少林足球的音樂、音效似乎相當不錯

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

其實我已經去電影院看過了,這兩天從網路上找到盜版的,又拿回來看。這邊不討論盜版去哪裡抓的,各憑本事,總之不允許討論。\r

我越看越發覺,少林足球的配樂與音效,似乎有著超越一般港片的水準。台灣電影就不要說了,本來就追不上港片的水準,但我要強調的是,劇情與運鏡手法撇開後(這方面我比較不敢亂批評),配樂與音效的部分,真的真的很用心。

我去看的戲院,音響效果普普。盜版的就更不用講,不過至少還有立體聲。

但是在戲院即可發覺其 Dolby Digital 標誌不是玩假的,很多誇張的音效真的錄製的不錯,有模有樣。而整個少林足球的配樂,相當多樣,配合各種不同的場景,全部都有為此電影特別撰寫的音樂,這是十分用心的證據,而不是隨便找段情境音樂敷衍了事而已。

而且這些特別撰寫的音樂,真的與該場景十分契合。無奈我現在只能反覆聽盜版的聲音,不能確定音色如何。因為很多音樂都是中西樂大合奏,如果裡面電子味十分嚴重的話那就是敗筆了,但也有些音色就是要電子味,我聽盜版的內容是不易分辨。

所以觀看少林足球這部電影,我覺得配樂與音效也是一個值得注意的部分。
darrenwang
大師

文章 darrenwang »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
所以觀看少林足球這部電影,我覺得配樂與音效也是一個值得注意的部分。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

對呀, 此片給人一股耳目一新的感覺.
別看周星馳搞笑歸搞笑, 其實也是個對電影製作很講究的人才.
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

今天逛光華時,突然驚見巨彬正在把從香港進口的少林足球 DVD 貼上標籤送上架,馬上搶下一片買回來,價錢是 750 元吧!我知道這價錢比香港當地賣的要貴,可是就讓人家賺一賺跑路費吧!叫我在網路上參加團購,整天左等右等的,實在沒那啥興趣..... :)

透過這一片原版 DVD,果然確定了其音效與音樂真的夠水準,香港這方面真的是比台灣進步太多了,電影業緊跟著好萊塢的特效與配樂水準,真的很強!反觀台灣電影,我就會想到朱延平與郝紹文,那就是 :-.-: 這樣了。

少林足球中有一段我認為是仿搶救雷恩大兵的那段槍戰,槍林彈雨的音效在 5.1 聲道的系統果然一點也不含糊。

除此之外,許多在螢幕上是在背後喊話的聲音,也真的都錄製到後置聲道。至於那些足球、火球穿梭來去的音效,就真的是前後包抄,完全不枉費 Dolby Digital 與 DTS。不過 DTS 的部分我沒聽就是了,因為現在用 SB Audigy 又在 Windows2000,我只好用 SB Audigy 內建的 AC-3 decode 來聽 5.1 聲道。

音樂上的細節也比盜版好太多了,不過,這當然是廢話!說真的,音樂相當動聽。

幕後製作的片段不少,有些畫面真的令人讚嘆香港電影業的特效已經做到無法辨認的程度了,當然還是有一些稍微合成的假了些,不過這並不影響這部電影的娛樂效果。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-21 21:42 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Andy Shieh
大師
聯繫:

文章 Andy Shieh »

對阿
我也看完了
配樂真是棒到沒話說

我一直想找原聲帶
可惜不知道啥時才有
殘念.......
gondra
大師

文章 gondra »

哇。。。。
看電影還要去評比音效 不愧是dh大大\r
如果這樣的話那每部電影都要看上幾次以上喔
像我以前看電影都是融入劇情 配樂有聽到可是不會留意去想它到底好不好
這樣講的話我要去翻以前覺得好看得電影再來回味一下囉

註。以前會讓我注意音效的只有迪士尼的卡通
  因為廣告都會特別強調是由哪些大師所做    而且真的都不錯 個人都有收藏原聲cd
回覆文章