這樣壓MP3的方法

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Tiberius
神人

文章 Tiberius »

基本上 gogo-no-coda (午後紅茶) 就是舊版 LAME 被一群人用組合語言最佳化知後的產品,現在不建議使用,因為新版 LAME 的品質改善了非常多... :)

目前的 LAME 3.87 來說,偉大的 Takehiro Tominaga 已經把 gogo 的組語最佳化整合進來,往後也會繼續進行最佳化,因此速度不是問題。

現在我還是建議用新版,因為可以兼顧速度和品質 :D
muscle
初學者
聯繫:

文章 muscle »

呵呵~~一開始不忘狗腿一下... :D
感謝Lukelo大大提供了這麼好而且詳盡的方法,
轉出來的mp3音質的確很不錯,
不過有幾個問題想請教lukelo大大一下~~
一個是extraction method裡面的Detect Read Features
每次都要偵測一次嗎??還是如果有換driver時再detect就好啊?
第二個是可以改變轉出來的MP3的音量大小嗎??
因為有些CD音量本來就比較小,轉成MP3跟其他的歌混在一起聽時,常常音量要改來改去的,有點小麻煩.... (呵呵~我比較懶啦~~ :p)
有辦法可以調整嗎??先謝謝lukelo大大囉~~ :)
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

Detect Read Features第一次執行時按下之後設定好就行了,程式會記住該Drive的特性。另外在EAC Options.../Normalize可以調整音量大小,該設定的意思為當音量小於或大於最大音量的某個百分比,就進行Normalize,Normalize演算法如下(感謝Libido大大提供)

Normalize 的演算法(16bit,Normalize 100%)
1. 尋找絕對值最大的 sample(-32768 ~ +32767 的 peak 值)
2. 用此 peak 除 32767 or -32768(ex : 若最大值為 32765,則係數為
32767/32765)
3. 這樣原 sample * 係數(32765 * 32767/32765)就會被放大成最大值,
其他各 sample 也都乘以這個係數等比例放大
4. 實作時為了避免作太多最耗時的浮點運算,會將 -32768 ~ +32767
之間的數字乘以係數的結果建成一個 table,之後遇到相同的 sample
值,只要將 sample 直接代換為 table 裡對應的結果就可以了。這樣
浮點運算最多只要作 65535 次,不用每讀入一個 sample 就要乘一次係數。
5. 因為係數有可能是浮點數,乘出來的值不一定為整數,此時就要作
四捨五入,造成非線性放大,使音色,相位產生變化。
白河愁
大師

文章 白河愁 »

請問一下,EAC+LAME的組合是否不能自己決定mp3的檔名?因為我有一些CD,找不到CDDB資料,所以只好一首一首錄,在開始錄之前它會要求我決定儲存的檔名,可是當我決定了之後,錄出來的檔名依舊是TRACK XX,或是原本有CDDB資料的,它也會照原來的CDDB資料決定歌曲名稱,而無法改變成我希望的檔名,請問是我設定有問題嗎?還是這是正常的?
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

在開始轉錄之前你必須先把每一軌 CD 的曲名都先設定好,開始轉錄之後,他只會讓你選要存放檔案的目錄 :)
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

抓音軌前先在在該軌title上按F2可以改名稱,按Alt+L可以編輯CD資訊,這樣壓好的MP3就不用一首一首打了。
EAT-MAN
初學者
聯繫:

文章 EAT-MAN »

To LukeLo 桑:
日前拜讀了閣下所著的“目前所知CD轉MP3的最高品質搭配”一文,劣者有些實例想請教一下↓
Source → Plextor PX-40TS
Wirter → Plextor PXW124TS
根據表來看的話,是不是只要將
PX-40TS 的 Offset/Speed 填入 +676
PXW124TS 的 Writer 填入 -30
就可以利用EAC燒錄出一模一樣的CD了呢?
?_?
pkdavid
神人
聯繫:

文章 pkdavid »

我用plextor PX40TW
我也是填+676,可是不填也好像沒分別..
我抓了幾張CD(幾乎沒痕)
有幾首老是99% quality...用慢速抓也一樣

肯定不能燒出一模一樣的cd了...
cdr片的反光度和不同燒錄機雷射強弱也會有影響
造成坑的比原來深或比較淺...
聽人說比較深的坑在cd player放
聲音會比原來大聲,不知是不是....
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

這是bull shit 吧.... :P
光碟片記錄的是數位訊號是用有無坑洞來判斷的,不是用深淺,您把雷射讀取頭當成LP 唱盤啦..... :P
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

我所謂的一樣只是強調資料一樣,把原版片和燒片音軌抓出來比就知道是否相同。至於音質是否相同所牽涉到的因素實在是太多了。

抓音軌時quality的大小與片子和光碟機有關,不等於100%只是代表有部分區域EAC多讀了幾次才確定資料,並不代表抓出來的音軌資料有錯誤。除非是全新的CD,不然要求100% quality幾乎是不可能的事。真正要看的是最後是否為No Error Occured。offset填不填並不會影響quality,您有這種想法代表您並不了解offset的意義。

CDR表面並無坑洞,壓製片才有。坑洞大小或許會影響音質,但應該與音量無關。\r

的確,要燒出一模一樣的CD是不可能的,燒片與壓片的反射原理並不相同,因此我只強調資料的正確性,進一步音質的好壞只有用空片與燒錄速度來補強。
回覆文章