音效卡和喇叭哪個重要...??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
norman65
初學者

文章 norman65 »

這問題也許很欠扁,但是還是很想了解
以目前市面上的音效卡來說都可以說已經都到一定的水準之上...
如果今天我的音效卡可能很普通 例如yamaha 744的 或virba 128
我搭配一組有硬體解碼的喇叭 例如TSS1或5700好了....
這樣在音效上會很差嗎???
就我個人的觀點和立場 我是覺得喇叭比較重要
我所謂的比較重要是說比較值得砸錢在上面
因為最後的輸出會決定一切
今天我們買喇叭和音效卡主要為了不外乎就是要讓電腦發聲
例如 聽音樂 看dvd 玩電動....等等
以現在目前市面上的音效卡水準來說應該不會太差...
那是不是決定聲音的關鍵在於喇叭身上
喇叭的好壞決定了聲音品質大多數比重
當然 兩者都好是最好 決不懷疑
但是 當必須兩者選其一 請問您會如何抉擇???
要是我 我會把他砸在..喇叭上面
不曉得其他網友的看法如何 ???
期待您的回應...
jackoop
神人
聯繫:

文章 jackoop »

應該說 訊源的品質是有限制的選擇
因為要用電腦聽的話 音效卡就那幾種
除非用上專業級的音效卡 不然選擇真的有限
而且值得推薦的就那幾張 有足夠強大功能的也就那幾張\r

但是電腦喇叭 選擇就多的多了
不論是爛的 奇怪的 只有牌子好看的 牌子大的
音質好的 不好的 只有造型的 連造型都沒有的......
各種各樣 從數十K到一兩百都有選擇
也更需要用心去找適合自己耳朵的喇叭

我推薦的花費比例大約是3:7
這樣是很中肯的方式

要是一萬元的預算
音效卡可以不錯 喇叭也是水準以上
要不然 千餘元的音效卡
配上2~3千元的喇叭 也是不會相互牽制的比例

當然啦 你要去買卡豪華配上幾百塊的喇叭也沒人管
畢竟聲音這種東西 真的是自由心證
在這個站呆越久 真是感覺越深啊........ :-.-:
cheerx
初學者
聯繫:

文章 cheerx »

:) 大家或許很難想像,像我的系上購買的新電腦都配上了SB LIVE5.1娛樂版,但是喇叭都是用掛三菱MARK的數百元多媒體喇叭,聽起來其實也是不錯(因為在實驗是不能放太大聲,所以有些不客觀).我曾經把那個喇叭拿來接SB PCI64,感覺就差很多.不過我個人的感覺是喇叭比較重要.
------------------------
襪喜世新資管ㄟ小峰!!~
~~~粉高興認識大家~~~
我的嘴是MIDILAND S4-7100
------------------------
hiturtle
神人

文章 hiturtle »

音效卡和喇叭哪個重要?

一樣重要 [b06]
waterchich
初學者

文章 waterchich »

[b08] 以純hi_end音響的角度來論越前面的影響較大,所以音效卡較重要.當然
音源部份像更重要.
norman65
初學者

文章 norman65 »

個人十分贊同jackoop的觀點 好個3:7... :D
這樣也對 以電腦的音效來說選擇真的有限
除了c牌 很少有其他牌可以抗衡
喇叭就有比較多的選擇了...
當然 或許從不同的角度會有不同的觀點\r
還是歡迎大家繼續討論
不過個人還是堅持
喇叭比較重要......... [b04]
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

創巨只是在娛樂用音效卡上有點成就罷了,SB Live!(value) 的聲音簡直聽不下去,尤其是聽過某大大的卡豪華+Alessandro MusicPro,真的是想把 SB Live!丟掉......要不是 SB Live! 還有一點娛樂的價值...... [b14]
可惜的是 Diamond MX300 沒有繼承人,不然對聲音較挑的人大概都不會用 SB Live! 吧.....
而新出來的 SB Audigy 就我聽的感覺是比 SB Live! 好上很多,姑且不論其它功能上的差異,我覺得光音質的提升就覺得 Audigy 是值得的了......
當然,上面的情形都是指端末設備都蠻高級的(對學生來說),如果以原文說的音效卡跟喇叭何者重要,個人是覺得兩者都很重要,缺一不可,最重要的是兩者的「聲音」能平衡,以價錢來看個人是覺得不是很好的評量,畢竟還是有 C/P 值不成比例的喇叭在,好的音效卡容易挑,目前市面上還活著的娛樂用音效卡大概就是 SB Audigy 了,而喇叭就比較難選了,不同的喇叭有不同的表現,還是要自己聽過跟評估自己的預算才能決定......所以,要挑喇叭的話,把整台 PC 搬去喇叭店聽吧,不然只拆音效卡應該也行......(爆)

另外,音效卡不能只看晶片,同樣一顆 ymf744 不同廠商做就有不同的表現,電路的 layout,DAC 的品質,電子元件的優劣,都會影響音效卡的音質,只看晶片的話不夠客觀的...
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-27 08:11 被 nightmare 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
database
初學者

文章 database »

兩者要互相配合
回覆文章