音源子卡的外接中電源問題

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Bomber
初學者
聯繫:

文章 Bomber »

實際上需要拉出來的腳位只有幾條,所以用洞洞板搭棚還算可以啦。不過話說回來,要是有誰把PCB洗出來,那我會很感謝他的 :)

我手上有一個改DB50XG的線路圖,可惜放在家裡,公司沒有資料。我上網找找,有找到再貼上來。對了,這份資料連PCB layout都有畫出來,只可惜適用性可能不太夠高,DB50XG以外的卡也許不能用(要比對過資料才知道)。

像那個電路圖,乍看之下好像很複雜,但仔細一看,也是很簡單,大致分成三個部分:
1. 電源供應。想自己餵好一點電源的,這部分就可以省下來了。
2. MIDI資料輸入 --> 子卡。這邊的線路也不複雜。
3. 子卡輸出 --> line out/speaker out。DB50GX的輸出就可以直接拿來用了(line out),就算要過OP當buffer,也可以使用自己慣用的線路,不一定要使用作者的設計。

所以算算,只有2. 算是比較必要的部分。

很久以前就備料備好了,就是沒有動力去完成,時間全花在前、後級上了.... :roll:

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-13 10:37 被 Bomber 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我手上有一個改DB50XG的線路圖,可惜放在家裡.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

是怎樣的檔案格式? 可以放再網上供人下再研究看看嘛??? :)
Bomber
初學者
聯繫:

文章 Bomber »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我手上有一個改DB50XG的線路圖,可惜放在家裡.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

是怎樣的檔案格式? 可以放再網上供人下再研究看看嘛??? :)

很常見的檔案格式.... JPG檔啦 :)
應該是從雜誌或書籍掃描下來的,共兩張。

我已經忘了從哪裡找到的了,剛剛search了一下也沒有找到。我回家後再寄給DH大,請他放上來好了。有興趣的人也可以mail給我,我直接寄給他...
傲仿者
初學者

文章 傲仿者 »

要作電路版乙張嗎?哇!這樣對我而言真的是很難,雖然家裡有烙鐵,可是,我對於電路圖看都看不懂,上回更好玩,焊了個DC SERVO(套件,說明書好清楚,所以,作出來了),卻是不會裝擴大機!?結果網路上有位好心的大人幫我裝,不然又是"浪費錢",若真的要裝電路版,那這個討論串可能會演變成我的問題大雜燴,天啊!我會變成濫用網路資源的罪人嗎?
Bomber
初學者
聯繫:

文章 Bomber »

我找到那個link了,
http://xgmidi.wtal.de/tips.html
在這一頁的最底下,有興趣的可以去D/L下來看看。
jakyou
神人

文章 jakyou »

我說要洗 PCB 是因為要做成可更換子卡的模組,所以必須用排線連接子卡,你當然可以直接銲上。

26P 的排線要搭棚太累了,間隔那麼小,其中還有三個電源要分別接到 5 個點,用搭棚的肯定是一陀大便狀,不小心還會銲錯或短路。

洗版子就單純多了,版子上也只有兩組排針跟電源的接頭,根本沒零件,頂多加3個電源旁路電容維持電源穩定。

不過既然有正負12V 的電源,加個功放似乎也不錯。\r

JamesT 做一台玩玩吧。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

jakyou 也做一台吧!

然後我們來舉辦個「外接東西軍」活動? :D
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

wow!!!
連版子都畫好了...
好屌!!
可是..可是...可是我不會洗版子!!
天地!!!
教教我!!!!
天地
神人

文章 天地 »

wow!!!
連版子都畫好了...
好屌!!
可是..可是...可是我不會洗版子!!
天地!!!
教教我!!!!

我半年多沒洗版子了,你要我洗可能我會失手很多張喔。
乾脆你找jakyou洗吧,他也有興趣吧?
jakyou
神人

文章 jakyou »

jakyou 也做一台吧!

然後我們來舉辦個「外接東西軍」活動? :D
可是...我沒有音源子卡...(爆)
所以才叫 JamesT 去做...

剛剛才把線路圖抓回來,這張版子不是很好洗,雙面版,兩面鋪銅,相當精密。

用一顆 TDA7050 做放大?(或是緩衝?低通濾波?,沒這顆的資料,用猜的。),類比電壓不穩壓,由9-0-9V 全波整流成 ±12V,將 12V 用7805穩壓成 5V 給數位電路用,那兩根真空管就真的不知道是幹嘛用的,我沒研究過真空管線路。

沒經驗的別洗這張版子,高難度,就算洗出來也會被貫孔(倒通上下層線路的零件孔)搞死,不如重新 LAYOUT 一張純轉接版然後配上 DZ 的 DAC 穩壓(一個模組就有正負12V跟5V三組電壓,又是雙面板),真的想加前級的話再加一塊用 DC SERVO 改的單 OP 放大前級,這玩意加後級沒啥意義。

真的想好好搞的話類比電源可以用 MOS 多級穩壓加 CLC 濾波,數位電源用單 OP 穩壓就好了。

不過這樣成本很高...[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-13 23:56 被 jakyou 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章