數位麥克風只專用於MD嗎?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
wjesse
大師

文章 wjesse »

為何md的錄音麥克風是要用數位麥克風
一般的不行嗎

但我想既然是數位的,他的效果一定是比較好了
那他可否拿來接上音效卡,作為樂器收音
或因源取樣時使用

錄音室常用的專業用麥克風也是數位的嗎

想考慮買個md用的數位麥克風來收樂器聲,
但不知效果是否可比擬錄音室的那種麥克風 ?_?
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

您大概是看到"MD專用數位麥克風"之類的吧?
就是普通PLUG IN POWER的類比麥克風罷了....別想太多
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
但我想既然是數位的,他的效果一定是比較好了那他可否拿來接上音效卡,作為樂器收音或因源取樣時使用
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
數位化並不等同於收音效果好,只等於抗雜訊效果好。目前音效卡只有數位輸入,沒有看過所謂數位麥克風的接頭。
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
錄音室常用的專業用麥克風也是數位的嗎
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
DG的4D錄音就是用類似數位麥克風的技巧。
想考慮買個md用的數位麥克風來收樂器聲,但不知效果是否可比擬錄音室的那種麥克風 ?_?
影響錄音效果的因素太多了,麥克風的擺位、ADC的品質、混音技巧、錄音空間都很重要,不是單單一個數位化就可以解決的。何況從xrcd的故事告訴我們,數位化後還有很多事情要解決。

最近有音響展,去聽聽LP的聲音吧,數位並不代表好聲,要破除這個迷思。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-04 12:09 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
leader
初學者

文章 leader »

我接過音效卡,可以用,你會發現電腦的噪音清楚多了... [b11]
初學者

文章 60 »

確實,數位並不必然比較好!

麥克風如果要稱為數位的話,只不過是它附加了一個ADC罷了!就像不會有“數位揚聲器”一樣。

“DG的4D錄音”指的是Alan Blumlein收音方式嗎?我完全不了解它為什麼是“類似數位麥克風的技巧”?請指教,謝謝!

專業錄音室有一堆麥克風,數位麥克風?買幾個ADC就有幾隻“數位麥克風”啦!我想很可能真空管麥克風多於“數位麥克風”!

使用MD來錄音?請不必在麥克風本身花太多心思,但倒是值得在收音方式方面下點功夫,常常可以小兵立大功\。聽聽在數位式器材大行其道之前的老錄音,佳作多的是哩!
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

“DG的4D錄音”指的是Alan Blumlein收音方式嗎?我完全不了解它為什麼是“類似數位麥克風的技巧”?
抱歉我並不清楚Alan Blumlein收音方式,我只知道他是立體聲錄音的先趨。我想您大概以為4D錄音是指3D(dimension)定位錄音的改良,其實不是的。4D是指從原先DDD(數位化多軌母帶,數位化Master母帶,數位化發行媒體)所改良的錄音技術。

關於DGG的4D數位錄音的資料我是從這邊看的。
http://whatcd.myetang.com/4d.htm

這頁最下面也有提到一點。
http://www.innerear.on.ca/editorsnotes/archive.html

我想您所謂的Alan Blumlein收音方式的資料應該在這邊。
http://www.york.ac.uk/inst/mustech/3d_a ... bsnlct.htm
初學者

文章 60 »

謝謝您的資訊!

倒是網頁上說最後用YAMAHA DMC 1000做混音,有點奇怪,因為它的“數位音質”好像還不夠好!

讓我想到在我們追求音質的過程中,處處都是迷思!追器材而不追環境,追價錢而不追品質,追聆聽而不追原音!其實音樂家的音樂就是在精準中保有那麼一點誤差,這是人性和音樂性,可是我們又藉各種科技、把他們的音樂取樣、量化、重製、精準到儀器都確認的程度,然後用了“極品器材”在“理想的聆聽室”裡來“鑑賞”,說出“肉味”、“肥瘦高矮”、“松香味”..... 的“人人都能共通了解”的“評鑑”,真的是很有趣!事實真理不論,這一大串過程倒是創造出一塊超級商業大餅!咱們這個園地的朋友大概也都是“買餅的人”吧。哈!
回覆文章