D
POCKY
大師

文章 POCKY »

DC所照出來的檔案通常都是72dpi
通常以jpg或tiff格式來儲存
並不是不包含dpi資訊

dpi數當然不用轉 維持72dpi即可
就像adomu所說的
會由機器自己轉成高dpi數

我前面第一篇所講的
只是講一個觀念
如果今天你拿了一個640x480pixel的圖檔去沖印館
結果說要沖成8x10的大小
那麼沖出來的照片遠遠超過你的想像
就不要怪沖印店的沖印品質差
先去加強自己DC的解像力再說...

現在發言者既然有這方面的問題
就不是一般的使用者了
我提出這樣的一個觀念
相信是對他有助益的
回覆文章