以前的GUS PnP 好爛啊~~~~~@@

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
無意中看到這一篇...

GUS PnP音質會不好嗎!??
手上有一片正在服役中!!在98下除了driver比較不好安裝外,音質倒是沒有什麼大問題... :lol:
至少在我的聆聽環境之下我覺得有水準上的表現啊~~~ [XD]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
GUS PnP 試過在很多台上裝過他的音質都不是很好
最少比他之前的 GUS MAX 爛多了!但 MAX 只能使
用 1MB RAM 在WINDOWS 下很多軟體也不支援他的
動態切換音色的功能(他也沒支援DLS),但是雜音比
PnP 少很多!要用耳機才會有一點點!
outcast
初學者

文章 outcast »

雜音大是指GUS PnP不是指 MAX 或是 ACE
這系列只有 PnP 是用 AMD INTERWAVE晶片
另外他只有二個32PIN RAM擴充槽最大只能擴充
8MB加上原本的512K(PRO版內建1MB)!你的不是
GUS 才對!另外副廠和歌騰自己生產的也 都是紅
色電線版~ MAX版是用GF1晶片!副廠的有多加一個
ESS 1868上去相容SB PRO 原廠沒有!

這樣呀,那我肯定你一定沒聽過這片台製卡(^_^),
他只有一條72PIN的RAM插槽.
我是讀電機的,這些年來也玩過了不少晶片,IC...,
倒還不致於認不出晶片的型號就是了.

關於8MB如何變成了16MB的...
我在約5,6年前就和是自稱代理商的某先生交手
過了,他一直堅稱Ultrasound PnP硬體線路只到
8MB,且態度不是很好,感覺上他好像有點想告我的
意思,但我還是舉出了很多實例回給他....

再者8MB和16MB的分別在硬體線路上來看就差一條
位址線,有可能是台商自行改出來的.

PS:32MB的RAM我沒插過,但我想可能不支援吧!
改天有空再試試.
:D
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

GUS PNP..雜音不大吧??音質我覺得頗不錯耶..
雖然是ISA的卡..不過後來有Win9X的Driver可用..
上次在鬼畜KD那邊聽的感覺很不錯啊..
要是有雜音的話我跟JamesT應該都會發現才對!!??
xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

我是沒聽過 ^__^ 因為原廠中是沒這片卡!

GRAVIS 所生產的GUS 也只到 GUS PnP 而已

那位先生並沒有說錯!他定址是真的只有8MB

你手上的那塊卡我是不清楚是台灣改的還是用

另顆晶片改的在AMD的資料也很清楚的指出它

的定址最大是 8MB 這一點是沒錯的!還有GRAVIS

所生產的卡都是使用 30 PIN 的RAM 我也沒看過

72 PIN 的,看來你這塊卡可以拍照給DH大大做資

料了,我覺得以你的說法那塊卡比較像是烏龜海灘

系列的卡!並不像是GUS系列,另外代理商和GRAVIS

和副廠或歌騰資料中都沒你形容的這塊音效卡…

另外改一條線就有16MB定址…這個說法…實在很難接受…
<font color=red>===>>></font>
刪除不必要的全部引言回覆 by Barlos
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-14 09:11 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

抱歉我寫的不完整!他的雜音我是指在DX SOUND下
還有DX 3D時背景雜音會變很大,原因不明我在ALI
還有VIA的版子上都會這樣~今天換到公司BX的版子
發現還是一樣?我想可能是DRIVER的問題,因DOS
下沒有這樣的問題。[b08]

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
GUS PNP..雜音不大吧??音質我覺得頗不錯耶..
雖然是ISA的卡..不過後來有Win9X的Driver可用..
上次在鬼畜KD那邊聽的感覺很不錯啊..
要是有雜音的話我跟JamesT應該都會發現才對!!??
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
outcast
初學者

我是沒聽過 ^__^ 因為原廠中是沒這片卡!
GRAVIS 所生產的GUS 也只到 GUS PnP 而已
那位先生並沒有說錯!他定址是真的只有8MB
你手上的那塊卡我是不清楚是台灣改的還是用
另顆晶片改的在AMD的資料也很清楚的指出它
的定址最大是 8MB 這一點是沒錯的!還有GRAVIS
所生產的卡都是使用 30 PIN 的RAM 我也沒看過
72 PIN 的,看來你這塊卡可以拍照給DH大大做資
料了,我覺得以你的說法那塊卡比較像是烏龜海灘
系列的卡!並不像是GUS系列,另外代理商和GRAVIS
和副廠或歌騰資料中都沒你形容的這塊音效卡…
另外改一條線就有16MB定址…這個說法…實在很難接受…

所以囉那位先生就有點想告我的意思,因為他認為
我"仿冒"他們的卡..真的好好笑.[b06]
所以我在回信中記得有一段是告訴他我只是End
User而已,要抓就去找頭頭吧!
還有我從沒說它是"原廠卡",我知道Gravis的音效
卡的招牌顏色是紅色,這可以從我的MAX得到印證...

且雖然它是台製卡但GUS PnP能用的driver&軟體它
都能用,還能在音色庫的地方看到4個4MB的音色庫,
烏龜海灘牌的不行吧!

你若有興趣的話我可以把我剛才才照的圖檔貼出來
,只是不知這裡要怎麼貼圖? (我用G1照的)

還有針對平行匯流排(非 serial)...
不管外面的記憶體是如何規劃的...你可以用4個16MB的RAM來兜成一個64MB的模組,或是直接用一顆64MB的RAM,從主晶片向外來看都是一樣的,但若是
增加一條主晶片可控制的位址線的話(直接或間接)則主晶片可存取的記憶體(或I/O)就是先前的加倍...不管你是把這多出來的記憶體規劃成ROM, RAM,或是I/O位址...或是沒有用到,對主晶片來說
就是增加一倍容量.
當然也可以使用硬體技術來使主晶片存取的容量
超過自己本身的限制,例如Bank的切換,或是在最高
位址線加一個解碼晶片再配合溢位旗標.... 等等
很多種的方式.
像這種使用硬體技術來超越晶片本身限制的情形
可以在很多較高階的(單晶片)模擬器上見到.
如果你覺得還是很難相信的話可以到書店去看有關
計算機概論的書,相信應該會比較清楚.
xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

告應該還不會吧!那塊既然不是 GUS 那他們應該不能說是仿製品,可議的是線路的部分,如果他是照GUS的電路來設計那就算是偷技術了?

所說用四顆16或是單一64MB來當然是一樣可用…

寬度是一樣就行了~但你說的加條線可以多定址記憶

空間我記得應該是反而是串列匯流排才可行吧?但是還是不能超遇晶片的定址位元才對!用編碼或另

外加晶片的做法有看過,但是你不是用GUS的DRIVER

嗎?那原本的GUS沒這功能他怎會寫這個部分?你手上那塊卡應該算很特別的,問了大多同事都沒看過\r

你如果不介意可以拍個照或是借來研究一下 @@

如果他用BANK切換那那個時間不是會造成音色的LOSS 或是時差?如果真的是這樣設計的話那寫驅

動程式的人真的是很強了,值得偷學一下他的技巧。^^ 事實上也很多網友想要自行編寫GUS的驅動

如果你那塊卡驅動還有出的話,順便問一下那塊卡的公司?有網頁嗎?想抓他的DRIVER來套用!既然是同晶片那DRIVER改一下就能適用才對(線路好像也

是差不多吧?不然GUS的DRIVER他也能用不是嗎?)

好奇的是你這塊卡能『同時』使用多少記憶空間?

他自我測試也是超過16MB嗎?我看一下手上的GUS他的記憶體是用16位元30PIN二組來定址照線路的話

PNP的的定址寬度應該是16位元寬?那32BIT的72PIN

線路是?拆一半?還是?這點是好奇~ 以前在主機版公司都是看公版很少看到台灣在改線路說@@ 指平常廠商… 有改的只有那幾家… 那有個問題我以前常問的INTEL 支援記憶體空間都很小,那台灣怎不改一下線路?(改是看到你說的方法時才想到,之前是不清楚他為何做那麼小?)那加條線就能加大定址

空間為什麼大家都不做?@@ 上面那句是疑問沒惡意

別誤會,難道台灣都真的只做爛貨哦… 有點失望。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-14 09:11 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

忘了問,如果線路不改我能用程式技巧來模擬
BANK 切換的技術嗎?這個是好奇GUS可不可能和
新的卡一樣用DLS方式而已!
outcast
初學者

只有串列匯流排加條線才能增加定址空間???

可否舉個例子或是哪一本書上有提到這個觀念呢?

我非常有興趣想知道這位作者是誰.... ^_^

PS:我們現在在電腦裡的CPU和記憶體的位址匯流

排和資料匯流排是平行的......

像我這次在二手區想徵SB LIVE! value這塊卡來

修改上面的93C46就是屬於串列型式的EEPROM,雖

然它只有8隻腳但卻有128 bytes 的容量...但

同時也宣示了它不是一個以速度取勝的裝置,

想想同時把8個球從8個溜滑梯上滑下來(1個球佔

用一個溜滑梯)和8個球排成一列一個滑完再滑下

一個,這兩種方式哪一個最快把8個球滑完?

PS:題外話...好像大家都不理我,沒有大大願意

賣給我做"實驗".

[b12]

至於我提到的增加額外記憶體空間的方法只是舉

例而已並非這塊卡所用的方式,且它的線路因為有

黑膠覆蓋所以實在看不出來它是如何走線的.

據我推測它可能是靠旺宏的IW78C21M1和一顆

16V8H (PAL)達成的.

看你的資料你現在應該在電腦公司上班的樣子,

那你可以把以前的舊板子拿出來看(30PIN和

72PIN可以混插的),那有些答案就出來了.

當然這塊卡可能比較簡單一點,因為它只有一個

72PIN的插槽.

對了你可否留個E-mail我好把照片寄給你.

PS:看到了你的資料上面寫你的職業是電腦業...,

這讓我想起幾年以前在電腦公司工作時的

"慘況"...老闆貪便宜跟上游廠商買斷部分

的主機板..結果客戶一些出問題的鐵板都要

我們自己Q...唉....

另外這張卡是我那時在網路上跟人買的"新卡",

賣的人號稱比GUS PnP強,且GUS PnP能用的它都能

用且完全相容(叫我自己上Gravis的網站更

新driver就可以了),而且比GUS PnP便宜,所以我

就買了,因此實在不知是那一家做的,所以也無從

得知其是否有網站了.

還有你指的Intel是指它做的CPU嗎?

如果是的話那應該怪的是記憶體技術不夠進步

,晶片組廠商的折衷(記憶體市場和價格),主機

板廠商的蕭規曹隨(晶片組).

因為在386時代80386就可以"直接定址"到4GB的

容量了(它有32條位址線),更何況現在的P4....

所以我想沒有必要搞這種技術在個人電腦裡,

因為可直接定址的記憶體空間都沒完全利用到

說...

但話說回來現在有足夠廉價的大容量記憶體可

以支援80386了,但誰還會回過頭來用80386呢?

就算想用好了(重溫兒時舊夢)也沒得支援了說.

而現在仍然不能完全full support CPU的記憶體

空間...個人認為跟晶片組有很大的關係,而廠商

也應該有他們的考量點,所以不予置評.

但台灣的廠商也並不是都做爛貨呀,CPU從早期

的UMC到現在的VIA(已經非常的不簡單了),台灣

廠商晶片組的市場佔有率在在都說明台灣還是

相當不錯的.

至於是否可以使用DLS...因為我不清楚它所使用

的技巧,所以sorry我不知道耶.

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-14 09:10 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

那個是之前在主機版公司的前輩說的,因為你們說的不同所以才很好奇,他是說串列匯流排設計上只要動點小地方他就可以定址比較大的空間。

sb live ?要修改什麼呢?我是有一塊但是他

不是可以定址到128mb以上嗎?不過我是改reg

他才能用32mb以上用5.1 的driver也可以,但是

那個sound font的控制台會當掉?不知道原因所

以只好用原本的driver,本來看隨風行上方法想試

試怕不小心把他掛了…像pnp我也是把他燒max的eeprom mode 因為每次都在用那個修正程式很麻煩

,讓他直接跑gus max模式比較方便~~~

舊版子上我混插二種ram結果會只有一邊可以用

試了三台都一樣~ 他只會使用其中一個!

電腦公司慘況…以前也遇到一次… 因為rd的錯誤

叫我們去改線路用割版的…就是用美工刀自己來…

然後割完了6000片版子後…才打來說…剛剛想錯了

不能割掉那條線… 要我們再焊回去… 割很快…

要一塊一塊焊的話… 而且沒人會想買上面有一條

跳線的版子… 看起來像不良品…

intel 真的對他很感冒… 他賣的flash rom就是

拿來燒bios那個… 不良品有夠多… 和via一樣

他是不做qc的就是你壞一顆他賠你二顆!這樣他生產才會快… 但是對我們來說真的很不情願… smt打上去很快… 但是要換就要用熱哄機…烤下來再換一顆… 那來那麼多時間慢慢換…

我的信箱xmail@ms12.url.com.tw

pnp和你的卡如果線路差不多的話,我想大概自己

做那一段線路還沒問題,剛好gus好幾塊…拿來試…

還有我是電腦業但是是軟體公司 = = 因為我以前

收集了很多怪東西… 不能動… 就叫程式幫忙一下

… 『大哥~~ ^^ 我有塊卡想要driver…可不可以…』,『我列ox!@#$%^&又來找死了!!』

常常發生的對話… 連cube控制程式都要拜託老大…

(cube 組電視牆的顯示器…)沒程式沒法控制做動作

…鳴… 拿那個玩cs很爽… 4x4 … 好大的準星啊

有頭那麼大…

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-14 09:09 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章