再請教Abit sp-60的問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

buski
大師

文章 buski »

使用Abit sp-60 一陣子之後發現有幾個問題不知是否可解決
看DVD很棒 沒問題
不過在播放mp3時(用winamp)我發現他是4聲道發聲
但是中置聲道及重低音無法發聲 這樣正常嗎?
我玩模擬器時也是這樣 這樣的缺點是人聲頗刺耳
我的音效卡是sb live 5.1 SE 我並沒有打開cmss

此外 所謂的DPS在什麼時候適合開呢?
謝謝解答
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>不過在播放mp3時(用winamp)我發現他是4聲道發聲</FONT><!-- BBCode Quote End -->

到此為止是再正常不過了。我一直很好奇,到底是什麼人把我們的網友普遍教導成認為多聲道喇叭聽音樂時就應該所有的喇叭一起響?

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>但是中置聲道及重低音無法發聲 這樣正常嗎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

中央聲道沒錯,不發音,這是 SB Live! 5.1 的制訂,不是 SP-60 的問題,你換什麼喇叭接 SB Live! 5.1 都是這樣的結果。

但是重低音不發聲的問題我覺得有點怪,因為在我的報告中有指出,SP-60 會主動混合主聲道的低頻至重低音聲道,所以你應該在聽 MP3 時會有低音才對。

不管如何,SB Live! 5.1 + SP-60,應該打開 SB Live! 5.1 自己的「低音重新導向」,你有沒有打開?試試看吧!這樣低頻應該就來了。
Davice
初學者

文章 Davice »

可是我的sp60中置也可會發聲a… ^^
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

狀況不同的話,因為音效卡不同吧!

例如使用 FM801-AS/AU 的音效卡,在使用 DirectSound 輸出時,就是五聲道輸出 MP3,你是不是這種情況?

再不然就是 SB Live! 5.1/Audigy 開啟了 CMSS 模式囉!

如果你的情況是其他的,也請一起分享出來囉!在此只是要強調,這不是喇叭的問題,是看音效卡怎麼設計與規劃的。
頭像
神人

文章 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

例如使用 FM801-AS/AU 的音效卡,在使用 DirectSound 輸出時,就是五聲道輸出 MP3,你是不是這種情況?

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
嘿嘿!!dh大大真是厲害,把我的做法通通都說了... :D

不過我覺得,6個喇叭一起響跟兩個喇叭響好像沒什麼差也.. [b13]
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
Davice
初學者

文章 Davice »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
狀況不同的話,因為音效卡不同吧!

再不然就是 SB Live! 5.1/Audigy 開啟了 CMSS 模式囉!

如果你的情況是其他的,也請一起分享出來囉!在此只是要強調,這不是喇叭的問題,是看音效卡怎麼設計與規劃的。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
DH大大說對了,我是用Audigy的音效卡,可是cmss在哪裡我找不到a…
四聲道聽音樂跟五聲道有什麼不同嗎? 請多多指教!! ^^
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

插一下話
我覺得太多喇叭一起"亂叫",反而降低對聲音判斷力
我還在想要如何讓我的MX300
聽音樂時不要四隻同時發音
(實際上因該沒辦法,除非拔線or裝XP)
mx300好像無論調2or4聲道都是4隻喇叭都有聲音
Davice
初學者

文章 Davice »

插一下話
我覺得太多喇叭一起"亂叫",反而降低對聲音判斷力
我還在想要如何讓我的MX300
聽音樂時不要四隻同時發音
(實際上因該沒辦法,除非拔線or裝XP)
mx300好像無論調2or4聲道都是4隻喇叭都有聲音

我試過五聲道跟兩聲道,我發現五聲道反而比較好聽a…
是我的耳朵有問題嗎?還是有其他的答案?? ?_?
leifang
大師

文章 leifang »

我試過五聲道跟兩聲道,我發現五聲道反而比較好聽a…
是我的耳朵有問題嗎?還是有其他的答案?? ?_?

答案在於訊源太X,所以感覺上加了 DSP 處理會比較好聽,反正加不加都一樣沒細節,加了還比較有「空間感」。

如果訊源輸出的品質不錯的話,除非 DSP 十分高檔,不然加了 DSP 的聲音都會差一大截。但訊源品質不加的話可以用 DSP 掩飾一下。[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-24 22:21 被 leifang 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

呃... 我是死忠的兩聲道派...
太多喇叭在一起很容易打架... [b12]
兩聲道配上Binaural錄音才是王道啊~~~~~~ :D :D :D
回覆文章