所謂"改造"……

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

回覆文章
smb
初學者

文章 smb »

講這種話可能會被這站上的人殺死……,但這句話早就想講了,不吐不快,說真的,音效卡換顆電容,耳機換條線,可能還談不上什麼"改造",用"改造"這個子眼兒,恐有危言聳聽之嫌……。:-.-:
SDF
大師
聯繫:

文章 SDF »

改造或許是形容改變某件物品的功\用吧
比如說舊CD-ROM 改轉盤之類的
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-18 19:56 被 SDF 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
bao
大師

文章 bao »

其實一般人沒有仔細去思考改造和改裝之間的差別的話,改造和改裝廣意的來說是一樣的。

所以個人感覺是不用去咬文嚼字啦....

還是我神經太大條:-.-:...
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
其實一般人沒有仔細去思考改造和改裝之間的差別的話,改造和改裝廣意的來說是一樣的。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

改造:以原有電路為本,變更零件規格。
改裝:以原有電路為本,廷伸加強或附加或變更其電路結構。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>講這種話可能會被這站上的人殺死……,但這句話早就想講了,不吐不快,說真的,音效卡換顆電容,耳機換條線,可能還談不上什麼"改造",用"改造"這個子眼兒,恐有危言聳聽之嫌……。:-.-:</FONT><!-- BBCode Quote End -->

那,站上這種的叫做什麼呢?給我們一個明確的定義吧!

另外,也想知道你對於改造一詞的定義是如何? :)
Ian
神人

文章 Ian »

正名之...叫『換裝』吧
不嚴格來說.未更動線路設計稱之

嚴格說來.有變動到電路設計才叫改裝
smb網友是這意思吧 :D

其實就像改車一樣
通常更換比原廠規格更好的部品
一般也都稱改裝
其實也只是換裝
要說是以訛傳訛或是通俗說法都行
jos
大師

文章 jos »

其實語言是溝通的工具
當你說出來大家都知道你所要表達的意思,
那就好了
至於咬文嚼字之間,我想不需要care那麼多

--
淺見...還請見諒
smb
初學者

文章 smb »

正如Ian兄所言,SMB即是這個意思,所謂"改造",是根據原有電路加以修改,而換換零件、加大電容、更換線材,SMB認為用"改造"形容實屬誇大,況且……這不是常識嗎?若為此作一個"改造"報告,未免有貶低貴站之虞,而且這並非"咬文嚼字",咬文嚼字係指挑人語病,但如此引用"改造"一詞未免相差太多。SMB也是喜好自己動手之人,看到"改造"文章,不免心生期待,但如此稱為"改造"令SMB心中不免有受騙之感。SMB平日在貴站獲益良多,今日犯險勸諫,自是希望能為貴站盡一份心力。
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

不用太在意小細節啦......:P
這裡又不是國語文教學網站,只要文法沒有錯,意思大家了解,這就好了......:D

語言也是一種約定成俗的東西啊.....:P

還是我也像包子兄一樣,神經超大條.....@@
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

我又來參一腳 :D

嚴格說來,改造,改裝,是同義的,但是用法及範圍不同。
改造,可以說是主要用在電路上,配合電路圖或零件特性來做完全的增減元件,電路回路等。

而改裝用於非電路本身,像是週邊線路等。

如,我以前用以早期的錄音座改裝成擴大器,因為主要是用錄音座機殼上的大洞來完成我的AMP電圖的週邊(如I/P,O/P 端子等),但由於我不再需要原錄音座內的東東(如卡式基座,VU表,POWER,變壓器等),所以我可以說是,我改裝了錄音座成為擴大器。

再者,我的 AMP 沒有杜比回路,我想加入此回路,那我是必須改造我的 AMP,使之增加有杜比B及C的功能,或是,我想取消音質控制,或是把 VR變更成以電子音量的形式等等,都可算是改造計畫中的項目。

最後原發信者的用意大家都知,但對於進階級以上的人員來說,這種"小事"來說確是大事,有可能用錯字眼會被人家笑的,尤其是這東東若絡外國人看的,就要特別留意。總不能 FET 的電源用 VCC 表示吧,當然如果只是圈內交流的話,只要知原義即行了,用對不對字眼來說不怎麼重要了。
回覆文章