請問SB Audigy 這張卡現在值得買嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Chousw
初學者

文章 Chousw »

原本打算SB Audigy 這張卡出來後換這張,不過最近在這裡看了許多人的討論,感覺上這張卡好像還有一些小問題,因此又覺得有些猶豫,我目前是用\r
SB Live! Digital Entertainment這張卡,平時大多是用來聽CD音樂或MP3和看DVD,比較少打電動,
請問各位覺得我現在這個情形,是否值得換
SB Audigy這張呢?因為我對聽音樂的音質滿注重的,想說換了這張聽CD的音質不知是否會更好?
麻煩大家給點建議一下,謝謝!
ユウナ
初學者

文章 ユウナ »

注重音質的人不會用電腦聽音樂...

更不要說聽 MP3 了。
Chousw
初學者

文章 Chousw »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
注重音質的人不會用電腦聽音樂...

更不要說聽 MP3 了。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我是音效卡外接擴大機再接被動式喇叭,因此音效卡算是我目前的音源,這樣聽MP3也比較方便,我只是想把音源的品質看能否再提升吧......

難道注重音質的人,就不能用電腦聽音樂嗎? :cry:
&#12518;&#12454;&#12490;
初學者

文章 &#12518;&#12454;&#12490; »

不是不能,而是不會。

電腦有其先天上的限制,裡面一堆高頻運作的零件,再加上交換式電源,很難有良好的類比輸出,本來以為有數位輸出的音效卡可以解決這個問題,結果因為 SRC 的作用,嚴重破壞輸出的品質。

其他以破壞壓縮處理過的演算法就更別提了。

如果聽不出 MP3 跟 CD 的差別,或是聽得出卻仍選擇聽 MP3 ,那說注重音質就是騙人的;因為你為了其他考量所以妥協了音質,既然妥協了就稱不上注重。
xexex
大師

文章 xexex »

用電腦聽音樂就不能注重音質?
那這個站的存在意義我想剩不到一半...
照你的邏輯,那賽車不就只要辦 F-1 就好了?
其他的比賽都沒啥意義。

注重音質也分好幾種等級。你可能是在 F-1
的賽車道上奔馳,但是大部份的人都是跑市路
障礙路啊。
Weichung
神人

文章 Weichung »

注重音質不會用電腦聽音樂...???
我也是覺得不能這樣子講... [b12]

雖然電腦的音效配備無法跟那些高檔AV設備相比
但音效卡的品質也都還是差很多阿...
看你平常聽東西的習慣啦...

當初剛剛進入這行, 我第一次聽Grado SR325配驅動器時, 只覺得聲音確實很好
但不覺得有那種價值... (8000 + 12000 => 20000ㄝ)

等到聽久了... 自己也達到這個等級之後
就開始覺得有必要花這個錢...

但是再更高檔的產品... 我又反而認為不值那個錢吧
(應該是自己功力還沒到吧!)

電腦的多媒體市場也是一樣...
如果Audigy沒有存在的價值...
那每個人都去用CMI的晶片算了...
ALS400也很便宜阿... FM801也是很便宜...
問題這些聲音你能忍受嗎??? ?_?

聲音雖然不比高檔AV配備(但我們又玩不起... 而且說不定我們認為高檔AV配備根本不到那種價值...)

聲音這東西... 是你聽習慣... 喜歡就好...
應該是不要拿來分高低檔的...
我有同學專挑最便宜的... 但我就無法忍受

很多同學都無法接受我拿Grado SR325來聽... (太貴了)
因為他們覺得聽不出那種價值... 但我卻樂在其中

如果今天叫我去買RS1... (其實很想買)
但我又會考慮到我的荷包... 以及他是否有足夠的價值讓我買
當初我剛跨入這個領域時... RS1與SR325... 當時感覺RS1也沒有比SR325好多少...
不過現在這個賤耳朵... 就認為RS1比較讚啦
(要用錢養了... 真是敗家阿 [b10] )

總之... 聲音是要你聽過... 比較過...
而不是一開始就叫你花萬把塊去買高檔AV設備的...
(像我覺得SB Live!/MX300符合我的口味... Ess Canyon3D也很棒)
gloudz
初學者

文章 gloudz »

這話好像是說:有品味的人怎會去吃路邊攤?
有多少coco就弄到相對最好的聲音,這才是最高境界!
出門在外,家中那套音響總不能背著吧?sb live+
music one加減聽聽吧,總不能為顧著音質二字就寧可不聽吧?
liurice
初學者

文章 liurice »

我希望我的發聲器材都能發出最優質最接近真實的聲音!包括家用和汽車音響當然還有電腦喇叭!
[b01]
Jazzmaster
初學者

文章 Jazzmaster »

如果現在就在用LIVE MX300之流的音效卡的話
把錢省下來買一台cd player吧
如果你真的重視聽音樂的音質的話....

聽過cd player跟cd rom聲音的差別
你更不會想去聽MP3了... :)
Chousw
初學者

文章 Chousw »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
如果現在就在用LIVE MX300之流的音效卡的話
把錢省下來買一台cd player吧
如果你真的重視聽音樂的音質的話....
聽過cd player跟cd rom聲音的差別
你更不會想去聽MP3了... :)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

買台CD Player音質會比音效卡的音質好的道理我知道........

我聽音樂是以聽CD為主,我是用CD-ROM去接音效卡CD SPDIF IN再輸出至擴大機....會去聽MP3的原因大都是在某首歌曲比較難買到的情況下,只好先聽MP3,或是偶而懶得放CD :-.-: 但總之聽MP3的機會只能說不會太多,而我看DVD也是在電腦上看的,因此我的考量是買音效卡在各方面會比較能兼顧到,也比較方便一點,當然如果有多餘的錢的話我也是會想買一台CD Player.......
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-02 15:17 被 Chousw 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章