關於頂尖天音卡光纖輸出到md所遇到的困難

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
scoop
初學者

文章 scoop »

請教一下各位,原本小弟是使用live娛樂版,因為近期買了一台md,所
以買了張頂尖音效卡(ymf754)來做光纖輸出,我按照站上的安裝指示,將
兩張卡同時裝在電腦裡,結果我發現頂尖那張的spdif輸入跟live有所不同,
頂尖的為4pin而我的接線為2pin,所以我在猜想那4pin會不會是有一組為
spdif in而另一組為spdif out呢?以下為卡上4pin所標示的文字 o g g i
後來我想說它應該是指 out guand guand in的意思,我把數位線接在 g i
這兩針上,不曉得這樣子對不對??後來軟體部分我也照站上指示安裝完
畢,當我在控制台的偏好設定裡選為live時一切都很正常,聲音也出的來
而當我想用原版cd錄製md時,卻發現md顯示no signal,可是撥放程式有在
跑,更誇張的是耳機孔完全沒有聲音的輸出,那是不是spdif in接錯了呢?
後來我run mp3時,發現耳機孔也沒有聲音,不過卻可以把訊號錄到md上面
不曉得是那邊設定錯了呢?麻煩各位告訴…謝謝
其實還有一處小弟覺得奇怪,就是安裝程式裝了以後控制台裡的ds-xg裡的
選項跟站上的不盡相同,少了很多項…會不會是少了這裝置才會出問題呢?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
後來我想說它應該是指 out guand guand in的意思,我把數位線接在 g i
這兩針上,不曉得這樣子對不對?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
是的。http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/Y ... ve6000.htm
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
後來軟體部分我也照站上指示安裝完畢,當我在控制台的偏好設定裡選為live時一切都很正常,聲音也出的來而當我想用原版cd錄製md時,卻發現md顯示no signal,可是撥放程式有在跑,更誇張的是耳機孔完全沒有聲音的輸出,那是不是spdif in接錯了呢?後來我run mp3時,發現耳機孔也沒有聲音,不過卻可以把訊號錄到md上面不曉得是那邊設定錯了呢?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
偏好裝置選Ymf744,且DS-XG音頻配置的數字輸出選只有輸出音源,就可以錄到MP3的聲音。如果要錄CD的聲音,將CDROM的SPDIF Out接上Ymf744的SPDIF In,DS-XG音頻配置的數位輸出選直接,並注意別讓光碟機以抓音軌方式播放CD(如果CDROM面板上的耳機插孔有聲音就代表並非以抓音軌方式播放),就可以錄到了。
http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/YMF744/ymf744.htm
安裝程式裝了以後控制台裡的ds-xg裡的選項跟站上的不盡相同,少了很多項…會不會是少了這裝置才會出問題呢?
最好是在Win98下使用vxd driver,版號為20xx,不要用WDM driver,版號為22xx。

您的文章中完全沒提到Ymf744的SPDIF In到底是接誰,也沒有提到為何偏好裝置要選Live!,完全不需要Live!就可以解決MD錄音的問題。個人推測之所以錄得到MP3是因為播放軟體恰巧使用Ymf744作為播放裝置。至於Ymf744沒有聲音的原因是因為數字輸出選到所有音源,導致模擬輸出(類比輸出)被靜音。

除非您想要把Live!的EAX特效也錄起來,否則請不要將Live!的數位輸出接上Ymf744的數位輸入,音質會變差。

參考資料
http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/Y ... gedit1.htm
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-11 19:07 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
scoop
初學者

文章 scoop »

不好意思沒寫清楚,我音效卡的spdif in是接光碟機的spdif out
平時我都想用sb live來聽音樂,唯獨要錄md時才會換成ymf754來
做光纖輸出…不曉得這樣寫你知道意思嗎?

我現在重點是想用光碟機的spdif輸出至音效卡bypass src然後
直接由光纖錄至md中…這設定是不是只要照你以上說的方式就
能達到了嗎?

那還有vdx的程式要到那裡去下載呢?謝謝…
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

我現在重點是想用光碟機的spdif輸出至音效卡bypass src然後直接由光纖錄至md中…這設定是不是只要照你以上說的方式就能達到了嗎?
音效卡與光碟機以SPDIF相接且DS-XG音頻配置數字輸出選直接就能達到。
那還有vxd的程式要到那裡去下載呢?
Vxd driver可在這抓。
http://salebios.tiger2.net/stuff/multim ... /index.php
如果2020版數字輸出無法選直接的話,反安裝後改用2013版。

參考舊討論http://www.dearhoney.idv.tw/phpBB/artic ... 67&forum=1
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-11 21:10 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
scoop
初學者

文章 scoop »

我己經裝了vdx2013的驅動程式了,我把數字輸出選直接之後
發現光碟機還是以捉音軌的方式在撥放耶,要如何改成單純撥放
呢?而且我用這一版的驅動程式還是跟站上測式時的2013程式不相
同耶…怪怪…
回覆文章