驊訊 CMI8738 六聲道版使用報告

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Pedro
大師

文章 Pedro »

那是否說Cmi8738的卡已經值得我們購買了?
因為現在考慮主機板是否要選有內建CMI8738音效卡?
如果如上所言, 那就買內建音效卡的主版就好了
也可以省下一筆錢

等道存夠多$$ 再去買AUDIGY.... :)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

這位網友的心態,非常值得有在此討論區觀看的各個廠商們,仔細思考..... 到底 CMI8738 搶到什麼市場,而各家音效卡又搶到什麼市場.....
Johnson_01
神人

文章 Johnson_01 »

主機板內建音效的致命傷!!

1. 音效晶片在主機板所佔的 "空間太小".

2. 主機板無法將音效晶片的相關零組件, 100% 使用!!

3. 音效晶片不是主機板的主角.

4. 主機板成本考量.

5. OnBoard 音效 與 OnBoard 顯示卡 狀況類似.
基本用戶: 購買 OnBoard 顯示卡 & 音效.
升級用戶: 添購 顯示卡 & 音效卡.
angel chen
初學者

文章 angel chen »

那VBERA128和頂尖Live 6ch哪一張聽音樂會比較好?? DH大大可否建議..
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

絕對是Vibra128。CMI8738中用料最好的夏之戀音質連FM801-AU都打不過了,何況Vibra128。
angel chen
初學者

可是我看6 ch這張有標示EAX
而vbera128沒有..只有direct3D而已..
而DH大大也說了..如果只要有聲音的話就用vbera128@#$@~~~那就表示Vbera這片沒有重低音??
純粹是音質比較好??
而且看DH所PO的8738文件說明
沒切用EAX功能是和一般的音效卡差不多的..
切了音質會變差..
不過說音質會變差..我朋友有這一片不過他的音質
就很好阿..難道喇叭也會影響測試有所不同??
而一般的音效卡(低價位)也都好像只有direct3D..
沒有EAX...看電影覺得好像不夠震撼..
你所說的是音質有差嗎??那會差很多嗎??
可否請問是差在哪裡??哪方面的表現呢??
jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
可是我看6 ch這張有標示EAX
而vbera128沒有..只有direct3D而已..
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

兩聲道的有支援 EAX 也沒用,發揮不出來。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
而DH大大也說了..如果只要有聲音的話就用vbera128@#$@~~~那就表示Vbera這片沒有重低音??
純粹是音質比較好??
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
如果你指的重低音是一個獨立聲道的話,VBERA128 的確沒有,如果你指的是有沒有低音的話,那要看你接什麼設備來發聲。
而且看DH所PO的8738文件說明
沒切用EAX功能是和一般的音效卡差不多的..
切了音質會變差..
不過說音質會變差..我朋友有這一片不過他的音質
就很好阿..難道喇叭也會影響測試有所不同??
我覺得 SB live 5.1 聲音很差 :-.-:,您以為呢?

DH 的測試報告都是實測之後才寫的,沒啥好懷疑的吧。

而一般的音效卡(低價位)也都好像只有direct3D..
沒有EAX...看電影覺得好像不夠震撼..
你所說的是音質有差嗎??那會差很多嗎??
可否請問是差在哪裡??哪方面的表現呢??
如果你看影片還開 EAX 的話,你就會知道什麼叫「沙漠的回音」「大海的環繞」...

那可真是震撼人心... :-.-:

看你的發言似乎中 EAX 的毒滿深的,建議你先弄清楚 EAX 是幹嘛用的,在哪用的,對你有沒有用,然後再考慮要不要買支援 EAX 的卡。
angel chen
初學者

EAX不就是環繞音效嗎??
讓你更有身歷其境的感覺不是嗎??
好吧..那我跟你說我主要是拿來看電影聽搖滾樂
這樣..Vbera128可以達到我的需求嗎??
還是我只要喇叭夠讚就好了壓??
其實我覺得音效卡和喇叭應該是喇叭會比較有影響喔..假如你拿SB Live5.1 配一顆200塊的喇叭..
那你當然會覺得難聽囉..呵呵..
這實在是難以抉擇阿..
那請問你你最中意哪一款音效卡阿??
jakyou
神人

文章 jakyou »

EAX不就是環繞音效嗎??
讓你更有身歷其境的感覺不是嗎??
沒錯啊,但用在哪裡呢?
我的經驗是只能用在遊戲,用在音樂或是電影反而會破壞原來的音效。

空曠的沙漠講話會有回音嗎?開了 EAX 就會。

好吧..那我跟你說我主要是拿來看電影聽搖滾樂
這樣..Vbera128可以達到我的需求嗎??
電影是指 DVD 嗎?如果是 DVD 的話不行。
VCD 跟聽音樂的話 VBERA128 就夠了。
還是我只要喇叭夠讚就好了壓??
其實我覺得音效卡和喇叭應該是喇叭會比較有影響喔..假如你拿SB Live5.1 配一顆200塊的喇叭..
那你當然會覺得難聽囉..呵呵..

遺憾的是我的發聲系統超過50K,我不覺得再換下去可以改進Live 5.1的表現,缺點只會更明顯。

同樣的 CD 我用 live 5.1 跟 DVD PLAYER 接改過電容加穩壓的 AD300 播放,live 5.1 的聲音明顯的又乾又硬。

接兩百塊的喇叭會不會比較好聽我就不知道了。
這實在是難以抉擇阿..
那請問你你最中意哪一款音效卡阿??
真的要選的話,大概是卡豪華,不過我已經不想再 PC 上的聲音多花錢。
angel chen
初學者

哇~~你電腦的發聲系統要50K阿..
那麼多money阿...天阿..那搭配SB Live5.1會不會差了點阿??依你的本錢可以買專業級的音效卡來插我看比較好吧..解碼器也得裝好一點喔...
人家20K就可以有個不錯的AV家庭小劇院了說...
你居然肯花50K在電腦上....佩服阿...
可否請問你的喇叭是.....???
回覆文章