怎麼會有這種老師? 這種同學?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
SDF
大師
聯繫:

文章 SDF »

有沒有人跟我一樣?

選這個老師做專題已經一個學期了 , 我的組員當初會跟我就是看上我電腦比別人強一點 , 要應付這個專題我一人就可搞定 , 才會跟著我
好! 不做事可以! 也請你安安靜靜別說話 , 你沒做過你哪知道我要花多少時間多少精力搞定? 在那邊狂說風涼話!
好啦 , 我較歹命 , 你們去說吧 , 我不管...

老師看上我許多事都一人搞定 , 所以就把大量的工作交給我 , 反正我不做 , 就是當 , 沒啥好說的...
你要叫我來幫你可以 , 你也東西準備好再叫我過去 , 叫我過去在那邊看你跟其他老師聊天耍白痴完再想個半天要做啥 , 東西丟下來10分鐘我就搞定了 , 我卻在那邊呆了2個小時...
一周前 , 他說他的Server連不出去 , 叫我過去 , 你...你確定你是電子科副教授? 你確定你是課務組組長? 你確定你網路線有插!?
我又在那邊呆了1個小時...
前天他又向我的組員發飆 , 說我都不去找他 , 他Server又無故連不出去 , 要我立刻過去幫他修網路 , 改Server密碼...
喂喂喂! 電腦公司是幹啥用的? 而且7人專題就剩我是人啊?
最氣的是我有做事 , 其他人都打混 , 到學期末我還要被你放話說"東西都沒照我的理想做 , 到時候我一定會當你"
我很努力了說 , 我要組員幫我就鳥獸散沒人理我
...有做有事 , 沒做沒事...
我想休學了...就因為這些人...
Memphes
神人
聯繫:

文章 Memphes »

真慘
還好我沒遇到這種同學、老師
不過差不了多少了
從修理到教學,
還有個人連存東西到磁片都要我幫忙
然後才整天在女朋友面前屁自己很厲害
什麼都是一通電話就要我弄到好
我的天
幾歲了連Word都不會使用
「是要按這個是不是?」
然後一個游標停在按鈕上,天啊~~~
按了不就知道是不是啊!

我想這裡大概一堆人有這種經驗
還是別再講的好,比上不足比下有餘啊。
QSE
初學者

文章 QSE »

看了你的遭遇真是令人同情!
專題這檔事,我到覺得除了可以學到很多東西外,更重要的是可以看見人性最邪惡的一面!
當時班上為了專題的事情,很多組搞到最後都撕破臉,連多年的同學情誼都不顧!

專題老師的選擇更是重要,除了他的專業能力外,就是他能給你什麼support!尤其當你是組長或是主導者時,你才有足夠的力量管的動你的組員!在有任何問題時可以給予足夠的支援...萬一沒法時還可以直接交由老師處理...
像當初也是組長的我,為了其中之一的組員總是推託敷衍所派的工作,導致進度落後...後來直接交給處理!

除了指導外,另外一個就是慎選組員!除了他要能幫助你,更重要的是要對於你或是這個題目能有認同性與支持!另外的就是不會造成你和這個題目成功的絆腳石與負擔!
不然的話對於這個題目完全不懂,時間過了一大半都還不知道題目的架構!這些應該是身為主導者或是組長的工作,要讓組員(尤其是後來加入的)能將題目架構倒背如流!要時時督促組員,時時開會,且會要開的有結論,有收穫!

主事者或組長要有協調的能力,不要高高在上或高壓統治!這樣不會有好結果的...要有比其他人更大的耐心與氣度...
或許因為當時這個題目是有我提出和架構的,所以常常把一定要成功的終極目標記住,不要小不忍則亂大謀!也要適時的傳達給其他組員,因為除了爭面子外,其他的就是成績的問題,因為不做就是當掉...

寫了很多,已經有點離題了,不過可以當作一個參考..
事情也許不到這麼嚴重,既然都想到休學,不如九死一生,全部攤牌!把你心裡的話都告訴你的指導...反正當不當你已經不在乎了,或許你講出來還有一斯反轉的機會,若就此一人擔下來休學而壞了自己的前程規劃,那不是很不甘心嗎?
依我的個性,老師溝通多次講不通,就把事情鬧到"上面"去..當然要看這位老師在系裡的影響力,因為終究要畢業,萬一扯你的後腿讓你畢不了業就不好了!

總之事情總是有轉圜的餘地,先稍安勿躁!靜靜思考!
ユウナ
初學者

文章 ユウナ »

這就是人生啊...

真實世界就是這樣,你只是很不幸的提早體會了。

在學校跟軍隊遇到這種事的話會特別無力,會因為學分跟軍法的問題不得不低頭,就當作是一種歷練吧,因為出社會之後難保不會遇到更爛的同事跟老闆。

依你的文章來看,那個專題已經很難讓你學到新的專業知識,頂多是讓你把會的東西更熟練,反正既然都是要做不如想辦法學點東西,例如人際關係的處理。

那個教授會動不動就放話說要當你,可見你跟他處的並不好,為何你幫他做了很多事還會這樣呢?也許是態度的問題,是否幫他做事時一臉嫌惡跟不耐煩的樣子,讓他覺得他不威脅你的話你就不會幫他。\r

我不是當事人所以不知道情況到底是怎樣,我也不是要請你委曲求全,不過既然都是會被叫去做事,那不如想辦法在做這件事的時候獲得最大利益。

能獲得的最大利益當然是跟教授的人際關係,如果跟教授混的好的話,不但做事方便成績較高,還可以牽制其他同組的同學,好處多多。

搞好人際關係比做好事情難多了,就當主修人際,附修專題。

這些話大概會有點不堪入耳,尤其是對學生來說。[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-14 10:35 被 ユウナ 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

我現在是五專六年級(二三年級時不讀書的結果)
我之前的情況幾乎跟你一樣
只是好一點的是雖然老師老是要人幫忙作雜事
不過最後專題獎金也都是我的

也因為這個事件
讓我看透其中幾個好朋友的嚴重缺點
心中想:如果我是個主管這種人連公司大門都不給他進......[b01]

其實遇到這種狀況如果能撐過來
經過這種苦難式的磨練
自己會成長非常多,加油! [b07]
[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-14 17:43 被 藍色琉璃海 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
SDF
大師
聯繫:

文章 SDF »

再來...
的確 , 對於那個老師我的態度是很不屑 , 但是老師的態度實在很難讓我和顏悅色...

今天我請了假 , 結果剛剛組員打電話來 , 說老師火了 , 有讓我延畢的可能...
因為我沒出現 , 沒人幫他修Server , 上傳網頁 , 組員們不會的不會 , 會的裝死 , 然後開始通緝我 , 但是你們就不會試著找出個問題原因? 只丟一句"都是他在負責"然後把我推到無底深淵 , 保住自己?
...........................
到底我為你們想那麼多幹麻? 我那麼努力是為了讓這個專題有個東西好交差. 讓你們安全過關 , 搞到最後你們只會扯我後腿.

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-24 22:06 被 SDF 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
SDF
大師
聯繫:

文章 SDF »

大帥對不起 , 我好像有<font color="#FF0000" size="+1">憂鬱症 </font> 了(被他搞出來的) [b08] [b08] [b08]
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

清醒一點吧!
通常大專院校裡都會存在許多\r
高學歷但是頭腦秀逗的教授老師
他的本業很厲害
但是其他像是連把SCSI掃描器安裝上去都不會的都有(虧他還資訊系的)
講話會一直重複一個主題講十分鐘

不過我熬過來了
把這個狀況想像成就業職場
教授老師是老闆
同學是同事
為了生存
要如何迎合他們

如果你辦到了
以後就業時就不會太過不能適應
不然你會發現職場到出都是這種情形
要在經濟不景氣的職場打滾
你我確實都需要磨練 [b04]
Bule Sky
初學者
聯繫:

文章 Bule Sky »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
在學校跟軍隊遇到這種事的話會特別無力,會因為學分跟軍法的問題不得不低頭,就當作是一種歷練吧,因為出社會之後難保不會遇到更爛的同事跟老闆。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

深有同感...
我當兵時是義務役士官,連上有一個志願役軍官老喜歡找我麻煩...
當時的我很不服氣,論學歷,能力我沒一樣輸給他.
但礙於現實,不得不忍氣吞聲,尤其是看到他那副屌樣,心裡真是超幹的 !!!
(有當過兵的朋友應該能體會這種感覺)
但那時我就是沒勇氣簽下去,只好硬撐到退伍 >!<
過不久後我跟一個朋友一起回連上拿退伍令,當時我跟輔仔在連集合場打屁,看到他在那講手機,我把他當狗一樣,正眼也不瞧一眼..... :D :D
現在退伍後,深深覺得以前的朋友說的沒錯 ....

"在社會上是人吃人,在軍中是狗,豬在吃人啊!!"
回覆文章