羅技 Labtec 系列耳機使用報告

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

謝謝大家的告知..... :)
moxamax
初學者

文章 moxamax »

路過全創
看到玻璃上貼著傳說中ㄉ840到貨
二話不說 立刻掏錢小敗一隻
我同學在還旁邊笑我怎麼不聽聽再買
也不怕這種700塊的耳機音質爛
(他覺得這種東西不都馬是上千的...)

一回到學校
我那個陪我到全創的同學第一個拿來試聽
(喂喂~那是我的耳機咧~)
他接的是sony e700 md隨身聽
只見他的表情先從嘲笑(?)
緩緩轉為驚愕
數十秒後..他說"真是好聽" (一附被嚇到的臉)

原來~ 嘿嘿
一隻還沒run開
而且還接的是 md 隨身聽這種"弱力"音源的840
就能滿足我同學啦

今天帶他去全創聽了atp3
他也被那種"會讓t恤震動"的低音嚇到...
他的結論是...
"以後離我遠點.不然每次聽到我ㄉ東西就很想敗家"

師父領進門
敗家看個人
ssn21
大師
聯繫:

文章 ssn21 »

用AWE64可以推的很有力,可惜它的聲音不夠乾淨,大概ISA音效卡都有這種毛病吧,推耳機的音效卡都比較囉唆,還是買個耳擴算了。
jakyou
神人

文章 jakyou »

昨天入手了這支耳機,聽了五六個小時,稍微說說感想好了。

我用的器材:
SB Live 5.1
Aferry 2060 DVD Player
AD300 (改過電容+穩壓)
土製耳擴

這支耳機給我的第一印象就是音量不能開太大,我是用 FFX 單曲(原版CD) 「素敵だね」的第二首 「御月樣」來試,開大聲一點鋼琴的高音就有很明顯破音的現象(對照組的 HD320 開到更大聲仍然不會破,所以不是訊源或耳擴的問題,這支十年前的耳機當初買2500。),所以他承受功率並不是很高。\r

題外話,S4-8200 遇上鋼琴,大音量高音照破...

雖然說承受功率不高,但一般用耳機是不會開那麼大聲的,光用音效卡或隨身聽也推不出那種音量,所以雖然有點遺憾(我喜歡開大聲聽),不過不算致命的缺點。\r

再來是他表現的很均衡,不會特別偏重哪一個頻段,以 700 元的價格真的是很超值的東西,聽 New Age 之類的很舒服,但人聲濃郁的還是有點放不開的感覺,大概是音量不夠大。這樣的表現 2K 以內大概很難找到對手,但要搏倒 M1 之類的還是有困難,價差太大。

低音的部分不是很沈,要推到低音出來的音量高音已經崩潰了,不太適合重口味的人(我都覺得我低音不是很要求了...),當然也有可能是我這支還沒 RUN 開,現在開機器放著讓他 RUN,過幾天再試試看。

ps.CD 測試用 Aferry 2060 同軸輸出接 AD300 ==>耳擴

後來直接接音效卡試試,整體感覺變的很差,Live 5.1 低音根本出不來(耳機模式),細節明顯減少 :-.-: ,雖然這本來就是可預期的...

如果用 SB live 接耳擴的話,音量又太大,隨便就破音,後來是耳擴轉一點點,Live 總音量 6%,WEVE OUT 30% 才差不多,這樣低頻算是出來了,但是聲音很粗糙,乾乾瘦瘦沒細節,簡單的說就是缺點更明顯了,所以用 Live 的人就不要花錢買耳擴了。

用 Live 測試時 EAX 關閉,EQ 都不調整,只調音量,OS win2k,Driver 官方最新版,耳機模式。

播放檔案是 CD 用 EAC 抓音軌成 .wav ,然後用 winamp 播放。[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-25 14:31 被 jakyou 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

不對不對..... SB Live!/Audigy 的耳機模式不是拿來聽音樂的,是拿來執行 3D 定位音效用的,其 HRTF 演算法會不同於喇叭模式。

SB Live! 的耳機模式拿來聽音樂會很痛苦,用再好的音響也沒用,這是很奇怪的設計。所以你應該將 SB Live! 5.1 調成兩聲道或四聲道輸出,5.1 輸出也無所謂,總之喇叭輸出模式比較不會去動到原本的品質,耳機模式改得太厲害了,只適合 3D 定位音效用。
jakyou
神人

文章 jakyou »

真是詭異的設定,那大概有不少人會「中陷阱」...

設定錯誤難怪聽起來覺得怪怪的,回家再試試看。白天開著讓840 RUN IN,回家看看會不會好一點,當然一天要 RUN 好是不可能的啦。

這支耳機賣的好到有點誇張,光華的貨都被掃光光。
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
再來是他表現的很均衡,不會特別偏重哪一個頻段,以 700 元的價格真的是很超值的東西,聽 New Age 之類的很舒服,但人聲濃郁的還是有點放不開的感覺,大概是音量不夠大。這樣的表現 2K 以內大概很難找到對手,但要搏倒 M1 之類的還是有困難,價差太大。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
所見略同.....聽小品音樂真的不錯
遇到人聲就破功了\r
我想,這缺點來自於耳筒設計造成中頻某處有峰值
目前還沒研究出要怎麼改~~~~~
jakyou
神人

文章 jakyou »

將 Live 5.1 調成 2 Spekers 又重新試了一次,結果跟之前差滿多的。

先說接耳擴測試的結果。
音量 6% Wave 30%

音樂細節多很多出來,聲音變的清楚很多,不像之前小地方會消失不見,低音也比較沈了,不過這有可能是耳機 RUN 了一天的結果,我不確定,不過聲音仍偏乾瘦就是了。

真不知道創新未來在幹嘛...這張卡幾乎所有的附加功能都是在破壞音質,沒有一樣特效開了之後聲音會變好聽的。\r

不過 AD300 也是一樣...DSP 跟 EQ 一開就毀了...毀的很徹底。

再來是直接接音效卡輸出。
音量 100% Wave 100%

SB Live 的推力還是差強人意,低音有出來但是沈不下去,沒 OP 還是有差,輸出電流不足,不過比起 1210TS 推力算強了。

不過我發現了一個有趣的現像,Live 的背景嘶聲會隨著音量調高而增強,當音量開到最大(只有 Wave 打勾),嘶聲已經大到無法忽略的程度,但如果開很小的音量接耳擴或 AMP 放大就不會太嚴重。

結論:Live 還是接喇叭比較適合,接耳機是虐待自己 :-.-:

再補充一點,這次試的訊源有 Aferry 2060 、 Plextor 1210TS 、Live 5.1、Sony CD 隨身聽、AD300,前三樣用交換式電源的機器直接輸出雜音都偏高,看樣子電源真的滿重要的...[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-25 21:10 被 jakyou 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>真不知道創新未來在幹嘛...這張卡幾乎所有的附加功能都是在破壞音質,沒有一樣特效開了之後聲音會變好聽的。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

帳,不要算在「創新未來」上嘛∼∼人家是新加坡 Creative 在台分公司.....

你是從 Hi-Fi 音響原音重現的觀點去要求 SB Live! 的表現,但是,Creative 是站在廣大娛樂用途的 user 立場去考量一張音效卡該有的功能啊!\r

看看床頭音響與手提音響,哪一台沒有花俏的音場功能?可是要買這種東西,並且滿足於這種產品的 user 顯然相當的多,真正要求原音重現的 Hi-Fi 音響,那是另外一個層次的人在玩的東西,所以,你是站在那一層,來看這一層的產品了。

反過來說,也許有人覺得其他音效卡不像 SB Live! 有豐富的音場變化,是很爛的一件事情呢..... 我想這事情沒有絕對的對與錯,各取所需罷了。
jakyou
神人

文章 jakyou »

啊啦,罵錯對象了,我道歉...m(_ _)m

立足點的問題啊,這倒是我欠缺考慮了,我的出發點只是很單純的想要好聲,所以要求會比較苛一點(雖然我的器材跟 Hi-Fi 還差很遠),如果以 Live 的市場定位來說倒是無可厚非,是我大概也會這樣做,但...罵一罵會爽一點嘛... XD 當初也是花了 2K5 買的耶。

啊啊...我非得敗卡豪華不可嗎...不要啊... T^T
回覆文章