以前的GUS PnP 好爛啊~~~~~@@

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

K1
大師
聯繫:

文章 K1 »

國外有可以讓GusPnP用16mb的修改方法
不過我忘了在哪了
以前也曾想改過
後來太懶所以就算了
[b12]
outcast
初學者

文章 outcast »

照片我mail給你了.因照顧不周所以整塊卡看起來

很抱歉...

:-.-:

SB LIVE系列的卡我目前並沒半塊所以不知耶,但

若能買到二手的話再研究看看好了.

關於舊板子....所以我才說要能30&72PIN能混插

的!我確信有,因為我以前有幫客戶裝過.

mm...PnP用MAX的BIOS嗎? 但晶片不同可以用嗎?

我是否有誤會你的意思?

(我是不曉得這兩塊晶片是否有血緣關係就是了)

另外MAX&PnP上有BIOS嗎? 各是哪一顆呢?

好奇說..

Intel的Flash Rom不是很好我也有同感,以前也

吃過它的虧...幫人用燒錄器(河洛的萬用型)

燒BIOS掛掉過,但別家的就不會,真是有夠....

不知是不是別家OEM的? 要不然以Intel在CPU

方面的製程和技術應該不會生產這麼鳥的東西

出來.

但如果不是的話那我就要對Intel"另眼相看"了.

另外關於EMU10K1和FM801-AS&AU,你是否有這幾

顆晶片的資料呢?可否mail一份給我,或是知道

哪裡可以抓的?

因為我有一片春之頌Pro過保固了所以開始想拿

它來"開刀"了 :D

在電容器方面就誠如Andy Shieh前輩所說的動

那三顆電容器會有所改善,尤其是那兩顆100uF/16V的影響很大,如果用耳機聽的話會更明

顯,像我用Grado的RS-1來聽音質就有很大的改

善,但距離我認為的好音質還有一段距離就是

了.....

其它10uF/25V的電容我用儀器分析過了, 覺得

還不錯,和FM801-AS&AU的特性(高頻的問題)

還蠻配的(可見得瑞麗有在用心),所以如果手上

沒有什麼發燒級的零件的話就最好不要動那些

電容器,因為實在沒什麼必要,但它的ESR值我直

接量起來就不太滿意了,約1.3~1.9歐姆之間,我

覺得大了點,所以我把它和一顆鉭質電容(同10uF/25V)並聯在一起ESR就降低到一半以下了,

還算可以接受了(如果還想降低的話就繼續並聯

下去,但板上可能就沒那麼多空間了)...但如果

每顆都並聯同容量的鉭質電容的話則還沒試過,

不知其真正的影響為何...有興趣的人可以試

看看...但掛了可別找我喔... [b04]

原來你是在軟體公司難怪你對有關驅動方面那

麼有興趣了,可惜我在這方面所知不多....

能這樣玩CS可真是一大享受呀!

有沒有配一組AV音響喇叭來玩呀?如果有的話

相信一定會更過癮.

[b07]
<font color=red>===>>></font>
刪除不必要的全部引言回覆 by Barlos
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-14 09:13 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

主機版混插30或是72pin以前公司也做過,大多是三支72pin(內銷剩二支)配上四個30pin的把四支30pin

8bit組成32bit寬度再接回第三個bank 是能用,但是因為速度差很多主機會很不穩定,有點良心的廠商那時都會停止生產才對……

信我有收到了!他的整體線路看來和pnp有點差異!比較像是viper 的設計gravis 副廠正面看來記憶體那部份設計他可能和原來的pnp一樣平常只能使用到8mb要切換或是有支援的軟體才行!要另外寫軟體支援我pnp 是pro 版卡上有內建1mb我又加了8mb所以總合是9mb 但是平常只能直接使用8mb的部分,但是

像cakewalk就可用到全部了?他內設的play程式也沒辨法直接抓9mb來用!在win下要播放大概要像

他寫的windesk這種有支援動態切換音色才行吧,

指有能力控制ultrasound 切換的像他以前自己dos

下的軟體~

pnp 和 max 的eeprom本來就不一樣!pnp 有些呼叫

模式和 max 不同所以那時 gravis 有出一個eeprom

檔是改成相容 max mode 讓軟體或遊戲不用再patch

或是修改部分程式碼就可以選用 ultrasound max

之前選max很多軟體一樣不能發聲或是會當機!改用

max mode 我玩到現在大多都可以直接選~ 模擬器也

可以選 max 了!大概只有這個好處吧?

intel 的 flash rom 是他真的做的爛,比如叫100顆常常會有平均十顆是壞的(我們有託他先行燒錄我們主機版的bios)另外剩下的也不見得能用…有的是

燒不好!

au的晶片資料我不清楚!emu10k1的話~那時和創新要因為我們在遊戲想要直接用他來做些效果,但是

他們是說要我們和新加坡公司去要… 後來致信去

新加坡創新未來… 他們說我們應該可以在台灣分

公司得到支援……… 不知道要講什麼… 後來直接

用dx sound 做了…當初創新是說emu10k1是可程式

的採開放式架構歡迎大家多多開發支援… 連資料

都沒有…別人怎寫? 你可以再和創新談看看不過

他大多給的都是書面上的規格資料我想對你可能沒

有實際上的用處,

av音響? 嗯… 我想那個大概不錯了… 在遊戲發表會上不是會有很多燈光音響舞台…他們在架的時候

我有時就會在試看看有沒有畫面和聲音(是自己無聊想玩就說咩…)玩起來的感覺?很像在電影院開槍亂

殺人… 不過畫面不太滿意就是了~現在台灣有的cube 超細邊大多是41"而已!再大一點的他的邊邊

就會比較粗,組成電視牆時看來就難看了~

用儀器測… 學 pc shoper 也買台ap吧…但是用那麼好的儀器他們的測試員寫出來的東西… 不是我想

唸… 覺的有時候他們不如不寫心得比較好…至少不

會誤導讀者,圖看看就好,相信他心得的話,大概只能買cmi晶片系列了…

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-14 09:14 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
outcast
初學者

混插30&72PIN有可能不穩吧,但我以前都還沒

遇到客戶抱怨過就是了,倒是其他的問題常來

公司泡茶聊天.....

我確信我這塊卡能直接使用16MB,Driver直接

使用GUS PnP的就可以了,當然有關音色檔的描述

要自己加進去.

晶片的資料...那真是可惜了,我對他們來說只是

End User而已,他們大概不會鳥我. [b12]

那..那個eeprom檔可否mail給我一份or哪裡可以

下載的,我也想玩看看,謝謝了.

我是用頻譜分析儀來看它的頻率響應情形和在各

頻率的衰減量,用H牌的LCR Meter來量它的ESR,

這兩樣加起來已經破百萬了,我想我只是玩票性質

的,我覺得應該這樣就夠了,且我覺得倒不是鼓

勵大家都來DIY,因為畢竟修改後原廠是不保固的

,我只是說說心得罷了,要不要相信我想是在個

人吧....

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-14 09:15 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

混插不穩各主機版廠商都有遇到才對啊?除非你

要降速或是將delay time 設高,不然我想各家廠

商都會遇到才對!就和有些廠商的isa和pci不一定

會跑標準頻率但是大多bios都可以設…但是就是有

遇到那種不能設的…那就要自己保重了。

那個檔是以前在gravis的bbs下載的!現在找不到

因為之前硬碟有壞掉資料都沒了!但是那塊卡已

經改好了!不然你拿我這塊pnp去反燒回來看看,

上篇沒寫 max 是沒有 eeprom的只有pnp才有!

不過我把cdrom和game port幾個功能都關了,你是\r

打不開的除非要重燒一次~~ 我是在台北南港這,

你要借的話可以和我拿,資料我有再去問了還是沒

法拿到!我再問問看有沒有辨法拿到。

根據之前gravis的資料pnp的音色動態切換應該只

有在使用 pat 音色檔才有,你如果用dat載入應該

是沒法使用動態切換才對?我這裡是這樣你那塊也

是嗎?win下可以用timidity來放midi他支援pat

還有gus,要使用max mode一定要裝pat音色(正在找

之前的備份中~)我這有原版max的pat 還有改過使用

korg 鼓組的maxpat (只是同名)我是比較偏愛pl的音色他比較有羅牌鋼琴的味道,用pat也才能放大一

點的音色只要一次不要載超過ram的大小就好!等編

好再轉成dat就好~不過會變檔案不能超過ram的大小

比較有限制,現在的音效卡都沒這種問題了但是gus

以前的軟體還是有很多…可惜不繼續發展了…不然

這塊卡帶來的樂趣比創新的好多了…最少什麼都可以改…(不玩遊戲相容性也就沒什麼差,編曲軟體都

抓得到就好了)

花多少錢來買機器我覺得那是外人管不到的,重點

是他可以為自己帶來多少的興趣和快樂或是工作的

需求,只要自己滿意覺得值得我想沒人可以說什麼的,我這也有一台200mhz的示波器不是很貴的東西對不是電子科系的人來說沒必要買,但是很方便對我也很實用,還可以拿來修東西…有用到就好!

像最近裝的剪輯系統,朋友在唸我不懂還亂花錢,

但是我覺得 對!我是不懂但是不懂不代表我沒機會

也沒有資格學,不懂就不玩不花錢那永遠還不是不懂嗎?有些同事被我問問題問到快抓狂了,他們覺

得那不是我的工作內,沒必要學!但是我覺得那對

我很有吸引力或是說有很高的興趣想研究,玩玩也好啊!最少有去做了有去試了!最少比有些人老是

說不懂就什麼都不碰了,也許老鳥會懶得或是被問煩了,那就自己看吧人家沒義務教你呀!還是要看自己~ 總比被罵什麼都不懂無知就什麼都不學的好,說臉皮厚也好或是無恥 = = 但是我覺得我玩的

很高興快樂~ 我本系是水電工程(不是土木啦)接水管畫設計圖我本學強但我不會覺得正常人不會接水管很丟臉 = = 那不是他學的他不會很正常,他有興趣或是想省錢自己學這樣也不丟臉啊,不然上班族換燈泡我也可以說他不專業= =囉?電腦是自己有興趣學的,放棄原本的工作去賣場賣東西慢慢清楚電腦的元件,再去各硬體公司學習原理和設計,最後我跑來軟體公司= =我不覺得同事看不起我啊,我也不是資訊科的啊,但是我比他們會修就好,比他們了解問題出在那就足夠了~~

因為剛朋友和我聊了一下,才寫了一堆廢話說 ><"

因為我很難忍受什麼事都不做,就說自己不行…

我都是用很笨的爛方法… 你用一年學… 我笨!那我花四年學啊… 一邊學一邊工作對我來說比薪水重

要,不然人生真是無趣的說… [b12]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-14 09:19 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
sonicwu
大師
聯繫:

文章 sonicwu »

我只是在補充說明一下!
Gravis "只出過" "4"張音效卡
其中摒除同系列不同的版本...
而這邊我要說的是...
Gravis清一色的原廠卡都是在加拿大生產製造!
(有些是在台灣代工生產)
我手邊的MAX跟ACE都是Made in Canada
所謂的GUS原廠卡都是紅色的
沒有綠色的"原廠卡"...
且,只有4張原廠卡!
就是GUS
GUS MAX
GUS ACE
GUS PnP
沒有拉!∼∼∼
outcast
初學者

不好意思,早上因為還要趕去上班的關係所以倉促

了點.

路上我回想以前在電腦公司的情形....我想以前我們在插RAM的時候都會特別注意到速度的標示,不管

是有沒有混插的,相差太多的我們都會直接跟客戶

建議只插速度較快的,或是買速度較快的替換上去,

如果客戶不願意的話當然BIOS內設定的調整是必

要的(通常當然是會變慢,但不至於會當機的程度),

但如果連BIOS都無法調整這差距的話我們會直接跟

客戶展示狀況要他們自己做個取捨...所以只要機器

出了公司的話通常都不會因為這個問題而回來,因為

我們事先就已經做篩選了,不會讓-6,-7的RAM去和

-10的RAM混插...

還有你說的沒錯一些廠商不會給PCI和ISA標準的

頻率跑(&CPU)通常都會高一些以換取高效率(比其

他廠牌)和排名的評比...當然這不是好現象,因為

這會影響主機板的穩定性,而這種偷吃步過去就有

好幾家"知名"大廠被抓包過,有注意過去十幾年PC

發展的玩家應該都知道是哪幾家...

像以前在大學時代就有不少同學自己乾脆替換

石英震盪器來超頻,其超頻程度比廠商還令人髮指.

:eek:

因為只要不穩的話再換回來就好了(有加座),且學生

嘛普遍都不怎麼有錢但時間超多的,用電腦時不是寫

作業(正常的石英震盪器)就是打電動(較高頻率的

石英震盪器),哪個時間用的比較多..呵呵..相信

大家都很清楚. 8)

只是現在方形的石英震盪器幾乎都被取代掉了,這

一招也不太管用了,且現在幾乎都倚靠廠商已預設

好的頻率去調,能上就能上,不能上就算了(除非你

能找到正確的晶片去改相關的腳位這樣還能再多超一點...mm).

但有些卡上仍然可以見到石英震盪器的影子.....

老話一句,修改後原廠是不保固的,要自求多福.

以上只提供給大家參考看看...

關於eeprom檔和資料的事如果是這樣的話那就算了,因為近期內應該不會北上,但還是真的十分謝謝你的

熱心幫助.

另外我記得的是先把一,二百個(?)pat檔(相對GM規格的樣子)轉換成dat檔再描述寫進INI檔...我也好

一陣子沒玩這塊卡了,印象中如果我對哪一個樂器

不滿意或是想嘗試新的音色的話我就會把該pat檔

換成我想要的再轉成dat檔,我也去翻翻看以前的

東西還在不在.

你的經歷我也深有同感,我也遭遇過類似的狀況,

甚至還更慘過.我是覺得有些狀況就笑罵由他人,

自己學到了多少東西才是最重要的,自己隨時保持

樂觀的心情不要被一些雜七雜八的事情給影響到

了這才是善待自己之道.

願共勉之.

另外好像沒人願意賣我value的卡所以我想這個

計畫就算了.

我可能會去買5.1的(1399那一塊),或是audigy

(6000多那一塊),看我的心情吧.

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-14 09:20 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
outcast
初學者

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我只是在補充說明一下!
Gravis "只出過" "4"張音效卡
其中摒除同系列不同的版本...
而這邊我要說的是...
Gravis清一色的原廠卡都是在加拿大生產製造!
(有些是在台灣代工生產)
我手邊的MAX跟ACE都是Made in Canada
所謂的GUS原廠卡都是紅色的
沒有綠色的"原廠卡"...
且,只有4張原廠卡!
就是GUS
GUS MAX
GUS ACE
GUS PnP
沒有拉!∼∼∼
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

就是我有的這塊卡和已知的不符所以才引起
我和xmail的討論,詳情狀況在這個討論主題
裡就可以看到了呀.
且我再重複一次,這一塊"不是原廠卡".
如果你也有興趣看看這塊卡長什麼樣子的話
我可以把照片mail給你.
照片中的貼紙都是買來時就有的並不是我自己
事後加上的....
:)
xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

@@ 找了很多國外的介紹確定有使用GUS晶片生產的有下面幾塊
Dynasonic 3-D
STB Sound Rage 32
UltraSound 32-Pro (STB)
這都是可以支援到32MB的...
除了原廠卡只能最高是PRO版OB 512K 加上 8MB [b12]
新增 MED3201
如果有玩LINUX或是FREEBSD又玩MIDI的朋友
可以考慮這種舊卡,在LINUX下MIDI能力完整
存在使用編曲軟體也正常,@@還是免費的…

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-14 06:55 被 xmail 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章