我快瘋了, VIA 686B + SBLive!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

alllist
大師
聯繫:

文章 alllist »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我想這個問題不是現在才有的吧? 之前也有討論過686B的問題, 我想問題是一定有的, 但是.......我用得很爽啊!? ?_?

說真的, Live!DE一插上去就沒問題, 4in1也沒灌, 用了兩三天後才知道要灌, 也都沒出問題, 就是後來弄了一塊AHA-2940U沒法開機, 不過後來更新BIOS就可以了, 只剩下我的搖桿無法定義的問題, 最近很少開飛機, 所以也不太重要, 反正我的音效一直都沒有出過問題就是了..... [b04]

之前也有不少人順利解決的, 當然也有像這個解決不了的, 要說是運氣不好也不對, 因為照大家這樣講, 686B是真的有問題, 真的不幸遇上了也只有認了.

我是Abit KT7A,Live!DE,98第一版,數位輸出(類比也有接, 也沒問題).
</FONT><!-- BBCode Quote End -->5/4
你的電腦哪裡算正常了
你也遇到這問題了啊
從你的文章來看你的電腦無論如何都不是正常的電腦啊
正常的電腦哪裡會
不能用搖桿
要一直換bios
會去和世界第一品牌的一塊很普遍型號的
SCSI CARD衝
你的電腦一樣在VIA下變的斷手斷脚的殘廢電腦啊
只是因為你錢花下去了不忍心且拉不下臉去承認罷了

為什麼我的intel850+P4和intel BX+賽揚就不用換bios也不會和scsi衝
搖桿也能正常用..不用天天找patch????
正樣的電腦才能叫做正常運作的電腦吧

可是我的另一台VIA晶片K7電腦天天找patch還是東衝西衝還固定
有一些硬體功能不能用\r
天天出問題這樣的電腦不是跟殘廢電腦差不多嗎

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-30 02:02 被 alllist 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
alllist
大師
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
罵歸罵,686B 依然建在...
AMD761 的板子也大都是配 686B...這顆晶片還蠻長命的說。

看來有雜音問題的改用數位輸出才是王道啊...至於硬體衝突的,請節哀順便換板子...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
因為這塊晶片便宜所以爛歸爛還是可以存活下來
就像以前NCR810試大家公認的蟑螂卡可是
在AHA和Takeram的SCSI都賣3XXX以上價格的時代他卻8XX就買的到
的情況下他在數年前的時候佔有率還不是一樣排第一
就像CMXXXX和AC97是爛到不像話的音效設備
可是因為便宜前者五百元有找後者免錢
相信這兩種爛音效設備還是台灣音效市場佔有率的第一名
總之因為他便宜所以會賣的好也不用太奇怪
去比比看686b和amd766(?)的價差就知道了
Weichung
神人

文章 Weichung »

我想這個問題不是現在才有的吧? 之前也有討論過686B的問題, 我想問題是一定有的, 但是.......我用得很爽啊!? ?_?

說真的, Live!DE一插上去就沒問題, 4in1也沒灌, 用了兩三天後才知道要灌, 也都沒出問題, 就是後來弄了一塊AHA-2940U沒法開機, 不過後來更新BIOS就可以了, 只剩下我的搖桿無法定義的問題, 最近很少開飛機, 所以也不太重要, 反正我的音效一直都沒有出過問題就是了..... [b04]

之前也有不少人順利解決的, 當然也有像這個解決不了的, 要說是運氣不好也不對, 因為照大家這樣講, 686B是真的有問題, 真的不幸遇上了也只有認了.

我是Abit KT7A,Live!DE,98第一版,數位輸出(類比也有接, 也沒問題).
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

會不會是... 你沒聽出爆音阿??? 你只考慮硬體有沒有衝突...

聲音呢??? IDE忙碌時有雜音你有聽出來嗎?

電腦還會有時候給你突然頓一下子(彷彿是DMA沒開~~ 甚至比DMA沒開還慘)
(偶而會這樣... 不是常常... 也不是磁碟機進入懸置狀態~~)

我另一塊用686A也不會這樣... 唉唉唉~~ VIA還是要再多加把勁... (不喜歡她們"碰風"的喊話方式)
Yosha
初學者

文章 Yosha »

這些問題好像只存在於某些K7架構上,以我的經驗
VIA晶片組配上694X北橋(pro 133A)皆無上述情形
只是Driver Setup較為為難組裝玩家,以下為經過多方比較後
最穩定的安裝法 for 9x/Me (NT/2000目前使用正常,xp尚在嚴密監控中)

1.安裝4-in-1驅動程式
2.只勾選AGP Vxd和Inf driver二項
3.設AGP在Turbo mode
(如果顯示卡支援side band address的話,請不要開啟AGP-4x)
4.重新開機
5.進控制台only開啟硬碟DMA,光碟機別開
這樣就完成了

須特別注意的是,VIA IDE DRIVER請千萬不要裝,造成系統不穩定的原因
往往是安裝了這個之後,而其效果已經包含在最新的BIOS中
有機會的話,我再po各音效卡在VIA晶片的使用情形 :)

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-30 06:42 被 Yosha 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

你試的音效卡不夠多喔
我把我試過的卡跟你說一下底下都是我有的也試過的
SB128
YAMAHA 754
AU8820
AC97
CmiXXXX
上面各張都有雜音和爆音
我的Epox 8KTA3搭配Creative Vibtra128、PCI128、SB Live!、Labway Ymf754、Diamond MX300、瑞麗夏之戀於Win98下沒有雜音問題,只有MX300在Win2k下有雜音問題,但是前一版BIOS就沒問題。ISA的部分目前我遇過最龜毛的Pinnacle也可以運作無誤。至於可以使用MPU-401AT應該沒有什麼值得特別提出的。

不過我的TEAC 540E和聯積8x DVDROM只能以PIO Mode運作否則會出問題。提出以上使用心得並非要為VIA辯護,只是強調當我們說VIA有啥問題前,請說清楚是哪家的主機板以及作業系統。經過半年來的相處我也不喜歡VIA,可以的話我也想換Intel的晶片組,反正TB600我都用得很高興了,效能可以妥協。
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

你的電腦哪裡算正常了
</FONT><!-- BBCode Quote End -->我沒說它正常, 它是有問題, 但是我用得很爽. :D
你也遇到這問題了啊
從你的文章來看你的電腦無論如何都不是正常的電腦啊
正常的電腦哪裡會
不能用搖桿
</FONT><!-- BBCode Quote End -->F22 Pro這支搖桿本身就不是太"正常"的搖桿, 不能定義我也不意外.:-.-:
要一直換bios
</FONT><!-- BBCode Quote End -->我只換過一次.
會去和世界第一品牌的一塊很普遍型號的
SCSI CARD衝</FONT><!-- BBCode Quote End -->BIOS換過之後就好啦~我買來就沒換過BIOS, 這很合理吧?
你的電腦一樣在VIA下變的斷手斷脚的殘廢電腦啊
只是因為你錢花下去了不忍心且拉不下臉去承認罷了
</FONT><!-- BBCode Quote End -->殘廢? 倒說說看有什麼事是您的電腦做得到, 而我的做不到的事呢?
為什麼我的intel850+P4和intel BX+賽揚就不用換bios也不會和scsi衝
搖桿也能正常用..不用天天找patch????
正樣的電腦才能叫做正常運作的電腦吧
</FONT><!-- BBCode Quote End -->我說, 那支搖桿也有插過815, 也有遇到不能定義的問題, 一定要純DOS才行, 最正常的只有古早的VX晶片, 這台比您的那台正常, 用這台吧~ [XP]
可是我的另一台VIA晶片K7電腦天天找patch還是東衝西衝還固定
有一些硬體功能不能用\r
天天出問題這樣的電腦不是跟殘廢電腦差不多嗎
</FONT><!-- BBCode Quote End -->我就說了我用得很爽啦~ 即不用天天找patch, 也只有搖桿不能定義(但22個鍵含方向都可以玩遊戲, 我還用它玩FF8按鍵連打), 天天開機超過八小時, 98系統還是延用我當兵前的那一個, 二年半沒有重灌也沒有出問題, 我就是用得很爽啊?

順便回另一位, 因為我平常很少做大檔傳輸, 所以特別試了一下, 放mp3時搬了341MB的檔到另一個分割區, 再搬回來, 沒有雜音.

ps.以前PAS16在正常無聲狀態會不定時小爆音我聽得出來, 雖然不是什麼金耳朵, 雜音我還聽得出來.
ps2.我也沒花什麼心力在硬體衝突上, 網路上有新patch, 想到了就去抓, 反正沒抓也很正常, SCSI開機問題更新BIOS就解決了(所以這應是Abit的問題), 之後就沒什麼非要不可的功能了, 倒是各位還有問題的, 我真的不知道問題在哪, 因為我沒遇到音效的問題, 我遇到的問題, 各位也不見得遇得到, 這支搖桿又不是什麼日常用品類的......

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-30 13:18 被 poorman_pri 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
peteryeh
初學者
聯繫:

文章 peteryeh »

個人小經驗...
其實, 有時音效卡有問題不一定是 686B 的問題..
Lab 的電腦是 KT7A+Vibra 128, NIC 是 dlink 530tx rev.b, 裝 2k 下去..乖乖不得了, 放個音樂就會莫名其妙快轉, 原本十秒的音樂他老兄就是有辦法在一秒中之內給你全部放完 >!<

去抓了啥 PCI latency patch, bios 改到快瘋掉, 結果都沒有用..
最後, 網路卡和音效卡互調插槽竟然就好了 [b13]
(但是 bios 還是有改一些小設定)
好是好了, 但是現在卻不能去更新任何版本的 bios, 一更新問題馬上又跑出來 zz...

後來改買了一張 Intel 85220 回來換, 神奇的就來了...
無論 bios 版本怎麼換, 音效卡插在那個 pci slot, 或是 bios 有沒有改過設定, 就是不會有音樂亂快轉的問題 [b14] >!<

不過話說回來...dlink 530 也是用 via-rhine 耶? [b13]
via...唉...

btw, 686A 似乎比 686B 還穩定..家裡 KT7+SB Live! 從沒出過事..也沒裝過啥有的沒的 patch..

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-30 13:34 被 peteryeh 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
尼歐
大師

文章 尼歐 »

很多哀鴻遍野的使用者,在686B下,搭配的是KT133A,但,同使用
686B的AMD 761,似乎哀嚎聲較小 :)

那麼說來,是北橋搭配度的問題囉 :o

無所謂..反正過幾天我就要揮別686B了

另外,提供點經驗,在XP下使用686B遇到的問題是
DMA有時會被自動關掉>可以由更新VIA IDE Driver for 3.14解決
SB5.1爆音>可以由更新Creative官方Driver解決
alllist
大師
聯繫:

你試的音效卡不夠多喔
我把我試過的卡跟你說一下底下都是我有的也試過的
SB128
YAMAHA 754
AU8820
AC97
CmiXXXX
上面各張都有雜音和爆音
我的Epox 8KTA3搭配Creative Vibtra128、PCI128、SB Live!、Labway Ymf754、Diamond MX300、瑞麗夏之戀於Win98下沒有雜音問題,只有MX300在Win2k下有雜音問題,但是前一版BIOS就沒問題。ISA的部分目前我遇過最龜毛的Pinnacle也可以運作無誤。至於可以使用MPU-401AT應該沒有什麼值得特別提出的。

不過我的TEAC 540E和聯積8x DVDROM只能以PIO Mode運作否則會出問題。提出以上使用心得並非要為VIA辯護,只是強調當我們說VIA有啥問題前,請說清楚是哪家的主機板以及作業系統。經過半年來的相處我也不喜歡VIA,可以的話我也想換Intel的晶片組,反正TB600我都用得很高興了,效能可以妥協。

TB600喔外頻應該只有100吧....而且這樣的CPU週邊應該不會太好
難怪沒啥問題

如果外頻弄成133串個幾顆有ATA100的高速硬碟和ATA66的光碟機
再裝片較高頻寬的AGP顯示卡G2 pro或G2 ultra或G3並且把agp4x打開
外加agp fast write那我想只要在ide和AGP同時忙碌時你的音效卡就掛了
"我覺得"可能VIA的頻寬多工分配作的不好...
音效卡拿頻寬的優先權通常比IDE和AGP(他也是pci的一種)來的低...
所以系統一busy音效卡一定先掛(爆雜音)
尤其是XG之類的midi音色直接擺在RAM放MIDI時音效卡對RAM作大量存取
此時對RAM存取的優先度高的AGP IDE 一busy midi就一定掛........

總不可能讓音效卡優先存取去掛AGP和IDE這樣就直接當機了那就更糗了

就好像winxp win95(或3.1)在同時跑很多軟體一樣
資源太少的電腦載winxp
頂多很慢但還是正常運作
可是win95(或3.1)就很容易當機
再加上VIA技術上的問題...
硬要跑高頻更容易出問題

可是intel的晶片卻不會有這問題
所以VIA在設計方面還是落後人家很多...

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-01 01:59 被 alllist 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

可是intel的晶片卻不會有這問題
所以VIA在設計方面還是落後人家很多...

要是 Intel 技術不外放, 除非簽合約付權利金, 像目前的 SiS 跟 ALi 的 P4 晶片情形.

不過說真的, 我也較頃向 VIA 設計功力不足 :P
回覆文章