有關木箱喇叭的材質

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

caloma
初學者

文章 caloma »

我今天剛買了一個木箱喇叭(2件式)
(Ratoe RA-363,不知有沒有人看過?)
老闆很肯定的說是原木作的,
還說是核桃木的,美國進口的喇叭!!
可是我回來打開一看
裡面竟是甘蔗板!!!
是外面再貼上木皮的

喇叭說是氣墊式的喇叭....
2個木箱喇叭間的連接
還是用線頭在另一個喇叭上的洞伸進去夾起來
不是有接頭直接插上去的

賣2千多元,音質我覺得還過得去
(不過我不是很行啦)

不知道還有沒有人
有用過這種"甘蔗板"的喇叭??
有的話分享一下有關的經驗吧

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-01 02:20 被 caloma 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Ian
神人

文章 Ian »

請翻閱文件說明先
頭像
神人

文章 »

請問甚麼是甘蔗板阿??不太懂得說 [b05]
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
Ian
神人

文章 Ian »

<font color=green>老闆很肯定的說是原木作的,
還說是核桃木的,美國進口的喇叭!!</font>

他唬你
<font color=green>
可是我回來打開一看
裡面竟是甘蔗板!!!
是外面再貼上木皮的
</font>
喇叭絕大多數都是如此.勿憂
<font color=green>
喇叭說是氣墊式的喇叭....
2個木箱喇叭間的連接
還是用線頭在另一個喇叭上的洞伸進去夾起來
不是有接頭直接插上去的

賣2千多元,音質我覺得還過得去
(不過我不是很行啦)

不知道還有沒有人
有用過這種"甘蔗板"的喇叭??
有的話分享一下有關的經驗吧
</font>

做喇叭的外箱通常使用MDF
國語稱『高壓密集版』
有不易變形.密度均勻的優點
甘蔗板也可以視作其一
但密度太低的也許可叫『低壓密集板』(?)\r

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-01 14:33 被 Ian 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Ian
神人

文章 Ian »

ProZerg
大師

文章 ProZerg »

Ratoe RA-363 剛好是我的喇叭, 不過當初買時老闆告訴我這是德國的喇叭 (我記得盒子還是保證書上有寫 Made in German, 不過這兩樣我都弄丟了).

姑且不論是哪裡製的啦, 我推薦過一個網友去買, 他是挺滿意的, 因為我是在台北音響街黑店買的, 買到 2500 算我倒楣, 但是那位網友只買了 1500, 我覺得以兩件式喇叭 1500 的價位這款聲音是挺不錯的了. 後面的 Treble 和 Bass 不要調到底, 不然雜訊會稍多.

你買兩千多啊? 那跟我一樣被黑啦. 1500 的價位是那位網友在台北的西寧市場買到的.

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-01 15:05 被 ProZerg 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
caloma
初學者

文章 caloma »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
老闆告訴我這是德國的喇叭 (我記得盒子還是保證書上有寫 Made in German, 不過這兩樣我都弄丟了).
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
怎麼差這麼多???我的盒子只是一個簡單的紙箱,
保證書也是店家自己印的,也很簡單,沒寫什麼

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
姑且不論是哪裡製的啦, 我推薦過一個網友去買, 他是挺滿意的, 因為我是在台北音響街黑店買的, 買到 2500 算我倒楣, 但是那位網友只買了 1500, 我覺得以兩件式喇叭 1500 的價位這款聲音是挺不錯的了. 後面的 Treble 和 Bass 不要調到底, 不然雜訊會稍多.

你買兩千多啊? 那跟我一樣被黑啦. 1500 的價位是那位網友在台北的西寧市場買到的.

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
果然被黑了...:(
一開始時價錢還開2800勒
音質是真的還可以
(以這種價錢和大小的喇叭來說)
雜訊是treble和volume開到一半以上就可以聽見
(bass不會)
而且不是稍多,我覺得蠻多的(我這比較靜)
不過稍站遠點就聽不見了
現在只要坐著唸書(沒放音樂)
耳邊就傳來滋滋聲...
只好把它轉小一點就聽不見了
把player或電腦的音量調大就是了

另外,MDF是中密度的
HDF才是高密度,有的話也只是用在前板
(因為被喇叭挖了一個大洞,要用比較重的板才可以)
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

雜音不一定是喇叭的錯,
或許是你房子的電源不穩,
或是你的訊源,尤其像是電腦,最容易出雜訊,
明明用了一堆好貨,就還是有部分的會有雜訊的情況還是有的 [b09]
ProZerg
大師

文章 ProZerg »

To caloma: 誠如海所說的, 雜訊問題不一定全來自喇叭, 像小弟之前用 SB Live! Value2, 只要 混音器的 Treble 調高而且喇叭的 Treble 也調高, 雜訊的確是滿大的, 但是只要把混音器的 Treble 調到大概中間就好了 (調太高高音很尖很吵, 很難聽).

但是現在用 Vibra128, 就算把軟體混音器的 Treble 調到最高, 還是沒啥雜音. 除非耳朵貼在單體前面不然還聽不到, 已經是合格水準了.
ross_tt
大師

文章 ross_tt »

像小弟之前用 SB Live! Value2, 只要混音器的 Treble 調高.....
但是現在用 Vibra128, 就算把軟體混音器的....

有點看不懂耶。SB Live! Value2 的等級不是比 Vibra128 來的高,為何你SB Live! Value2 放著不用呢??
回覆文章