測試低頻、中頻、高頻的音樂....

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
emilway
大師
聯繫:

文章 emilway »

有沒有什麼音樂可以知道喇叭所能發揮的性能是屬於什麼階層的?關於 DearHoney 大大在 test Speaker 時,都會加上點評論,什麼高頻比較好,中頻蠻足的,低頻顯得僵硬....,這些有的沒的,這又該如何去聆聽、去體會呢?又該用什麼音樂去得知喇叭的頻率響應不足而加強此方面的協調性呢? :roll:
brandia
大師

文章 brandia »

嘿嘿嘿∼就由自不量力的小弟我來幫DH站大解說一下好了.....

用耳朵去比較,聽久了就會知道,最精確的方法可以採用對照組的作法;看喇叭單體也可以知道喇叭專司的大概頻率範圍,但是最重要還是得看看裡面的分頻電路才知道。

其實要說很多耶,推薦您到"音響論壇"去看看...
http://210.67.82.250/

在左邊點選"音響新鮮人",再由右邊再選"音響二十要"....再來就要好好的用功K啦....很長,但是看完就可以增加一甲子的功力了呢!(會不會太誇張了呀?)

另外,裡面也有"主簿CD",您要的測試CD也在裡面!
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-17 09:38 被 brandia 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

如果真的不能兼顧,我會選擇放棄低頻。
沒低音就算了,只有低音怎麼聽啊。
emilway
大師
聯繫:

文章 emilway »

可是如果放棄低音,無論是看電影或是聽音樂,都會少一種震奮的感覺耶,我覺得低音有時扮演著很重要的角色說,它都擺在牆角或不引人注目的地方,可是它的表現卻直接影響到整體性的表現,還是得多注意一下低音囉。\r

另外,我找不到”主簿CD”呀?!
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

嗯嗯.......
測試人耳忍耐限度的歌壇新人
(應該知道我要說誰吧?)
.
.
.
.
.
.
.
.

that's....................卓文萱.......☉_☉
Memphes
神人
聯繫:

文章 Memphes »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
嗯嗯.......
測試人耳忍耐限度的歌壇新人
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

有那麼糟嗎?
反而讓我想弄來聽聽
這才叫敗家吧 :D:D:D:D
jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
可是如果放棄低音,無論是看電影或是聽音樂,都會少一種震奮的感覺耶,我覺得低音有時扮演著很重要的角色說,它都擺在牆角或不引人注目的地方,可是它的表現卻直接影響到整體性的表現,還是得多注意一下低音囉。\r
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

當然全部表現都很好是最好的,在必須取捨時我會優先放棄低音。

所以我現在先搞好左右聲道,低音中置跟環繞先用 8200 頂著,反正一般聽音樂也只用兩聲道,再來的話是搞好訊源,之後是中置再環繞(或是環繞再中置?),重低音最後才(也許不)處理。\r

如果低音優先的話就變成不管衛星然後直接加或換一個重低音,我認為是本末倒置。
回覆文章