春之頌PRO,為何只有前置二聲道?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
心無罣礙
初學者

文章 心無罣礙 »

我購買了 春之頌 PRO 來搭配 JS 的喇叭 J-9906。
這幾天我一直沒有辦法把音效卡設定好。我用G9連接。
我的電腦是 技嘉 GA-7ZXR-C (我自行將音效晶片CT5508
disable 了)。作業系統是中文繁體 WINDOWS 2000 PRO
+ SP2, ActiveX 8a.
問題一:我裝Driver 2.00E 版時,回音很雜,很亂。
但是當我卸載Driver後,改裝 Driver 2.00 版,問題就
改善了。不過,聲音反而不夠立體生動。怎麼會如此?
問題二:不管在Driver 2.00E 或是 2.00,後置左右
及中聲道都沒有聲音。在喇叭測試時就是如此了,而且
在用MediaPlayer播音樂CD時或是用PowerDVD看5.1ch的
DVD都一樣,沒有出聲。但是,若是用DVD Player上的
按鍵來直接播放音樂CD,或是用 『附屬應用軟體』的
『CD播放機』,後置左右聲道都是有聲音的,跟前置
左右兩聲道一樣。但是,此時,中央聲道還是沒有出聲。

希望你們能夠幫我解決一下。
(音效播放與音效錄音的進階設定,都有將硬體加速到
最大了)
(CPU AMD 1G, RAM 256MB, GeForce 2 MX-200 32MB)
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
問題二:不管在Driver 2.00E 或是 2.00,後置左右 及中聲道都沒有聲音。在喇叭測試時就是如此了,而且 在用MediaPlayer播音樂CD時或是用PowerDVD看5.1ch的 DVD都一樣,沒有出聲。但是,若是用DVD Player上的 按鍵來直接播放音樂CD,或是用 『附屬應用軟體』的 『CD播放機』,後置左右聲道都是有聲音的,跟前置 左右兩聲道一樣。但是,此時,中央聲道還是沒有出聲。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
放CD時本來中置就應該沒聲音,超低音可能有聲音不過沒被發覺。控制台裡面春之頌Pro的Icon點下去,確定喇叭設定是5.1嗎?PowerDVD有設定成5.1聲道輸出嗎?建議還是裝瑞麗站上最新版的2.00f吧。

ftp://ftp.mediatek.com.tw/pub/Drivers/S ... 010801.zip
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-30 16:34 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
心無罣礙
初學者

文章 心無罣礙 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
放CD時本來中置就應該沒聲音,超低音可能有聲音不過沒被發覺。控制台裡面春之頌Pro的Icon點下去,確定喇叭設定是5.1嗎?PowerDVD有設定成5.1聲道輸出嗎?建議還是裝瑞麗站上最新版的2.00f吧。

ftp://ftp.mediatek.com.tw/pub/Drivers/S ... 010801.zip

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

謝謝你,我已經將驅動程式換成 2.00f 了。

在喇叭設定為5.1下測試,6個聲道都正常發聲。

用Microsoft MediaPlayer播音樂CD,6個聲道
都有聲音。真的!

直接按DVD機上的播放鍵,有4個聲道的聲音,中
央聲道不發聲。

用PowerDVD播DolbyDigial的片子,只有「兩」聲
道。就前置左右聲道有發聲而已。

怎麼會這樣,我要瘋了~~ :evil:

不過, Driver 2.00f 已經比 Driver 2.00e 或
2.00 好多了。至少,在使用 MediaPlayer 時,
已經可以讓 6 個喇叭都「出聲」了!
心無罣礙
初學者

文章 心無罣礙 »

PowerDVD 的 『聲音設定』為

WaveOut 輸出。
DOLBY 環繞音效。

這樣子可以嗎?

幫幫忙啦!
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

應該不是。請找一找有沒有5.1聲道的選項,沒有的話可能是因為該版本PowerDVD不支援多聲道輸出。
心無罣礙
初學者

文章 心無罣礙 »

我選了『6 件式喇叭輸出』,還是一樣,只有
二聲道呀!

PowerDVD Rro.6 是 3.0 版的.
是附在「春之頌PRO」的包裝內的。
心無罣礙
初學者

文章 心無罣礙 »

我的問題已經自己解決了!

但是,不是用 PowerDVD 解決的。
而是改用 WinDVD 才可以用 5.1ch 的。

但是,我後來又啟動了一次 PowerDVD,
居然也可以 5.1ch 了,真的不知道倒底是
怎麼回事?不過,反正,問題就是在「糊裡
糊塗」中,就自己解決了。

我的本次經驗,如下:
音效卡:春之頌PRO
驅動程式:Driver 2.00F 版 for Windows 2000 Pro
播放程式:WinDVD 3.0 版
回覆文章