ADA890和SB-Live的數位輸出

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

ALF
初學者

文章 ALF »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
昨天我再度試了一下,發現有個問題或許我們都被引導錯了!:roll:
那就是ADA890說明書的那份彩圖,他指示利用所附的那條3.5MM立體耳機插頭(黃)轉兩個RCA插座(一黃一黑)的線插在音效卡檔版的數位輸出插孔,再用數位訊號線連接黑色那個的RCA插座及喇叭的數位數入孔,
確實我們都這樣做了,但得到的結果卻是都沒有聲音,且在QUAD模式下會有啵啵的雜訊,
而我把那個黑色RCA插座改換成黃色RCA這端,聲音就出來了!結果和我由LIVE DRIVE II數位輸入喇叭的情況是一樣的,
尚有發現,就是若插在黑色RCA那端在各模式下皆無發聲,在QUAD時四個喇叭會有啵啵聲,而且竟然重低音喇叭能發出聲音ㄟ!

不過聽說SB LIVE!檔版上的數位輸出可分成前置與後置數位輸出,或許那條3.5MM立體耳機插頭(黃)轉兩個RCA插座(一黃一黑)的線就是前置或後置輸出吧?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我有ADA890使用SBLive value II作業系統W2K,我是照說明書的接法,剛開始也是看DVD沒聲音,照著站上的方法把五個驅動程式換了之後,就可以數位輸出用喇叭內建的AC3解碼了,已經看了三部DVD了,真的很過癮!只是用PowerDVD3.0一開始放映與停止時都會有小小的"波"一聲,喇叭是沒怎樣啦!只是那個聲音很討厭,所以現在我都先在放映之後才慢慢調大音量,放映停止之前再慢慢調低音量,雖然有點麻煩但為了喇叭好只好這樣囉!真是枉費SBLive四聲道系列的音效卡我有三張都在使用中,現在才發覺它的缺點是如此多,唉!提供你參考.....
PS:目前為止我只接ADA890的數位輸入而已,類比輸入完全沒有接,已經可以用來聽MARANTZ CD單座與看DVD,我用切換器切換數位輸入,用OFC訊號線連接,用切換器雖然會損失一些音質,不過聽不太出來,大概是我比較麻木吧!

[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-20 00:21 被 ALF 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
wjesse
大師

文章 wjesse »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

不過聽說SB LIVE!檔版上的數位輸出可分成前置與後置數位輸出,或許那條3.5MM立體耳機插頭(黃)轉兩個RCA插座(一黃一黑)的線就是前置或後置輸出吧?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我是還沒買ADA890拉,可是我有看過它的說明書,如果沒錯的話你之前插的那一頭,應該是PCM訊號,不是AC3訊號,所以看DVD時可能就是這樣聲音出不來........我也不曉得我這樣推論對不對,反正你弄好了就好

[/quote]

可是數位輸出不僅是AC3訊號而已,所有電腦由音效卡發出的聲音都可以數位方式輸出,
還有若那一頭是PCM訊號,照理說也應無那種啵啵的雜音才對,若沒訊號的話應是乾淨無聲的!
wjesse
大師

文章 wjesse »

請問wjesse兄,可以聽到數位輸出的聲音是在任何的情形下嗎?也就是說播放MP3或是玩遊戲時都可以發聲嗎?還有SB-Live是要設定在兩聲道模式還是四聲道模式才有數位訊號輸出呢?另外是否一定要開啟"只使用數位輸出"這個選項呢?謝謝您囉 :)

有經過音效卡處理的應該都聽得到,我都是設在四聲道模式,還有並不需要開啟只使用數位輸出,若開啟,他也只是把類比訊號關掉而已,一樣有數位訊號輸出的!
看你是否有輸出成功,再告訴我吧!
wjesse
大師

文章 wjesse »

不是聽說,是真的

[/quote]

若真的如此,那照理說任意接上其中一個應該都會有聲音才對嘍!
為何我的接其中一個才有聲音,而另一個卻沒有ㄋㄟ
ALF
初學者

文章 ALF »

我是還沒買ADA890拉,可是我有看過它的說明書,如果沒錯的話你之前插的那一頭,應該是PCM訊號,不是AC3訊號,所以看DVD時可能就是這樣聲音出不來........我也不曉得我這樣推論對不對,反正你弄好了就好

可是數位輸出不僅是AC3訊號而已,所有電腦由音效卡發出的聲音都可以數位方式輸出,
還有若那一頭是PCM訊號,照理說也應無那種啵啵的雜音才對,若沒訊號的話應是乾淨無聲的!
我是一開始就只接黑色那一頭,可以由電腦看DVD(調成DD來解碼)與聽CD(必須調成STX2,不然只有兩個喇叭出聲),只是電腦聽CD音質不好,所以另外接CD單座![addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-20 12:35 被 ALF 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ALF
初學者

文章 ALF »

我是一開始就只接黑色那一頭,可以由電腦看DVD(調成DD來解碼)與聽CD(必須調成STX2,不然只有兩個喇叭出聲),只是電腦聽CD音質不好,所以另外接CD單座!
SBLive的數位輸出雖然可以輸出前置與後置,但是只有前置數位輸出可以在看DVD時改為輸出AC3未解碼訊號輸出,照說明書去接就對了,可能其他哪裡出了問題,應該不是接法的問題!
我要聽音樂,我不出門了.....
yoco
初學者

文章 yoco »

有經過音效卡處理的應該都聽得到,我都是設在四聲道模式,還有並不需要開啟只使用數位輸出,若開啟,他也只是把類比訊號關掉而已,一樣有數位訊號輸出的!
看你是否有輸出成功,再告訴我吧!\r
小弟剛剛試了:),情形跟您說的一樣,但是在兩聲道的模式下,數位輸出就會沒有聲音喔,其實小弟數位訊號之前就有嘗試過像您一樣的接法了,但是卻是選兩喇叭輸出,所以會沒有聲音,選了四喇吧輸出後就會有數位訊號出來了。另外還發現,在這個模式下輸出的數位訊號應該是後置聲道,在喇叭的測試選項下測試,可以聽到"後左、後右"的聲音,但就是聽不到前聲道的聲音,我想或許Live!的數位接孔輸出內定是後置輸出吧,不知道要如何才能調成前置輸出。另外用這種接法在win98下、windvd 3.0版spdif輸出、5.1、4聲道只使用數位輸出都會沒有聲音,這是目前的心得,不知道你可以輸出DVD的spdif訊號嗎?

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-21 16:05 被 yoco 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ALF
初學者

文章 ALF »

小弟剛剛試了:),情形跟您說的一樣,但是在兩聲道的模式下,數位輸出就會沒有聲音喔,其實小弟數位訊號之前就有嘗試過像您一樣的接法了,但是卻是選兩喇叭輸出,所以會沒有聲音,選了四喇吧輸出後就會有數位訊號出來了。另外還發現,在這個模式下輸出的數位訊號應該是後置聲道,在喇叭的測試選項下測試,可以聽到"後左、後右"的聲音,但就是聽不到前聲道的聲音,我想或許Live!的數位接孔輸出內定是後置輸出吧,不知道要如何才能調成前置輸出。另外用這種接法在win98下、windvd 3.0版spdif輸出、5.1、4聲道只使用數位輸出都會沒有聲音,這是目前的心得,不知道你可以輸出DVD的spdif訊號嗎?
(1)拜託你看一看以前的文章,這樣會比較清楚一點
(2)只接數位輸入我的情形剛好跟你相反,四聲道模式下喇叭測試可以聽到前左前右(講國語喔),後面喇叭沒聲音,其他情形是這樣:
DOLBY DIGITAL==>正常
STEREO==>前面兩個喇叭有聲音
STEREOX2==>正常
PROLIGIC==>安安靜靜,一點聲音都沒有
QUAD==>前面兩喇叭有聲音
現在已經試過接黑頭輸出AC3/DTS沒問題,接黃頭AC3/DTS沒聲音,聽音樂沒試過用黃頭接,AC3/DTS兩種格式的片子都看過了,看DTS的片子需要另接解碼器(用PowerDVD3.0原版)!
另外用數位輸出到PANASONIC的雙D解碼器聽音樂,解碼器調成STEREO+ADA890調成STEREOX2,聽起來跟直接數位輸出到ADA890+ADA890調成STEREOX2的音質區分不出來(可能耳朵不夠好吧),這是用聽同一首歌,一直反覆好幾遍交叉測試的感覺,僅供參考!
PS:所有線材都已換成OFC的線材!(包含音效卡的輸出線材)

[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-22 11:47 被 ALF 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
wjesse
大師

文章 wjesse »

看你是否有輸出成功,再告訴我吧!\r

沒錯!我的結果是和你的一樣的,黃色那頭輸出的是後置的數位訊號,
:eek:可見另一頭就是--------前置輸出嘍!!!
那問題就大了!我們的前置輸出接上ADA890後都沒聲音,且調到QUAD模式時會有啵啵聲!
因AC3/DTS訊號是由前置輸出的,所以是否因此無法輸出DVD的聲音呢?
我沒法試,因為我的系統太舊了,跑不了WINDVD、POWER DVD等,我是用硬體解壓縮卡及專屬播放軟體看DVD的,他有數位輸出,且配ADA890一切正常,

由於我們都是四聲道白金板或娛樂版的卡,
與上面那位大大的卡不同,是否情況會不太一樣ㄋㄟ?(我是用WIN98)
不過我的LIVE DRIVE II數位輸出的就是前置的數位訊號了!

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-23 14:16 被 wjesse 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
yoco
初學者

文章 yoco »

沒錯!我的結果是和你的一樣的,黃色那頭輸出的是後置的數位訊號,
:eek:可見另一頭就是--------前置輸出嘍!!!
那問題就大了!我們的前置輸出接上ADA890後都沒聲音,且調到QUAD模式時會有啵啵聲!
因AC3/DTS訊號是由前置輸出的,所以是否因此無法輸出DVD的聲音呢?
我沒法試,因為我的系統太舊了,跑不了WINDVD、POWER DVD等,我是用硬體解壓縮卡及專屬播放軟體看DVD的,他有數位輸出,且配ADA890一切正常,

由於我們都是四聲道白金板或娛樂版的卡,
與上面那位大大的卡不同,是否情況會不太一樣ㄋㄟ?(我是用WIN98)
不過我的LIVE DRIVE II數位輸出的就是前置的數位訊號了!

我想那現在應該可以下一個結論囉,就是ADA890應該是沒有壞掉啦,應該是我們的Live!四聲道版數位輸出有問題吧...不知道卡上有沒有jumper可以調數位輸出的模式,這不會是Live!四聲道版的通病吧?看到版上數位輸出沒有問題的人,好像都不是用這張卡的說:P
回覆文章