與Elite 840同價位耳機小小試聽心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

andy236
大師

文章 andy236 »

最近有機會聽到一些平價耳機,故有此篇心得
不管好壞的意見,我都可以接受,請大家多多回應討論
andy236
大師

Elite 840與SENNHEISER HD-414

SENNHEISER HD-414,引用網友光光在我的耳機這邊的評論
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
414的音基本上還是比較暖
840則是低頻的量感感覺不錯 但是聲音解析有點粗糙(比較不注重音色)

就音色來說我喜歡414 但就頻率延伸的感覺是840較好
就音場來說840還是無法勝過414

另外之前有網友說PRO.2的耳機也有相當於840的水準甚至比840好 價格也是跟840同價位等級
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我自己的感覺也大致如此

就解析力而言,兩者應該差不多,但是414的聲音質感比較細膩

高音部分840比較亮而414暗一點
但是我常說高頻延伸要夠但質感要好,不然還不如暗一點起碼比較耐聽
840的高音的質感不算太好,414雖然比較暗但質感就比較好
有機會大家可以聽聽DT931或Music Pro就比較可以了解我的意思

840的中低音初步感覺還不錯比較溫暖厚實,相對就犧牲了一些解析力
所以在音場的表現414就表現的比較好

不過很可惜414的耳罩尺寸更小一點,840戴起來比較舒服
口味重一點的朋友會覺得414不夠刺激,414低音算是比較輕鬆的走向

這邊還有一些討論,可以去看看
http://www.myhpw.com/forum/topic.asp?TO ... B5%C5T%AAO
ps.這邊有關越級比較的部分請不要在意
andy236
大師

Elite 840 與 KOSS sportapro

先看一下KOSS sportapro的試聽心得
http://www.myhpw.com/sidebyside/sportapro.htm
Elite 840算是參考耳機之一
我聽的感覺基本上與Roge差不多

這二隻我直覺反應,我比較喜歡KOSS sportapro
因為我個人比較注重整體表現及平衡
戴配感上反正都不算頂舒服,只好先以聲音表現作選擇
本人目前覺得K501戴配感最佳
andy236
大師

Elite 840 與 KOKA CD-1400

KOKA CD-1400的產品網頁
http://www.ia.com.tw/e4-headKOKA.htm
開放動態式,耳罩我稱之為半全罩
連接線上有音量VR固定不可拆卸

Elite 840 與CD-1400的比較
聲音比較偏向Grado的高解析力
高音部分比840還亮一點,聲音質感部份與840差不多
高音的延伸大致為 1400 > 840 > 414
中低音與840相較比較不夠厚實飽滿
但低音確實有沉下去,解析力也還保持一定的水準
低音強弱大致為 840 > 1400 > 414
音場定位比840好一點,但是音場表現最好的還是414這一隻

對於線上VR我的看法,廉價的VR零件當然會折損音質
但是平價耳音機以功能取勝倒也無傷大雅\r
使用上到如果接耳放將VR轉到最大即可

CD-1400為純國產產品整體表現不錯
各音域還蠻平衡的,配戴起來也還舒服
是可以考慮的一隻平價耳機
andy236
大師

我對耳罩的分類

以配帶感而言,耳罩大小蠻重要的

真正算全罩的有
HD-600,HD-590
DT931,DT990Pro
AKG K501,K301
鐵三角ATH-AD5到ATH-AD9

半全罩(姑且稱之,因為有全罩外型但會壓到耳輪)
Elite-840
KOKA CD-1400
HD-414(耳罩尺寸更小一點)

Grado系列也比較接近半全罩的感覺
andy236
大師

我對RunIn耳機的一點看法

RunIn耳機最好5,6小時要休息一下
以免振膜過勞,影響日後音質的表現

ps.最好正常聽就好,聽久了自然就RunIn開
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-23 09:50 被 andy236 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
andy236
大師

我目前最喜歡的耳機

我現在自己是聽Beyerdynamic DT931
我寫的試聽心得在此http://www.myhpw.com/sidebyside/DT931.htm

目前最喜歡的廠家為Beyerdynamic
有機會我再聽聽Beyer的平價款式,再跟大家分享心得
andy236
大師

最後
不管正反意見,我都可以接受,請大家多多回應討論 [b01]
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

除了高頻質感不夠好
中頻不是也有染色嗎?不曉得你覺得如何
不過很多人都說840音色很正確
andy236
大師

嗚嗚嗚 [b04]

高頻延伸度要夠又要質感好,對耳機或喇叭都是很難的事情
CD-1400 比 Elite 840 高頻延伸度還好一點,但兩者質感都不算太好
414 高頻延伸度比這兩隻都不夠,但高頻質感算是三者中較好的
想體會高頻延伸度要夠又要質感好
有機會可以聽聽M Pro或DT931比較可體會這種感覺

耳機或喇叭本來就最容易有染色

中頻染色Elite 840還算好
我比較喜歡這樣說:Elite 840中低音走向比較溫暖
CD-1400或Grado比較走高解析力,但中低音比較瘦一點
414也比較偏向溫暖但解析力音場比Elite 840好一點
但是414輕鬆的中低音我本身也不太喜歡
但我朋友中喜歡SENNHEISER這種走向的人還蠻多的

太真實的聲音其實不算太好搭,帶點染色會比較好聽耐聽
想聽中性真實的聲音可以聽聽DT990 Pro,這隻太中性我也不太習慣
像我的DT931就偏向中性但帶點高貴甜美的音色

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-23 17:58 被 andy236 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章