我快瘋了, VIA 686B + SBLive!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

DogHouse
大師

文章 DogHouse »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
可是intel的晶片卻不會有這問題
所以VIA在設計方面還是落後人家很多...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

要是 Intel 技術不外放, 除非簽合約付權利金, 像目前的 SiS 跟 ALi 的 P4 晶片情形.

不過說真的, 我也較頃向 VIA 設計功力不足 :P
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

Intel 81X-Series use Hub-Link Architecture between NB & SB and it's really better than PCI-Architecture.

有人用 8233 系列的 SB (V-link Architecture) 嗎?
結果應該會比原來的好吧??
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

TB600喔外頻應該只有100吧....而且這樣的CPU週邊應該不會太好難怪沒啥問題
請問週邊好就不會出問題嗎?什麼又叫好週邊呢?不會出問題的就叫好週邊?真是佩服有從CPU時脈看出週邊好壞的功力。\r

而且你搞錯狀況了,我用TB1000(133*7.5)很久了,但最近為了無聲電腦才降頻成100*6.0。要比忙碌,CardDeluxe播放96kHz 24Bit PCM,這相當一次播放六聲道的48kHz 16BitPCM,同時有PIO Mode的TEAC 540E抓音軌,硬碟用龜龜的Maxtor 5400RPM跑ATA100,也沒聽過CardDeluxe發出雜音。另外用GF2MX+MX300玩Unreal Tournament開A3D時FPS近百張也活得好好的。APG我都是跑2X的,反正4X和2X在我的龜速顯示卡上幾乎沒有差異。

Ymf7x4放MIDI我的確沒有測過,我只測過那些音效卡放WAV以及跑遊戲的聲音表現。我能確定現在用的Epox搭載VIA 693的板子上Aopen AW744Pro放MIDI我也從來沒聽過雜音,不過講這沒有意義,因為南橋不是眾矢之的686B。

我的確遇過IDE和AGP同時忙碌出問題的狀況,就是將Promise Ultra100插在PCI1,AGP插的是Matrox G400跑APG1x,這個時候Win2k很容易BSOD,改把Chaintech ATA100R(HPT370)裝上PCI1就沒事。要說VIA爛還是Promise爛還是我白爛把PCI1裝IDE Card我都不反對,重點有這樣的情形發生。

另外一個我說過好幾次的狀況就是PCI3裝MX300而PCI5裝EN1207,這時只要用網路硬碟放WAV就會失聲,如果玩連線遊戲不用十分鐘也會出問題,但是把EN1207裝到別的PCI槽就沒事。

要批VIA我絕對贊成,但以偏蓋全就很難讓人接受。以上兩個例子是我對VIA的不良經驗,而我在SIS與Intel的晶片的板子上從來沒遇過大量讀取時音效卡會有雜音以及要調PCI槽才能運作的問題,所以我也不喜歡VIA。但是關於音效卡放WAV/MP3或玩遊戲有雜音這個議題該給Epox 8KTA3的清白就不該吝嗇。
如果外頻弄成133串個幾顆有ATA100的高速硬碟和ATA66的光碟機 再裝片較高頻寬的AGP顯示卡G2 pro或G2 ultra或G3並且把agp4x打開 外加agp fast write那我想只要在ide和AGP同時碌時你的音效卡就掛了
我的目的也不是鼓吹Epox有多好,而我也的確沒有拿那麼快的顯示卡來作測試。竟然你那麼篤定我這兩天就去弄張GF2Ultra來測測到底會不會掛。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-01 10:55 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
alllist
大師
聯繫:

文章 alllist »

說一下我掛音效卡時的硬體狀況
顯示卡G2 pro 200/400(改reg強制跑4X並且在bios內跑fast write)
硬碟 Ibm 7200 ata100 40G X 2(有開DMA)
pioneer 106S ATA66 DVD (有開autorun DMA)

當兩顆硬碟"同時"大量寫入資料音效卡midi就會有雜爆音
如果放需要讀硬碟的3D高多邊形的畫面
此時不管WAV MP3 midi都會掛
所以玩3D只要畫面效果一多起來聲音就會爆

DVD或SCSI CDR放光碟片一autorun音效卡一定出問題

看來VIA的pci匯流排和記憶體的頻寬管理真的作的很爛
根本無法作需要高頻寬的多工處理
Basara
大師

文章 Basara »

?_?
題外話:
看來您allist兄的周邊也沒好到哪去?!
您在pcdvd那被圍剿的不夠嗎?
每次看到您的留言都是在批VIA.........
alllist
大師
聯繫:

文章 alllist »

?_?
題外話:
看來您allist兄的周邊也沒好到哪去?!
您在pcdvd那被圍剿的不夠嗎?
每次看到您的留言都是在批VIA.........
效能沒多先進的週邊硬體都能把VIA的晶片搞出那麼多問題
如果裝的是需要更高頻寬的高效能的周邊
那很難想像VIA的晶片會在搞出什麼花樣出來

再說一下題外話
你在pcdvd不是只把電腦的用途侷限在
1m的super pi最快能跑多少秒
3dmark能跑多少分
機殼要如何挖
風扇要如何裝...cpu要如何超頻
隨時監視VIA hardware monitor cpu到底有多少度
原來你除了玩這些東西外
還會來這邊討論正常人的電腦使用方法啊
(雖然那邊有99.99%都是這種文章)
真是感佩萬分啊
Basara
大師

文章 Basara »

?_?
To alllist:
不好意思,請你去搜尋我的文章,我在那裡的ID是一樣的,
看我到底在那裡說了什麼。
如果我是你說的那種玩法,
我想你比我想的更了不起...............
而且我也不一定是你說的正常人,
但我玩PC的方法還挺正常的,
不知你說的正常玩法為何?

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-01 19:35 被 Basara 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Meyer
大師

文章 Meyer »

恐怖的觀念
1. AGP只有插斷和PCI共用,頻寬可不共用
2. PCI那來的頻寬管理?

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-01 23:40 被 Meyer 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
demoliu
初學者

文章 demoliu »

2. PCI那來的頻寬管理?

其實PCI的部分是有頻寬管理的!
如果沒記錯
早期所有TOTAL的PCI總頻寬只有133MHZ
PS:就是南北橋的溝通頻寬
你想想如果同時安裝上多個設備時
頻寬可不是用133去除以N
而是利用頻寬管理程式處理
即所謂的BUS MASTER的管理程式處理
以分配哪個裝置利用頻寬
尤其是現在硬碟的頻寬需求為100甚至133
你想一想如果沒有頻寬管理
所有設備不全都打架了! [b12]

PS:目前這個總頻寬好像以SIS的新設計為最大
為512MHZ的樣子,不過這好像是單晶片的那個
記不清楚了 [b13] ,請各位自己查資料了!
GPF
神人

文章 GPF »

VIA的小毛病多不多?

1.看看一些hardware vendor的FAQ裡面"VIA"出現的頻率
就知了.. :P

2.4in1 driver拼命出..
這就算了...我還懷疑release的東西到底有沒有經過QA的verify..
有些版本一灌還會當場死給你看!

為何Intel的chipset不用一天到晚patch來patch去的也work得很好?

3.為什麼我插個介面卡有時還需要在那邊玩大風吹?
為什麼同樣的一堆卡拿到440BX、i815E怎麼插怎麼work???
Why??

站在一個使用者的立場,我不會去care問題為什麼會發生(趕上市...or 誰沒有照規範),我只care為什麼別人不會??

VIA實在還要再加把勁...
現在連nVidia都下來搞了,而且
第一次做nForce,還搞得有聲有色...
VIA如果再不加油,好日子不會天天有的...
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

to demoliu
如果沒記錯
早期所有TOTAL的PCI總頻寬只有133MHZ
頻寬不是以 MHz 來算, 是用 MB/s (V-Link Hub Architecture 的 266MB/s)or GB/S (SiS 號稱的 Multi-Threaded I/O Link), 這些都是南北橋晶片的專屬頻寬, PCI 整體頻寬還是只有 133MB/s.
Multi-Threaded I/O Link 架構圖

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>尤其是現在硬碟的頻寬需求為100甚至133 </FONT><!-- BBCode Quote End -->
規格講的很好聽, 實際效能自己下載硬碟測試軟體測試一下就知道了.
回覆文章