“無敵”與品牌

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
rickoverseas
初學者

文章 rickoverseas »

在如今經濟蕭條的環境下,我完全能夠理解IT行業的辛苦和無奈,但是,如果把減底成本,降低産品的品質來達到繼續生存的目的,似乎有一點苟延殘喘的味道。
作爲一個創新的支持者,我曾經對創新所推出的産品毫不懷疑,在任何地方一有機會就極力推崇,創新是一個尖端科技的代名詞。但這些就像是美國的無敵神話一樣,在今天被無情的打破了!當我幾年前開始使用創新的産品時,所附帶的software光碟中的驅動時相信時精品中的精品,穩定與流暢有口皆碑,但不知從幾時開始internet上download的update開始變得麻煩多多,一下藍屏,一下死機,要不然就是不能正常工作逼你重新來過多一次。與常理來說,更新的總是會比舊的好一些,但事實卻相反。難道不能不讓人相信其整體實力已大大減弱?軟體發展已是窮途末路?同時,音樂盒的失敗以及其他産品停止開發又說明了什麽呢?
現在,我沒有辦法讓自己相信一個巨人正走向衰退,走向黑暗之路。同時,就像源源不斷的生命理論學說的概念所說:一個生命滅亡,另一個新的生命又誕生了。難道Blaster一定要走Voodoo的舊路?逆水行舟,不進則退,在這個行業?堙A激烈的競爭和無盡的創意是生存的基礎。當經濟放緩時,更加需要的是從頭到尾齊心協力的勇往直前,逆流而上,需要比創業時更多的心血來百尺竿頭,更進一步。否則,你沒做到的,別人做了,等經濟復蘇時,一些烏龜又跑贏了兔子。市場策略與産品開發同樣重要。創新需要的是一種精神:創新精神。創新需要的是一種文化:創新文化。一個企業,若是沒有了企業文化,若是失去了企業精神,就好像劉備身邊沒有了關羽,張飛和諸葛亮。會不會還有三國鼎立的局面呢?創新人是否有這個意識呢?
請不要認爲這是危言聳聽,當一樣東西讓人失望時,讓人還有東山再起的感覺。但當它任然自我沈醉時,我只能講一句:Bye! 也許我的眼光看得還不夠遠,在這?堳H口雌黃,胡說八道,但從我一個普通電腦愛好者和消費者的角度來說,Creative 的高大身影正慢慢從我的視線模糊,消逝,一個無價的品牌是否會被人替代呢?沈望傅先生是否又會創造奇迹來渡過這個難關呢?
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-02 01:48 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

以下我所說的,不是針對你個人,所以得罪之處,還請見諒。其實這是我憋在心裡很久的話了.....

我認為對於一個產品企業,投注以崇拜與景仰的心,是非常幼稚的。這包括幾乎毫不保留的支持該品牌,見不得其他廠牌有好功能,其他廠牌有好功\能時就希望自己支持的品質也能立即追上,最後不希望心中的企業巨人有任何的傷害發生。這些症狀都在我講的範圍之內,我認為這是非常幼稚的。

我承認,過去我也有類似的問題,但是隨著這個網站即將邁入第五年,我也從一個學生開始踏入社會,開始學習「相對的對與錯」,這種品牌在我心中建立的國度,越來越模糊。我不會再去死命支持某產品或反對某產品,只要有好的表現,我們就以一顆高興的心去予以公開讚揚,讓更多的人知道,同樣的,當產品有什麼缺點時,我們也要誠實的告訴大家,只是如此而已。

如果我們網站的朋友,能夠逐漸跳脫死命廠牌的支持窠臼,相信心中會更開闊,會更容易接納其他產品的好與壞。今天誰做得好,就支持誰的產品,而不是當他好時就拼命讚揚,有一點不好時就躲在家裡暗自神傷,終日悶悶不樂。有些事情不是你我推得動的,就例如 SB Live!/Audigy 在 Windows2000 下的多聲道輸出一事至今沒有完美的解決,這事情拖多久了?Creative 不願意修正就是不願意,那我們又有需要怎麼辦?只要退一步,旁邊多的是還有三四張音效卡做得到,所謂退一步海闊天空不就是這樣?為了一顆樹放棄一片森林,或是因噎廢食,我覺得是沒有必要的,只是要跳出來,的確蠻難的。
salfon
大師

文章 salfon »

不過話說回來,creative繼續稱王的時代應該還會有很長一陣子吧,最起碼,我沒看到音效卡界的nVIDIA出現(之前的那位中途就自己先掛了,現在好像只有PHILIPS有那麼一點架式?),當creative大大方方的擺爛時,就表示他正活的好好的。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

除了音效卡選擇實在是不多外,
對海來說,品牌只是個參考因素之一,會去參考品牌,是去評估該品牌近期的品質表現,服務水準等等.....

雖然海要買東西之前,都會規劃一些有大廠牌的產品型號,不過往往跟我成為生活夥伴的,卻可能是個較小的品牌,如當初在買CAF-560這組喇叭的時候,電腦喇叭還不算是興盛,聲音不怎麼樣的產品充斥,尋覓中偶然在賣場見到並且聽過之後,他便陪我到現在了,在經過簡易的改裝之後(此指還沒拆AMP之前),就算是現在相同價位的產品也不一定都有到那個聲音水準.(附註,雖然家中父母在用的是超過100K的視聽加上歌唱音響,而且表現的比一般同價位的還要好非常多(過程又是另外一個故事了),但是那不是我自己省或是賺來的,我還是有多少聽多少吧)

品牌,可以幫人也可以害一個人 [b02] [addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-02 03:03 被 藍色琉璃海 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章