關於睡眠祕技

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

KD
神人

文章 KD »

Sent: Wednesday, November 07, 2001 3:54 PM
Subject: 你有睡眠負債嗎?

現代的上班族長期處於「睡眠負債」的狀況下,卻並不以為意。其實,一個人如果長期
處在睡眠負債當中,不但會影響情緒、工作上的表現、還會減低記憶力、警覺性、注意
力和判斷力、並且加速老化造成肥胖……,甚至引發其他嚴重的疾病。

你以為每天只睡個五小時、六小時,到週末再來睡個十小時就可以補回來了嗎?其實一
個晚上睡眠不足,要補4-5個晚上的睡眠量,才能補回來呢!如果長期睡眠失衡下來,
造成大腦的機能受損,就很難再回復到正常;即使連續補眠再多天也補不回來,所以,
千萬不要和自己開玩笑!

科學家曾經針對一群年輕人進行一項實驗,讓他們連續一個星期每天只睡4個小時,結
果這些年輕人的血糖值降低了30%,幾乎和糖尿病患者一模一樣。這是由於睡眠失衡,
造成胰島素大量喪失,使得壓力荷爾蒙升高的結果。而這種身體狀況還會導致肥胖、高
血壓以及記憶功能受到損害。更嚇人的是:一天睡4小時和睡6小時,對身體的傷害是不
分軒輊的!

如果連6小時也表示睡眠不夠,那到底咱們要睡多久才夠呢?根據醫學上的說法:人的
正常睡眠時間,每個晚上要睡足8個小時才夠。可是由於每個人的生理時鐘不一樣,因
此,最簡單的方法就是在不趕時間、完全沒有心理壓力的情況下,用一個星期測試自己
需要多少時間睡眠才會自然醒,這個時間應該就是你所需要的生理睡眠時間。

你常常在開會或上課、上班的時候想睡覺嗎?依據科學家的解釋,這種情形絕對不是環
境太枯燥或太無趣導致你意識不清醒,而是你根本就是睡眠不足。\r

如果你有以上的情形,不要再用咖啡及茶等刺激飲料來提神,而是好好的大睡一下,測
出自己的睡眠生理時鐘,善待自己;以養成良好的睡眠習慣,才有精力應付每天各種疑
難雜症。

你有睡眠負債嗎?要趕快還哦!以免睡眠銀行破產,健康老本不保哦!
SckcCcl
初學者

文章 SckcCcl »

遭了...我有個禮拜每天都睡12個小時以上才起床 [b13]

沒記錯晚上7點半睡到隔天10點自然醒...

這該不會是我需要的睡眠時間吧 [b12] [b12] [b12]
千萬要冷靜!不要衝動啊!!
Clark
神人

文章 Clark »

根據醫學報告
pm11:00~am1:00是人體自我修復時期
這2個小時比其他時間重要多了
因為人體死亡的細胞只有在這個時候才會再生(需熟睡)
其他時候睡再多也無濟於事
不信你想想看
以自身經驗來看
你正常睡眠的時候一定比較有精神
睡覺也很深沈
反倒是作息不正常的整天昏昏沈沈
睡眠品質也不好,有睡跟沒睡一樣
這是我一點小小心得,跟大家分享
ask
神人
聯繫:

文章 ask »

嗚~~~~我睡眠也不正常.......@@看來變笨不是沒有原因的 [b13]
頭像
神人

文章 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
根據醫學報告
pm11:00~am1:00是人體自我修復時期
這2個小時比其他時間重要多了
因為人體死亡的細胞只有在這個時候才會再生(需熟睡)
其他時候睡再多也無濟於事
不信你想想看
以自身經驗來看
你正常睡眠的時候一定比較有精神
睡覺也很深沈
反倒是作息不正常的整天昏昏沈沈
睡眠品質也不好,有睡跟沒睡一樣
這是我一點小小心得,跟大家分享

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
不會吧.......這兩個鐘頭我都是坐在電腦前面,掛網到DearHoney裡
度過說..... :-.-: :-.-: :-.-:
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
empiror
大師

文章 empiror »

我也來爆一下...
以前高中時,連續三年坐在第一牌的正中央(就是講台正前方第一個)!
不是因為我勤奮向學,是因為那是最好的睡覺區!!
因為老師都很喜歡用投影片講課,而投影機吹出來的熱風就是最佳的催眠裝置...
所以我練就了"一邊換投影片,一邊睡覺,一邊還能抄筆記"的深厚功力 [b01]
真的,重來沒有被抓到過......... :-.-:
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

呃啊...
本來還想回個E-mail再睡的,既然是11:00到1:00,乾脆現在去睡好了... :-.-:
Anthony.Chen
大師
聯繫:

文章 Anthony.Chen »

.............. [b08]
原來長期的睡眠不足會導致肥胖........

難怪我的體重一直減不下來...

我還以為一天只吃一餐...睡眠時間短一點...體內消耗的熱量就多一點

這樣就能瘦了...原來... [b10]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>你常常在開會或上課、上班的時候想睡覺嗎?依據科學家的解釋,這種情形絕對不是環境太枯燥或太無趣導致你意識不清醒,而是你根本就是睡眠不足。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

只有這一段我不相信。我精神再好,遇到具備催眠能力的老師以及課程,還是會想睡覺,相信很多人也都是如此。
darkpt
大師
聯繫:

文章 darkpt »

評子覺得上課打瞌睡
好像是一種習慣
自從大三以後就不曾上課打瞌睡
就算再無聊也不敢睡
全部老師都認識我,一睡又會被關心了
所以養成上課不睡覺.....真是悲哀 [b12]
回覆文章