四聲道迷思?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
idf
初學者

文章 idf »

小弟現在使用pci128的四聲道音校卡,但我沒用專屬
的四聲道喇叭,而是使用2對的一般左右聲道的喇叭,
但我個疑惑,希望大家能提供一下寶貴意見,就是四聲道的插孔有前後之分,但是否有分重音由前喇叭或
後喇叭輸出呢,還是喇叭都有輸出重音或低音呢,還有就是兩顆喇叭的音量為何差很多呢,一個幾乎要開到底,一個則是沒傻開.
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

大部分電腦的兩件式喇叭
電路設計的都是普普
尤其又經過不同長度的線才消耗
所以音量會不一樣大
你可以找個耳機測試
是你喇叭壞了
還是音效卡壞了
你可以在音量控制中調整左右的大小音量
至於重低音的問題
那要看音效卡的設計
5.1的敝人自己沒玩
以MX300來說在Helf-life啟動a3d的情況
前後喇叭都會出現低頻
所以後面的喇叭太小太爛就會噗噗響
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

用耳機測試未必妥當,例如MX300和SB Live!前置和後置耳機驅動力不同,聲音大小自然相異。在聽音樂的時候後置音量較小是正常的,因為演奏家習慣應該在前面。PCI128的前後聲道低頻是獨立的,都是全頻段輸出。如果嫌音量前後相差太大可以考慮前後都用同樣的喇叭或是調整混音器中的fader項目改變前後聲音比例。

不過在音響展聽到dts CD五隻喇叭都有不同的人在唱歌聽起來真的是很詭異。
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

...還有就是兩顆喇叭的音量為何差很多呢,一個幾乎要開到底,一個則是沒傻開. ...

我看了上面這句認為他是在問喇叭左右聲音的問題
不知道是不是我會錯意
說用耳機測試是說
測試音效卡左右聲道(並非拿來測試前後低頻的)
音量是否同樣大小
藉以檢測是否是音效卡的問題
或許是我表達的不清楚吧.....
[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-19 00:55 被 藍色琉璃海 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
idf
初學者

文章 idf »

再請問大大們一事,我的YMF724撥放音樂都很大聲說
想說是不是pci128的卡的設計問題呢,為什麼撥放起來總覺得小小聲的呢ㄝ,那假設是這樣的話,是不是要解決之一就是裝所謂的擴大器呢,那擴大器一般的價錢都在那邊呢,煩請大大們解惑?

thank you
ALF
初學者

文章 ALF »

PCI128不知道有沒有跟SBLive一樣在板子上有個選擇耳機或擴大器輸出的pin,如果有試著換插一下看看,提供參考![addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-20 03:17 被 ALF 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

SB Live!上面沒有選擇在板子上有個選擇耳機或擴大器輸出的pin。擴大機價位從五六千到五六百萬都有,屬於音響的範疇,詳情請到MyAV查閱資料。
ALF
初學者

文章 ALF »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
SB Live!上面沒有選擇在板子上有個選擇耳機或擴大器輸出的pin。擴大機價位從五六千到五六百萬都有,屬於音響的範疇,詳情請到MyAV查閱資料。\r
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
剛剛看了一下說明書P1-2,說明SBLive的前置輸出與後置輸出都可以連接外部放大器(其實就是擴大器)與喇叭,耳機只可以連接前置輸出(line out),耳機模式沒有聲音請參考D-2故障排除,(1)必須連接至line out(2)在環境混音器內設定為耳機!
我的第一張SBLive娛樂版是在1998年買的,記得當時在版子橫放約1/4~1/3間靠近輸出孔那一端的位置有看見一個3pin的插梢,default是插在1/2,那時看了板上英文說明一直都以為是控制內部放大線路的部分,也有換插2/3過好像都沒有什麼差別,後來又換插回來了,現在看了說明書才知是由軟體控制,應該是我記錯了,錯誤之處還請多多原諒!
[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-22 11:53 被 ALF 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章