因為如此~所以我用盜版??

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我實在是不知道該怎麼說才好了。難道我還說得不夠清楚嗎?盜版不是反制軟體公司不正當定價策略的辦法。事實上,盜版是不正當定價策略的幫兇。如果想要阻止不正當的定價策略,要嘛大家都去買正版,要嘛就都不要用。如果大家都不用那個軟體,那家公司又如何壟斷?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我有說盜版是抵制不正當定價的辦法嗎?

大家都買正版的就可以阻止不正當的定價?真的就這樣?那不要講無形的軟體,講硬體,Intel的386、486、pentium幾乎沒有低過5000過,大家都得用,它怎麼個降價法?你能不用它?要不是AMD爭了點氣,Intel現在還在玩高價策略,身為不能不用的消費者你我,怎麼個制衡?

反正應該說的我都說了,身為一個程式設計師,我有大把的理由比各位更反對盜版。奉勸一下,別把廠商想的那麼有良心,什麼大家都買正版,它就會降價,那是最大的笑話。[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-23 01:16 被 RogerShih 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
TWHC
大師

文章 TWHC »

我也要說說.

我認為現在的癥結在於:
"有一定收入而也能利用所盜版來的軟體賺錢的人"
這種人才是觀念宣導的重點.
像這種族群才有市場開發利基.
學生族群不過是潛在市場罷了....
(遊戲我沒算, 遊戲不買正版就真的是..........
遊戲既然不是非玩不可, 那其實可算是一種奢侈品,
此時盜版就如同去銀樓買鑽戒卻不想付錢是一樣的.
得了便宜還賣乖)

而且, 有許多人是:

反正我就是貪便宜的心態在用軟體的.
玩票性質, 也不夠專業, 沒有辦法以軟體創造利潤.
又或是無足夠經濟能力
(這點請勿爭辯, 學生總是有窮的, 要以照顧這最弱勢類型學生的角度去看)

對於這種人, 盜不盜版又有何差別?
反正你不可能從他們身上賺到半毛錢.
倘若要抓他們, 了不起雙手一拍, 老子從此更不用/不買正版, 抵制你這家公司.

這就是 "心態上的貧窮".
雖說惡劣, 但也是不可否認的事實.
絕不是請購買正版五個字可以處理的了的.
-----------------------

再說到軟體公司吧.
有很多軟體公司, 是有著一種挾法律以威逼使用者的心態的.
在我認為, 不思從多角度行銷手法開發客源, 推出到達購買力界線的方案,
而只是經常念著抓盜版的公司, 都是幫兇.
還有某些軟體公司常愛高估市場.
認為每個買盜版的人只要被抓到, 就會乖乖去買正版.
這種觀念簡直是白痴.
(我講話很直的, 不過知道盡量不說XXX ....)

結論是,
軟體公司別再妄想大發財了....
別再妄想盜版會全變成正版.

而,
還在用盜版的, 別再開這種標題了.
你想說什麼? 你很可憐, 是不得已的?

你是好人還是壞人我們可不管,
但請不要敗壞板上議論風氣.
讓這裡保持議題的正當性, 這樣討論品質才會好.
別再拿盜版有理等等來老生重談.
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

我說了兩種做法:「要嘛大家都去買正版,要嘛就都不要用。」

拿 Intel 做例子,適當嗎?Intel 是軟體公司嗎?Intel 為什麼要玩高價策略?現在 Intel 和 AMD 的 CPU 都便宜,但是兩家公司都不賺錢,AMD 還賠錢了。長此以往,你能期待兩家長期不賺錢的公司,能給消費者提供什麼好東西嗎?

而且我之前也說過,買正版的目的,不是要期待廠商會自動給出好的定價,而是要創造出足夠的市場,讓競爭者有空間。有些軟體當然是沒什麼辦法,像是 Windows,可能怎麼樣都不會有什麼好的競爭者了。但是,其它的軟體,就可能有很大的空間。如果大家都用,卻沒人買正版,競爭者又怎麼敢隨便進入這個市場?

至於學生的問題,我之前也說了,在能力範圍內,儘可能購買正版軟體;超出能力範圍,那當然就沒辦法了。我不知道得重覆說幾次。這兩件事就是我要說的重心。我不知道這兩件事有什麼值得爭論的地方。軟體公司的定價再怎麼不合理,和這兩件事有關嗎?軟體公司怎麼惡霸,可以推翻這兩個論點嗎?還是說,如果軟體公司很惡霸,就應該好好地盜版它的軟體?我很難理解。

我也是做這一行的,我的要求已經很少了,就是同一句話:在能力範圍內,儘可能購買正版軟體。我並沒有要求所有的人都完全不能盜版軟體,因為這在目前的現實環境中,是不可能的。

還有,不要以為每家軟體公司都像 MS 或 Oracle 那樣賺大錢。比如說,大家認為軟體賣超貴的 Autodesk(AutoCAD 和 3DS MAX),他上個會計年度的淨利還不及營業額的十分之一。Operating income 則不到 15%。假設這家公司把 marketing 的支出完全取消,那他如果把軟體的價格減半,剛好可以維持損益平衡。這樣他目前的軟體定價算是過高嗎?給專家去判斷吧!

[EDIT]剛才才注意到之前 RogerShih 兄說過 MS 的 OS 市場可能成長了十倍或百倍不止。實際上當然是不可能。考慮從 1990 年到 2000 年這十年間(1990 年還是 DOS 的時代吧),就算每年 PC 銷量成長 20%(實際數字通常低於此),十年間的成長也不過略多於六倍而已,也就是總共多出了約 30 倍數量的電腦。就算假設每台新電腦都買了新 OS,從 DOS 到 Windows,銷量成長十倍當然是有可能的,但是百倍就相當不可能了。實際上的數字不會有這麼好,也就是成長可能更少。[/EDIT]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-23 09:31 被 hotball 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Ada
大師
聯繫:

文章 Ada »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
總之呢..用盜版..就靛靛不要講話..自己偷偷的私下用吧..
別在那邊強詞奪理為用盜版千方百計的找藉口..
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這是重點...
我甚至連別人向我要都不給...

自命清高嗎 ?!
不... 只是一種道德上的自我安慰罷了... :-.-:
么壽喔~~~

冬天那 A 這呢寒~~~
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

我也要說說.

我認為現在的癥結在於:
"有一定收入而也能利用所盜版來的軟體賺錢的人"
這種人才是觀念宣導的重點.
像這種族群才有市場開發利基.
學生族群不過是潛在市場罷了....
(遊戲我沒算, 遊戲不買正版就真的是..........
遊戲既然不是非玩不可, 那其實可算是一種奢侈品,
此時盜版就如同去銀樓買鑽戒卻不想付錢是一樣的.
得了便宜還賣乖)

原版遊戲我家裡一堆,去年過年前團購的創世紀九首批紀念版2xxx元,好大一盒,已經被埋在一堆新遊戲的下面了 -.-b Diablo出的當時還敗了三套,第一套還是從國外搶著先買來玩,其餘兩套是後來在國內敗的,好跟同事一起殺。

看著前兩個月敗的裝甲騎兵+資料片還沒時間拆來玩, BG2+資料片玩到一半沒時間玩。

最敗的還是Koei的一些原版遊戲啦 :-.-: 每套3xxx多, 從以前到現在起碼敗了10套以上,真不是普通的敗。(還好現在沒去注意遊戲資訊了, 不然好想敗光芒之池 2, 國外原版 2xxx 台票 :P )

這些遊戲都是盜版大熱門,可是我認同這些遊戲,我非常願意買原版,如果我對這遊戲沒興趣,那我是連看都不看,更別說花一毛錢買盜版來試試看了。

我認為知道自己要什麼是很重要的。需求是可以經由建立經驗判斷跟價值,來做到給自己的一個要求。要盜版的管道,那多的很,問題是如果自己不知道自己喜歡什麼,那就算是買了盜版,到了手中跟垃圾也差不多。

-----------------------

再說到軟體公司吧.
有很多軟體公司, 是有著一種挾法律以威逼使用者的心態的.
在我認為, 不思從多角度行銷手法開發客源, 推出到達購買力界線的方案,
而只是經常念著抓盜版的公司, 都是幫兇.
還有某些軟體公司常愛高估市場.
認為每個買盜版的人只要被抓到, 就會乖乖去買正版.
這種觀念簡直是白痴.
(我講話很直的, 不過知道盡量不說XXX ....)
我原先的討論,要抓的方向跟你說的差不多,只是我希望就算是壟斷,像Windows作業系統,消費者也要有合法的方式跟手段去抗衡它,而不是說什麼要用就買原版,要嘛就不用這種狗屁倒灶的話,這種消極心態只會讓壟斷廠商吃定消費者,消費者永遠無法制衡廠商。

結論是,
軟體公司別再妄想大發財了....
別再妄想盜版會全變成正版.
發大財要怎麼樣才算做發大財?想賺錢有很多方式,我本身不是很懂怎麼賺錢啦,可是我知道賺起碼也賺的有良心點,市場能接受的起的價格,並沒有想像中那麼低,售價10000買的起的人可能只有100個,但售價1000,買的起的人,增加會不只10倍,薄利多銷,難道不是另一種賺法嗎?為什麼要擺愛買不買、反正你不能不用的高姿態來賣咧?微軟被人反感,並不是沒有原因,高售價卻不見得有相對的服務態度跟內容,這要怪消費者不知足嗎?\r

而,
還在用盜版的, 別再開這種標題了.
你想說什麼? 你很可憐, 是不得已的?

你是好人還是壞人我們可不管,
但請不要敗壞板上議論風氣.
讓這裡保持議題的正當性, 這樣討論品質才會好.
別再拿盜版有理等等來老生重談.

原文的「網路笑話」,我認為是突顯了一個被人逃避的問題,現在情況是因為盜版猖獗,所以售價高的問題才被忽略,才被廠商找到光明正大的理由去支持。身為一個設計者跟消費者,我當然不認為盜版是對的,但也不認為可以因為盜版,就把問題全部推給用盜版的消費者,幻想大家都用正版,然後廠商就會降價給你。

說完 over, 結束摸魚 :D
我的熱力世界網站 http://www.MyHPW.com/
我的耳機世界轉移論壇 http://www.andaudio.com/ ,我的耳機世界網站保存 http://www.myhpw.com/phpbb3/
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

我是不知道什麼叫「合法的手段」,尋找對付壟斷事業的問題,美國恐怕是最有經驗的。但是我們可以看到他們還是做不好這件事。所以,尋求所謂的「合法的手段」,就好像是在抓天上的雲一樣。

而且我也很不清楚,倒底現在的人是對軟體公司的哪一點不滿。是價格嗎?還是服務?還是策略?若說是價格,那也得考慮到現實情形,就是軟體公司有無大量降價的空間?如果沒有,那也沒辦法啊!總不可能要求軟體公司賠錢賣東西給你吧!至於服務或策略,多的是別的辦法要求他們改善。

所以有人可以提出更好的辦法嗎?有沒有比我所提出的論點更好的方式?如果有,就請舉出來和大家分享,讓大家一起來做嘛!這樣不就可以改善情況?如果沒有,那又怎麼說這是「狗屁倒灶」的話?

而且我要再強調一遍,沒有市場就不可能有競爭。從我的觀點,如果一個已有的軟體在市場上賣得不好,我又怎麼可能會進入那個市場?就算我知道很多人在用那種軟體,只是沒有去購買,我也不敢隨便就進去。誰知道那些人會不會願意買更便宜的產品?也許會,也許\不會。特別如果我是小公司,我就更不可能去冒那個險。

我覺得很多人對大公司的態度就是這樣。反正他們賺很多錢嘛!少賺一點也沒關係。而且很多人都覺得大公司很「邪惡」。實際情形真的是這麼簡單嗎?我也希望是這麼簡單。要一家像 MS 這樣的大公司少賺個一億美金,其實也不多啦,小數目。但是,一億美金平均分給一千萬個客戶(MS 的客戶數目高於此數),平均一個客戶省十塊美金。這樣看起來一點也沒什麼效果。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-23 12:40 被 hotball 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
TWHC
大師

文章 TWHC »

hotball 的看法我也很瞭解.

身為一個無力改變現狀的消費者, 我多少會稍微傾向自己的立場,
所以較希望我認為唯一有能力改變現狀的廠商本身多動腦筋,打破僵局.

hotball 的精算方式的確可以讓我們在討論這問題時多一些啟發,
不過我的 keypoint 在於想要單純期望消費者改變, 目前是作夢.
除非能夠所有公司都搞成 WPA 方案, 或許盜版會減少, 但是也不可能太少.
有我們這些還願意付出的人, 就有打死也不肯付錢的人.
良好的教育理念何時能夠實現, 我不做期望.

而軟體公司也真的可以推出 "特製" 的教育版, 推廣版.
配合 ""超低價"" 以及結合 """主動""" 巡迴教育訓練方式吸收 User.
這樣子還培養不起來客戶源? 我認為一定可以.

我個人認為, Autodesk 不夠賺錢有部分要怪他們自己.
說實話, 在 CAD/CAM 業界 AutoCAD 不算高級貨吧,
但是公司本身行銷卻放不開....
那要拿什麼去和高級貨比?
不上不下的定價, 失掉了許多市場.
很難做我知道, 但你已經做了, 市場擺在眼前, 自己想要就要大膽動手.
這不也是資本市場的特色?

何況很多人買不起正版軟體真的是事實.
有一萬元在身上, 不代表就能拿這一萬元全部去買軟體.

要讓想買的人買得起, 這才是目前擴大市場最快最有效的辦法.

還有, 市場不夠大, 盜版決不是主要因素.
我也來強調一次, 會盜的就是會盜,
品質提昇才是真正吸引潛在購買力浮上檯面的法門.

試想, 假設大多數人都知道要就買正版, 要不就不用, 於是市場就 salary limited .... :P
而且還有少數人仍舊繼續盜版, 此時必定有部分購買力低的人會投入該陣營.
(因為即使買得起, 但負擔太重)
最後平衡, 盜版依舊為數眾多.....
這恐怕是可以預料的吧?

hotball 點出了經營不易的現實,
RogerShih 則點出了不要把廠商想的太可憐.
兩位都沒錯, 我則寧願取中間值.
要我支持可以, 希望廠商也識相一點,
別再忽視消費者的需求.
這多少也是反映我的人生觀啦....
盜版之心不可有, 制價之心不可無.

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-24 02:08 被 TWHC 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

價格只能決定一個人買不買得起,卻無法決定他買不買
有人可以一天到晚追求最新的顯示卡音效卡,卻連350元的WinDVD都不願花錢買...
TWHC
大師

文章 TWHC »

剛剛看到有人說口水戰.... 是說這個嗎?
對於這種問題無謂口水戰問題,
不過是想講的就講一講, 看看別人如何詮釋這個似乎無解的問題而已.

不是為了爭論而爭論, 只是偶爾參與一下社會議題討論,
看看自己的想法合不合潮流.

目前是沒有更好的答案了, 我想暫時也不會有.

想到一件事, 有個朋友學商科的,
要做產品定位調查報告, 弄了一些問卷出來,
他提到 "目的在於如何定出消費者可以接受的高價",
這樣公司才會賺大錢..........

商科的人會不會真的信這一套?

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-25 01:17 被 TWHC 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章