大家對注音符號代替文字的看法是?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

AskaSu
大師
聯繫:

文章 AskaSu »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我在別的地方看是很習慣,雖然眼睛有點小痛...
不過,我還是希望起碼可已有一個地方,讓我看到正常的一篇文章,不用花大腦轉換注音成為國字
而且重點是,我家自然不習慣注音,超難打
對我來說,打注音真的不會比較快...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

對我來說,打注音符號出來根本就是不可能..
因為用了自然輸入法的關係..

而且看到一篇用了一堆注音符號的文章
如果剛好作者又是來發問的話
會讓我覺得..作者不太有程度

雖然我知道有時候
有些人覺得這樣很可愛
可是到了大學的BBS
還有這樣用的人..真的會令我反感..
leifang
大師

文章 leifang »

遺憾的是,自然輸入法打注音十分容易 :eek:

例如以下的字
ㄅㄆㄇㄈㄉㄊㄋㄌㄍㄎㄏㄐㄑㄒㄖㄝㄟㄥ
只要按一個注音再按 space 就是了,根本不用選字... :-.-:
「アホゾ マギウソ物語ク。」
whhsu
大師
聯繫:

文章 whhsu »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我在別的地方看是很習慣,雖然眼睛有點小痛...
不過,我還是希望起碼可已有一個地方,讓我看到正常的一篇文章,不用花大腦轉換注音成為國字
而且重點是,我家自然不習慣注音,超難打
對我來說,打注音真的不會比較快...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

沒錯,我的情況也差不多
用嘸蝦米打注音就比打國字麻煩…
連標點符號要打,.都比,。麻煩
:)

不過我覺得語氣詞用注音沒什麼關係啦,
反正看不懂也沒什麼差。

只要不要用得過度,我都還能接受。
小丸子的姊姊好可愛
gondra
大師

文章 gondra »

其實打不打注音要看場合
履歷筆 或者 給總統的一封信 你敢打注音嗎

我是在玩online game才會用到打注音
因為要快速的回答問題 跟別人交談 甚至是幹醮
你打字太慢一定會被罵死
這個時候搭配幾個注音 應該不傷大雅

有時後來個ㄇㄉ當語助詞
會比''媽媽煮的飯最好吃''
^^ ^^
這2個字來得更婉約一點

所謂國有國法 網有網規 既然DH大大明令不用注音大家就多配合囉
小布
大師
聯繫:

文章 小布 »

我倒覺得喔!!
注音符號是我們的特色
站長辦這個站並不可能故及到每個國家的人吧!
就像簡體字一樣,也只有大陸他們自己看的懂
他們看不懂是他們的問題,但是看到注音
感覺會挺親切的不是嗎??
我相信就算我們學習英文
也有太多的字是英文字典查不到的
因為他們也有自己的俗語
就像我們國語的"馬子"
我想國語字典裡是查不到的吧!!
每個國家與文化有自己的特色,我倒覺得用注音
沒那麼嚴重,但.......是
既然站長在自己的網站呼籲大家別用注音
就請網友多配合吧!!畢竟要尊重主人....

;)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>站長辦這個站並不可能故及到每個國家的人吧!
就像簡體字一樣,也只有大陸他們自己看的懂</FONT><!-- BBCode Quote End -->

也只有?大陸有多少人口?

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>但是看到注音感覺會挺親切的不是嗎??</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這大概是對近年才接觸電腦的人吧!因為我是 26 歲的人了,所以一點也不這麼覺得,對我來說,是一種寫字不認真,做事情很幼稚,沒事還要裝可愛,並且是國語文程度低落的代表性行為。
jakyou
神人

文章 jakyou »

大帥才 26 歲嗎... :-.-:
頭像
Cocktail
大師
聯繫:

文章 Cocktail »

這大概是對近年才接觸電腦的人吧!因為我是 26 歲的人了,所以一點也不這麼覺得,對我來說,是一種寫字不認真,做事情很幼稚,沒事還要裝可愛,並且是國語文程度低落的代表性行為。

DearHoney才26嗎?好年輕喔....題外話!:P

但關於這點,我是和DearHoney一樣的立場!

沒事用注音的人,的確是讓我感到裝可愛,很無聊!
而且國文沒學好嗎?不然何必採用注音?

長期打注音,弄到最後搞不好連字都不會寫了....那對一個用中文的中華文化來說....是很可悲的行為!
所以盡量100%採用中文是很正確的!我也雙手贊成盡量別用注音!

Cocktail 小建
whhsu
大師
聯繫:

文章 whhsu »

也只有?大陸有多少人口?

不過就以繁體中文的使用者來看,
會注音的應該不在少數…

只要不要濫用注音,明明用國字解決的了的
還硬要用注音,我是覺得可以不用太苛責啦…
:)

[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-01 02:43 被 whhsu 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>不過就以繁體中文的使用者來看,
會注音的應該不在少數…</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不對喔..... 香港人同樣使用繁體字,但是香港人就不會注音。所謂居住在國外的華僑,也多半是香港移民過去的居多,台灣次之。
主題已鎖定