自己DIY買的喇叭...有興趣的人進來看一下,順便給一些意見....

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

branida
初學者

文章 branida »

花了一個下午,跑遍了光華商場、國際電子廣場、現代生活廣場、鶴眾....等地方,試聽了重砲手系列、8200、SP-60、ADA-890、BA-6000以及一個叫什麻AEGO2的2.1聲道的喇叭(小單體但音質一級棒,可是要價很高)....聽來聽去,價格問來問去....想了很久也都一直下不了手...最後..(sorry,馬上進入正題)

最後我終於在鶴眾落了腳了,老板看到我一直在那邊要買不買的,最後推薦了那個叫AEGO2的2.1聲道的喇叭,一時還有個衝動想買,可是一聽價格12,000,就馬上放棄....(這次真的要進入主題了啦!)

後來,旁邊角落看到有一個超重低音的台灣土砲(八吋,25-160HZ,80W RMS),結果一聽,效果真的是不錯,還有旁邊有兩個人同時也發出囋嘆的叫聲,但是還滿足不了我的購買慾望呢...原因是它配那兩個左右聲道實在是太糊了....後來,只看到店員馬上把左右聲道關閉,結果只剩一個土砲在RUN,哇!真是太正點了...馬上有一個想法,就是要把左右聲給換掉,所以馬上就去"新視統"去挑,花了九牛二虎之力,終於挑到一個可以接受的中高音左右主動喇叭,在殺價一番和拗了一堆高級連接線之後,才把它買下來,型號是"捷登-510B"。

當下,馬上拿去鶴眾去搭配"台灣土砲",結果一試,哇∼低、中、高音真是完美,己經狠狠地超越電腦喇叭的範圍,進入到了AV境界了,馬上試聽流行音樂(讚!),DVD效果(讚!),店員也是翹起大拇指,旁邊的人更是驚訝!

說了這麼多,重點是在於我的2.1組合(以後還可以考慮升級!),就是我的台灣土砲(SW-168 )加上捷登中高音喇叭(型號是510B)。
土砲->4,300元(主動式,可以調分頻點)
510B->4,700元
所以DIY之後的價格是9,500元,真的是會超出很多人的預算,但是這種組合真的是很不錯,可以讓有心人士試試看啦!

回家之後馬上接到SB LIVE!5.1,土砲+510B,效果馬上顯現,不管是流行音樂、古典、搖滾舞曲,VCD、DVD(但只有2.1效果)出來的效果簡直是直入了AV入門等級啦,況且我的土砲只轉到8點鐘方向(才一點點而己耶!),510B只敢轉11點方向,就嚇嚇叫了,真怕吵到隔壁呢....

以上,我只是想說跳脫整套喇叭的束縛,自己想要的效果用自己的想法去DIY一下,也何嘗不是一個很好的方法....很感謝大家這麻有耐心看完這一篇啦,以後有機會把照片順便PO上來給大家看看吧!

PS:大家若有什麼意見可以互相討論討論哦。

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-13 02:28 被 branida 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
smb
初學者

文章 smb »

雖不曉得電腦喇叭到底可以好到什麼程度,但我好想聽聽看ㄛ。
branida
初學者

文章 branida »

早上起來又將喇叭把玩了一陣子....

最後突然想到以前在大陸網站下載的一套軟體,叫做audio-100,好像可以測試喇叭各音頻的效果,所以二話不說馬上測試....

將土砲關閉,只留下捷登-510B,結果本來想說這只是一套中高音喇叭,沒想到一測試...哇咧∼竟然從20HZ開始,一直到20KHZ都有發出音效耶...

再來就是只留下土砲,一試,20HZ-200HZ全部都是發出低沉而雄厚的音效...

以上是測試結果,如有任何發現再PO出來給大家參考參考!

---------
另外,想請問jakyou兄,我覺得SB LIVE!5.1的聲音算是不錯耶,這是拿我家客廳那套劇院級的音響來比較的說....
但是還是很感謝你啦,如果可以的話,就希望您推薦幾款您覺得比較好的音效卡,讓我參考參考,以達到在電腦音效中真正HI-END境地哦!
Bomber
初學者
聯繫:

文章 Bomber »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
將土砲關閉,只留下捷登-510B,結果本來想說這只是一套中高音喇叭,沒想到一測試...哇咧∼竟然從20HZ開始,一直到20KHZ都有發出音效耶...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

哇~~~ 20KHz都聽得到啊,耳朵保養得不錯哦... 好羨慕啊 :D

像我16KHz上去大概就沒什麼感覺了 :~~~
brandia
大師

文章 brandia »

是呀...16kHz耳朵真的有點受不了說,是一種從耳朵直入腦袋裡的利刃一樣耶...聽沒有一秒馬上關閉!

20kHz是只有在按下開始的瞬間,有一下類似像是雜訊的音效,很小聲(超小聲的,耳朵快貼到高音單體才有一點點感覺),沒仔細聽還真的分辨不出來,只要一直比較關閉時和打開時的差別即可...
sejem
大師

文章 sejem »

branida兄
你那audio-100軟體在哪抓的啊?
我也想用用
brandia
大師

那套軟體有點久遠了耶...好幾個月前在本站看到的啦......但是用來測喇叭真的不錯用!

我看了一下,網址是
http://www.audio100.com

是一個大陸網站叫什麻"短歌行"的...
使用這套軟體在是在"亂碼"底下隨便按按,所測出來的結果啦!

提醒一下,在熱門下載那邊,記得下載時要有點兒耐心才行呢!
brandia
大師

嗯∼有網友尋問我這套DIY喇叭的接法,是的...既然是DIY,所以第一個當然是您要有相當的"喇叭程度"(好像怪怪的!)....第二個就是您對聲音的"摯著度"....最後就是您個人的"喜好"啦....(有時侯$$也可能是重點哦!)....

以上,說的好像冠冕堂堂的,其實很簡單啦.....

我這套自己DIY的喇叭,變化的程度可因人而異,您的口味是如何地,就去找尋自己喜愛的喇叭來滿足自己,我想這說不定會造成以後DIY喇叭的旋風呢......(是的,馬上進入重點啦!)....

我的連接方式呢,很簡單,就只要使用一個"一對二"的耳機線分接頭,連接我的主動式重低音砲和我的中高音二聲道喇叭,這就是因為主動式重低音有自己內部的分頻電路(還可以自己調分頻點呢!),所以連接在一起是不會發生問題的....

那麻,如果要升級的話,我的音效卡是5.1聲道的,當初只有用到一個孔(前置輸出)...還有兩個孔,分別是後置、重低音和中置輸出孔,以後有更好的選擇及預算的話....馬上還可以來個升級大會,如此一來便是DIY最好的樂趣了,相信有些人會樂在其中呢.....
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-14 05:19 被 brandia 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
brandia
大師

對了,因為沒有了預算.....本來一直想要買一台數位相機的,然後把喇叭和連接方式向大家介紹的,唉.....這下可得讓各位看倌自己想像一下了!
JET
神人

文章 JET »

這樣也叫做DIY喔
我以為是跟我一樣買喇叭單體
自己做音箱和簡單分音器組喇叭說
回覆文章