音源子卡的外接需求調查與探討!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
UFO
大師

文章 UFO »

各位先進網友大家好, 我是之前在這裡POST武曲星喇叭使用心得的作者, 由於學業工作異動之故有好一陣子沒有來這裡報到了.. ^^

回到正題, 我自己本身也有一張SCD-15的子卡, 但升級SB Live 5.1所以也放著沒有使用, 曾想過要自己設計外接電路來延續子卡的生命, 初步的構想是由音效卡的Game Post 用MIDI轉接線輸入外接盒的子卡MIDI in, 然後將子卡的 Line out輸出到混音器即可輸出大擴大機(或是接到音效卡的LINE in混音也可), 在此看到大家討論這題目興起了DIY的念頭, 在此想藉此與網友討論一下DIY的細節可行性!

再討論之前想請問網友們是否有人要自己洗板做這個外接電路? 若有的話則我想付費直接購買, 因為自己時間較緊... ^^"

若無網友要幫忙則只好自己來設計板子, 以下有幾個問題想請教大家...

1. 把音源子卡外接之後你覺得連接簡單方便就好, 還是既然外接了就把電源電路做得講究些改善音質比較重要?

2. 若有人設計出該電路板來, 你覺一片電路板多少錢算是合理的價位?

3. 若外接電路所有的零件費用加起來費用在多少錢以內你會有興趣弄來使用?

4. 是否方便自行依照電路圖買零件來自己焊接施工?

5. 外接電路是否需要如混音器之類的外加功能?

再一次提醒有興趣的網友們, 以上問題只是作為參考, 若發現有興趣的人不多或是期望價格與洗板子的費用差距頗大則只好放棄服務大家的念頭.. ^^" 若不幸如此請有回應的網友們不要罵我... ^^"

萬一如此那麼我可能會自己DIY一片來用, 或是沒有時間的話只好存錢買新的外接音源器了.. ^^
天地
神人

文章 天地 »

我是來潑冷水的...
首先,就版子問題來說,叫工廠洗版子,沒一定的量價錢絕對低不下來,所以...
如果有人要洗,其實也不難,但就是麻煩
我是認為,要的話,撘棚就好,因為真的沒幾條線要接。
另外一項很花錢的就是類比穩壓,需要一組+-12,這裡不花個幾百是解決不了的,當然,要用三端子穩壓又是另一回事。+5的話是可以拉搖桿port的來用。

其實這構想我已經想了半年了,其實撘棚我也半小時就能成功,加上我也有現成的穩壓,為何我不作呢?\r

第一:我想找人當先鋒,我不想燒卡^^
第二:成本問題,要弄得好看,錢要一堆,要是我的話寧可卡賣了去買外接用機器。
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

把洗板子+電源弄好我想已經比去日本買二手音源器還要貴了。
UFO
大師

文章 UFO »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我想電路可大可小, 不過由於你的建議到讓我想了一個晚上最精簡電路的成本能壓到多少的問題, 也謝謝你的建議~
UFO
大師

文章 UFO »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我是來潑冷水的...
首先,就版子問題來說,叫工廠洗版子,沒一定的量價錢絕對低不下來,所以...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

兄臺說的是, 所以弱小量洗則只好小弟自己LAYOUT或是沒有幾片自己感光弄一弄算了.. ^^

第一:我想找人當先鋒,我不想燒卡^^
第二:成本問題,要弄得好看,錢要一堆,要是我的話寧可卡賣了去買外接用機器。

我想總有一些熱心的傻瓜才使得網路這麼樣的熱鬧不是嗎? 之前我也開車從高雄到台中去買武曲星喇叭還花了快一個禮拜測試還寫心得POST上來, 最後還又跑了一趟台中換貨, 還好我還沒有結婚, 否則一定被老婆罵死了.. ^^"

另外有關賣了子卡的問題倒是個不錯的建議, 請問現在還有人要買 MPU401AT + SCD 15 嗎? 有的人請回應一下.. ^^
風之少年
神人
聯繫:

文章 風之少年 »

賣東西是不錯啦~但是請到產品區去賣好嗎:)
(可不可以單買MPU401啊:P)
特技:必中 消耗EN:0
效果:常駐
註解:習得這項特技者在翹課時 ,將會擁有100%被教授點名的機率。
jakyou
神人

文章 jakyou »

看怎樣搞吧,穩壓用 9-0-9 變壓器整流就輸出正負 12V,5V 由搖桿埠拉出來,直接 Line out 不接緩衝或放大,外帶搭棚且不加外殼的話 200 元應該就夠了。

可是...這樣你會滿意嗎?(爆)
兔兔
初學者
聯繫:

文章 兔兔 »

做50pcs的pcb大概6000
高速光藕合pc900+變壓器
+其他小零件應該不超過350

個人是以9v adaptor 經7805穩壓
加上一棵dc/dc (9v to +12V/-12V)供應給
db50xg,從音效卡midi out 經 PC900
送資料給DB50XG再從DB50XG的 LR OUTPUT
直接接AMP,音質很不錯,DIY 很容易的
德德100%
大師
聯繫:

文章 德德100% »

12v合5v

去dz買cdrom穩壓就好呀

不嫌棄了話

我這裡有一片從hp的磁帶機

拆下來的板子

110v ac輸入12v 5v dc輸出
我愛RURU
兔兔
初學者
聯繫:

文章 兔兔 »

DB50XG 外接電路圖
http://netcity4.web.hinet.net/UserData/
kow02448/
回覆文章