錄音有這樣的雜音

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
dino9021
大師
聯繫:

文章 dino9021 »

先解釋一下我錄音的情況

1. 麥克風: Shure Beta 58A
2. 連接線: 佳能頭轉 3.5mm 立體聲接頭(正確的腳位定義接法)
3. 音效卡: SB Live! 四聲道版,沒有接上任何 CD-ROM 的音源線
4. 錄音程式: CoolEdit 2000
5. 錄音環境: 學生宿舍

我把麥克風拉離主機兩公尺左右擺著,不講話錄靜音。\r
錄出來的結果大約每五秒會有一個很小的雜訊,
<a href="ftp://share:share@dino9021.2y.net/Share ... 大家聽/看一下</a>
有沒有人能猜得出這個雜訊有可能是什麼造成的呢?
我拿同一隻麥克風去社團的錄音室錄音沒有這個雜訊...
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

聽起來像是硬碟的電流聲.......

其實和環境噪音差不多大聲, 有必要那麼計較嗎? :-.-:
頭像
dino9021
大師
聯繫:

文章 dino9021 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

硬碟的電流?
這...該怎麼解決... ><
不知道用鋁箔包卡有沒有用?

Hmmm...因為我是用來作節目的錄音...
(有興趣可以到 <a href="http://www.thbs.net">清華電臺 http://www.thbs.net 聽聽看「談笑古今」)

And...我對錄音的品質滿講究的吧...:)

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-05 02:17 被 dino9021 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

硬碟的電流?
這...該怎麼解決... ><
不知道用鋁箔包卡有沒有用?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
這只是我猜的, 如果真的是這樣, 先看看是不是主機板晶片組造成的, 再來看看硬碟排線是否很接近錄音卡, 還是無法解決的話, 就電源&硬碟交叉測試, 如果還是一樣, 可能就是別的問題了....... [XP]
And...我對錄音的品質滿講究的吧...:)
太講究了.....要開很大聲才聽得到那個聲音呢!
頭像
Skip
神人

文章 Skip »

我用mx300也是一樣...
這種雜音用耳機聽時就變得很明顯 :x
人類真不可思議...悲傷越來越淡薄...只留下快樂的回憶......人類真是利己的生物阿...... 對曰:所以才活的下去。 Quoted from "Monster" Vol.18
回覆文章