MD光纖錄音不能斷曲

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
Michael Chen
大師

文章 Michael Chen »

昨天看到NT$370的光纖模組
興沖沖的買回家「照表改造」
但是當我從光纖錄音時 竟然發現
沒有辦法自動斷曲?
之前用類比錄音時完全沒有斷曲的問題啊 ?_?

我是把要錄的MP3燒到CD上
然後把光碟機的spdif輸出接到光纖模組上
之前是用類比線從光碟機的耳機插孔錄

音效卡是用SBLive! value
OS是Win2k
MD機器是Sony的MZ-R70
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-02 15:00 被 Michael Chen 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

依你的描述這個問題跟 OS、音效卡都無關,純粹是 MZ-R70 無法自動判斷數位訊號的空白並斷曲。
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

看到許多人問這問題,不禁產生一個疑問:
音效卡到底能不能送斷曲訊號?

每次看到的解決方法都是用軟體在曲間留下一段空白,使MD自動斷曲,這方法對付一般曲子還好,Non-Stop就行不通了
不能像一般CD Player送個斷曲訊號過去嗎? (好像叫CUE?)
大師

找到問題了
原來這兩次的差別在於 我用了不同的光碟機
用我這台ASUS的8X DVDROM播的話不會斷曲
但是用那台Aopen燒路機放就可以斷曲

可能是因為燒在CDRW上
所以用燒路機讀取比較好吧...
lifaung
大師

文章 lifaung »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

每次看到的解決方法都是用軟體在曲間留下一段空白,使MD自動斷曲,這方法對付一般曲子還好,Non-Stop就行不通了
不能像一般CD Player送個斷曲訊號過去嗎? (好像叫CUE?)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
可以當然是可以...問題就在於到底要花多少錢去做囉
moxamax
初學者

文章 moxamax »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我也很想知道答案...
為什麼沒有任何一套軟體是可以送斷曲訊號的..
做起來會很貴嗎?...應該不會吧... ?_?

我想...
空3秒程式大家都會寫
誰想去研究斷曲訊號...?
何況...
有人用類比錄
有人用usb錄
有人用音效卡光纖模組錄...
省的麻煩乾脆全作成空3秒...

我猜的啦...錯了不要咬我... :P

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-03 20:54 被 moxamax 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
大師

今天去光華商場 買了一些小零件
想動手改一改
因為這個光纖模組上雖然有CD spdif的插頭
但是可能不是配原先設計的卡 所以無法使用 :-.-:
於是我就外接一個開關
可以將輸出到模組上的spdif訊號
在音效卡和CD spdif之間切換
結果成功了\r
這樣也就避免掉SBLive! 無法bypass spdif的問題了(這叫硬體bypass吧 :D )
錄音時再也不必故意把其他的音源關掉囉!

而且發現 直接用光碟機的spdif輸出
顯然會送出cue
因為斷曲時 MD上會有NO SIGNAL閃一下

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-03 23:42 被 Michael Chen 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章