請有midiland S2-4100喇叭的網友幫我看一下後方的電路板

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
cjlee
初學者

文章 cjlee »

請有 S2-4100 喇叭的網友幫我看一下重低音喇叭後方電路板上c53 , c54
這兩個位置個別的電容規格,確認一下是 2 . 2μF 50V 還是 22μF 50V,
因為我拆下來時所做的紀錄弄丟了,謝謝!!!

另外可以的話,請順便告訴我你的4100是否屬於之前討論區中提到的有斯斯
聲的那一批。

附圖:正視電路板,右下角為兩顆10000μF 35V的大電容
   左上方那兩顆小電容就是c53 , c54
┌─────────────┐
│。c53 ──────────│
│。c54 ──────────│
│─────────────│
│───────────○○│
└─────────────┘

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-29 13:18 被 cjlee 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
cjlee
初學者

文章 cjlee »

想了一下,要找到擁有S2-4100而且又肯拆開喇叭
來看後方電路板的人,似乎機率不太高 . . .

或許我應該把問題改成,如果我在電路板上以\r
2 . 2μF 50V 和 22μF 50V 的電容進行互換
動作的話,大概會發生什麼事呢?意思就是我準備
用試的,碰碰運氣了。不過想先問一下壞掉的機率
有多少-_-
JamesT
神人

文章 JamesT »

嗯......不知道它的電路不敢貿然猜測......還是找人幫你看看電路吧......
nirmama
初學者
聯繫:

文章 nirmama »

雖然我拆過電路,不過我也忘了到底是什麼情形.
不過提醒你,日後若要送修的話,
維修人員是會檢查你的螺絲是否有拆過的痕跡的.
這是我之前電路燒掉送修的經驗.
順便提一下,當時送修花了 NT:3500.真是敗~
cjlee
初學者

文章 cjlee »

謝謝你的關心,不過保固期早就已經過了,半年前我打電話去恩籟

問過有關保固的事情,結論當然是要維修不如買新的比較合算。本來我

是想說拆幾顆螺絲就能看到電路板元件了,沒什麼難度,才會在這請人幫

忙,既然如你所言恩籟會檢查螺絲是否有拆過的痕跡,我當然不希望

擁有S2-4100的網友冒著這種風險拆背板幫我看元件規格。過幾天我準備

用猜的直接試,真的掛了就只好當作被動式的喇叭來用了。
nirmama
初學者
聯繫:

文章 nirmama »

請問你是想改掉斯斯聲嗎?
4100有不會斯斯聲的版本嗎?
據我換掉電路板之後來看,
仍然是一樣會有斯斯聲...
至於我會花3500來修
是因為我認為同樣的價格
不太可能跟我原來的4100一樣好了
所以本來他們是要換新品的
但我卻要求只要換燒掉的電路就好了.
cjlee
初學者

文章 cjlee »

沒錯,就是為了那煩人的斯斯聲 . . .我手上共有mli460,
s2-4030,s2-4100越貴的斯斯聲越大,s2-4100在一公尺外
也能明顯聽到,恩籟給我的回答是,一些很高級的音響系統
斯斯聲更大,所以那不算是瑕疵品,我也承認,除了那我無法
強迫自己忘了他存在的斯斯聲外,聲音是正常的。當然恩籟說
可以寄回去給他們進行檢修,不過我認為有問題的地方在他們
的耳中是正常的,那我還多花那個運費有意義嗎 . . .,光提
到貨運行就很累

一過保固期後我就打電話問過恩籟了。所以動起手來內心沒什麼
負擔,反正以後壞掉要修既貴又麻煩,只是一時疏忽拆電容拆到
快完時才發現在一堆2 . 2μF 的電容中混了3顆22μF ,最後只
有位在C53位置的那顆我不確定。

結論,斯斯聲是可消除的。我真的搞不懂,在電路不變的情況下,
材料換一換就能解決的問題,midiland 居然縱容一組定價如此高
的電腦喇叭在這方面的表現輸給mli460,我猜不是我手上的460是
超良品就是我的4100是瑕疵品了。答案應該是後者吧,之前在站上
的討論中有人的4100是正常的吧。莫非後來出清的這一批使用了較劣
質的元件,還是品管不良???made in china . . . ,不過也沒
看過其他產地的,反正這都是我個人的猜測,因為我雖然聽過一次
正常的4100,不過卻忘了他當時的treble旋鈕的位置,那時我還沒
買這組喇叭,在以前本站網聚的那家店聽的。我這組則是treble旋一半
,不接訊源,volume 鈕最小,不開3dsp,bass一半,一公尺外 "清晰" 可
聞。有誰打電腦距離在一公尺以上的 . . .,因為它是電腦喇叭,
如果是一般音響我就能接受恩籟的說法。

最後要說的是,跟我一樣受此問題所困擾的人,我不建議你採用我
的方式,我純粹是在亂來,我不具備任何音響電路的背景知識,電
路板上的元件幾乎都被我換了,分音器也不能倖免,可以說我手上
的4100除電路和喇叭單體外已經不算是4100了。以效果來說,換電阻
大於換電容,也許是因為換電阻太辛苦了所產生的錯覺???材料\r
費1千多,不算那兩顆大電容會便宜很多(佑聲的東西實在是很貴),
不過和所花的精神相比材料費真的只是小事,還好我覺得聲音有所
改善。或許直接換喇叭反而是較為合算的方式。 :-.-:
回覆文章