改mli460遇瓶頸啦,有人可以幫幫我嗎?謝謝!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

chiron
初學者

文章 chiron »

各位高手請幫幫小弟
小弟今天改了mli460的喇叭
但目前因買的線材有點過粗
(AXE cable spk300 lc-ofc 99.997% speaker cable usa standard,一米六十)
現在要裝在midiland mli460 的衛星喇叭中
衛星喇叭中的孔已經好不容易穿過了(把後孔挖大了)
但之後才發現裡頭正負極的地方孔太小,線材無法完全穿過去
我已經把線材外的塑膠保護套給拔掉了,之中的銅線束還是太多
請問可以把銅線束中的銅線剪掉一些嗎?
這樣不知道會不會對音質有什麼樣的影響?

p.s.厚,改得好辛苦
因本身非電子相關科系,以前又完全沒有焊接的經驗…
如果可以的話,不知道有沒有住在新莊、三重、泰山附近的朋友們
願意幫我改,那那那我真的不勝感激!
所有材料我都已經買好了…
tomlang
初學者

文章 tomlang »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
小弟今天改了mli460的喇叭
但目前因買的線材有點過粗
現在要裝在midiland mli460 的衛星喇叭中
衛星喇叭中的孔已經好不容易穿過了(把後孔挖大了)
但之後才發現裡頭正負極的地方孔太小,線材無法完全穿過去
我已經把線材外的塑膠保護套給拔掉了,之中的銅線束還是太多
請問可以把銅線束中的銅線剪掉一些嗎?
這樣不知道會不會對音質有什麼樣的影響?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

剛好前兩天也改完這一顆喇叭,我是把銅線纏在正負極的鐵片上,然後再銲上錫。目前聽起來沒有問題...^_^
chiron
初學者

文章 chiron »

Tomlang大大你好:
那再請問一下,如果把銅線繞在鐵片上的話
那焊的錫是要把露出來的銅線都包住嗎?
(就是看起來是一顆大錫球在那)
還是只要錫有和銅線接觸到鐵片上就可以了…

還有那低音箱啊
裡頭要換的線也過粗耶~
也就是說,銅線過不了IC版上的洞
不知道您是怎麼改的呢?
謝謝你喲~
stabucks
初學者
聯繫:

文章 stabucks »

不好意思,剛好本人也有改460,對於chiron
的問題提出一點點意見。我用的線才和你用的是
相同的,對於焊線的部分其實你只要將線剝大約
0.5 公分左右(視實際情況針酌),先在裸出的線
先以銲錫焊上(銲錫要吃完全),再來也將喇叭上
的間點或是線路板上的接點先吃一些銲錫這樣有
利於焊接的速度和完整,線與接點不需要一定穿
過洞口,直接將線平貼焊上整個接點的面就可以了。但是要注意電路板上的線路被線給扯斷了所
以再焊接時要特別注意別讓線材的長度剛剛好。
還有一點,銲錫可以選用有銀成分的焊錫,雖貴
一點點,但焊接的品質會好一些哦!以上是我的
小心得,提供給你參考。
tomlang
初學者

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
Tomlang大大你好:
那再請問一下,如果把銅線繞在鐵片上的話
那焊的錫是要把露出來的銅線都包住嗎?
(就是看起來是一顆大錫球在那)
還是只要錫有和銅線接觸到鐵片上就可以了…

還有那低音箱啊
裡頭要換的線也過粗耶~
也就是說,銅線過不了IC版上的洞
不知道您是怎麼改的呢?
謝謝你喲~

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

別這麼稱呼,我也只是新手而已...^^;;
第一個問題,為了怕線掉下來,我是用了比原先接點還多的錫,
不過也沒有多到把整個銅線包住的程度....
這是我的作法,說真的,我也不知道對不對...

低音喇叭電路板的銲法,就跟stabucks說的一樣,只不過為了
避免接點脫落,我有用熱熔膠把線固定住...
chiron
初學者

文章 chiron »

to stabucks:

你好,關於你提到焊線的方法
(直接將線平貼焊上整個接點的面就可以了)
指的應該是衛星喇叭,那低音箱中也適用嗎?
謝謝你!

to tomlang:

請問熱溶膠是不是乳白色條狀的東西啊?
那是要溶在焊好的接點上面嗎?
thanks.
stabucks
初學者
聯繫:

文章 stabucks »

當可以呀,我也就是都用這樣的方式。
你有連電容也改嗎?順便改一下效果很不錯哦,
還有消音棉...
祝你成功了^_^ y
tomlang
初學者

to tomlang:

請問熱溶膠是不是乳白色條狀的東西啊?
那是要溶在焊好的接點上面嗎?
thanks.

不是哦,我是固定在旁邊沒有接點的地方
我記得當時拆開看到原廠的線也是有用熱融膠固定...
jakyou
神人

文章 jakyou »

不是哦,我是固定在旁邊沒有接點的地方
我記得當時拆開看到原廠的線也是有用熱融膠固定...

關於熱熔膠,我覺得原廠有以下用意:

1.固定機版,防止使用者亂拆。
2.絕緣。

我覺得第一點是主要原因,Mli460 熱熔膠用的實在是太誇張了,很多不需要的部分也用,分明就是怕人改東西,或是希望你拆壞掉。

連濾波電容都上膠,不知道在想什麼...
德德100%
大師
聯繫:

文章 德德100% »

我覺得熱溶膠

是用來固定的

像電容,電線

如果聲音開大一點

預防震動影響音質吧
我愛RURU
回覆文章