我想”玩音樂”卻不知從何”入門”?

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

armor
大師
聯繫:

文章 armor »

就我所知的”玩音樂”,不外乎就是自己編輯音樂,自己錄音,自己合成,自己彈奏音樂,還有別種嗎?那如果要做到這些,需要哪些工具呢?我實在不太清楚何謂音樂工作者,所以想請教數位工作室的各位,你們平常都是從哪獲得這方面的知識呢?看雜誌嗎?有哪一本雜誌比較好呢?能否推薦一下?如果我想從基本學起,那該如何學呢?
要自己彈音樂,是否就得買一個鍵盤?要自己錄音,就得買一個錄音器呢?這些東西都是必要的嗎,價錢的負擔會不會很重?
如果將來有想從事這方面的工作,有哪些職業是屬於音樂領域的呢?
抱歉,最近老是在問問題,
麻煩許多人,尤其是管理者,您一定很累吧,看這麼多文章,辛苦您了~
我這問題兒實在是有很多不會的地方,也請您多多指教,多多包涵了,再跟您說聲抱歉。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-15 22:46 被 armor 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

請您把站上的文章都先看幾遍, 仔細消化過, 不懂得地方, 在上來探討. 這樣您知識會吸收的更快 :)

您可以用網路艘尋器找找看, 像 http://www.kimo.com.tw 試試看 :)
armor
大師
聯繫:

文章 armor »

貴站的文章實在太多了,如果要一一尋找閱讀有點困難,我試過用搜尋器找,但還是沒找到我想要的答案(大概是關鍵字的問題吧),所以才忍不住問大家,我會試著去找的,謝謝。
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
就我所知的”玩音樂”,不外乎就是自己編輯音樂,自己錄音,自己合成,自己彈奏音樂,還有別種嗎?那如果要做到這些,需要哪些工具呢?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
要錄音可以弄張音效卡,或是專業錄音卡。要合成可以去買取樣機或是用SB Live!的基本取樣功能,要彈奏音樂買個主控鍵盤就可以了。玩音樂還有培養演奏功\力,音樂鑑賞功力,編曲能力等方面。\r
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
要自己彈音樂,是否就得買一個鍵盤?要自己錄音,就得買一個錄音器呢?這些東西都是必要的嗎,價錢的負擔會不會很重?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
價錢負擔,就看功能與需求了,這方面的討論本站比較缺乏。
xexex
大師

文章 xexex »

armor君...

根據之前你的post推測,你應該是
想創作吧?DHイモ給你的建議很實在,
你現在還是學生嗎?如果是那就先加入音樂
性社團吧!沒有樂理基礎要創作的話,
真的很難... 與其再這邊問到不如先行
動,先試試看自己有沒有興趣玩音樂。
嘗試學個樂器、苦練實練。如果這第一關過
不了.... 後面的所謂音樂工作者的相關知
識知道再多也是事倍功半。\r

我現在也在這第一關(剛開始而已...練琴
真不是一件好玩的事) 有空的話可以交流
交流感想。
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

玩音樂可以有很多種玩法... 玩到很有錢, 玩到當褲子的, 都有... 以音樂做職業或者是興趣...

不管怎樣, 萬丈高樓平地起, 要是地基不穩, 那就 :-.-:

說的容易, 做起來...
armor
大師
聯繫:

文章 armor »

嗚~謝謝大家的回應~T.T~感動
我是個不知天高地厚的小毛頭,大家還肯給我這麼多的建議,真是太感謝大家了。
我剛考完試,也還沒學校唸(大概也不會有吧),所以也還沒想到要參加社團(迷惘中...)﹔目前只有想錄一些自己喜歡的音樂,玩玩模擬器,試著從遊戲抓音樂下來,再自己燒錄成一個最愛精選^^,大概就先這樣吧(目前所遇到的最大瓶頸,就是MIDI轉WAV了,還在找軟體中...),我是有想自己作MIDI啦,但也沒這個本事,只想先合成或編輯看看而已,所以之前我所問的問題應該是該準備哪些器材和軟體才對(抱歉,我常常文不及意),因為我實在不知從何從準備起﹔今天頭腦比較清醒了,才終於了解自己要什麼,我怕大家誤會,所以才po這些,我只是想先這樣而已﹔學音樂...我想先從玩這些有的沒的玩到有興趣後才會去學吧,(因小時候看堂哥學小提琴&鋼琴學的很痛苦,所以想先確定自己是不是真的有興趣再說)。
看了先前自己所po的文章,覺得還是該充實一下自己的數位音樂知識再來問問題比較好,因為連回覆的文章都看不懂還一直在那問人問題,實在是很蠢...我有時連問問題都還不知道該怎麼問才好(大概是腦筋不好,又沒知識,又常文不及意,所以才如此吧)>.<
我想...等我這方面的知識有一定的水準後才會再來這跟大家討論吧,這樣問題應該也不會太膚淺了吧...也比較能跟別人討論了...
抱歉這些日子給大家添麻煩了,我不會再亂問問題了
希望有看到這篇文章的音樂初學者也要有一定的了解再來問問題比較好,不然就會跟我一樣白目了^_^|||...大夥共勉之
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-19 14:47 被 armor 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
dxl
大師
聯繫:

文章 dxl »

midi - wave
用 cakewalk 或 cubase 就可以了
剛開始絕對別買太多東西
買個主控鍵盤和SB live(soundfront)就很夠了
不然喔終突......損失慘重喔<滑鼠是很重要的喔haaaa

玩的都心得之後
1)再去買個音源器
korg, roland, yamaha是最通行的牌子

混音器,則等到你有了不少台音源和效果器再買

至於錄音,別買錄音座, 買個較好的錄音卡用電腦錄

2)買些軟體音源跟軟體取樣機
效果很不錯!!
CPU要有力喔
音效卡要好!!SBlive(玩game時愛死了)........... 錄音時閃一邊

-->來看看我的某些電音創作-->
http://mp3.com/dxl

嗚~謝謝大家的回應~T.T~感動
我是個不知天高地厚的小毛頭,大家還肯給我這麼多的建議,真是太感謝大家了。
我剛考完試,也還沒學校唸(大概也不會有吧),所以也還沒想到要參加社團(迷惘中...)﹔目前只有想錄一些自己喜歡的音樂,玩玩模擬器,試著從遊戲抓音樂下來,再自己燒錄成一個最愛精選^^,大概就先這樣吧(目前所遇到的最大瓶頸,就是MIDI轉WAV了,還在找軟體中...),我是有想自己作MIDI啦,但也沒這個本事,只想先合成或編輯看看而已,所以之前我所問的問題應該是該準備哪些器材和軟體才對(抱歉,我常常文不及意),因為我實在不知從何從準備起﹔今天頭腦比較清醒了,才終於了解自己要什麼,我怕大家誤會,所以才po這些,我只是想先這樣而已﹔學音樂...我想先從玩這些有的沒的玩到有興趣後才會去學吧,(因小時候看堂哥學小提琴&鋼琴學的很痛苦,所以想先確定自己是不是真的有興趣再說)。
看了先前自己所po的文章,覺得還是該充實一下自己的數位音樂知識再來問問題比較好,因為連回覆的文章都看不懂還一直在那問人問題,實在是很蠢...我有時連問問題都還不知道該怎麼問才好(大概是腦筋不好,又沒知識,又常文不及意,所以才如此吧)>.<
我想...等我這方面的知識有一定的水準後才會再來這跟大家討論吧,這樣問題應該也不會太膚淺了吧...也比較能跟別人討論了...
抱歉這些日子給大家添麻煩了,我不會再亂問問題了
希望有看到這篇文章的音樂初學者也要有一定的了解再來問問題比較好,不然就會跟我一樣白目了^_^|||...大夥共勉之

dxl
大師
聯繫:

文章 dxl »

我覺得
想創作音樂先要訓練音感!
看你想創作的是哪種音樂,注意他們使用的樂器跟音色. 和編曲方式!
習慣之後你會聽見很多你之前聽不到的東西喔!

oh還有,買個3000以上的耳機你會發現更多新東西!

peace~from http://mp3.com/dxl
Jia-Shuan Tsai
初學者

文章 Jia-Shuan Tsai »

學音樂...我想先從玩這些有的沒的玩到有興趣後才會去學吧,(因小時候看堂哥學小提琴&鋼琴學的很痛苦,所以想先確定自己是不是真的有興趣再說)。

沒有一些基礎,這些「有的沒的」大概也玩不出一個所以然來。「喜歡聽音樂」和「玩音樂」是有一些距離的。

我不敢說絕對,至少我個人的感覺和經驗,玩數位音樂,還是得從有傳統音樂的基礎開始。
回覆文章